Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Олег Хавич

    Польша зарится на чужую территорию, но теряет контроль над своей

    Олег Хавич
    политический аналитик
    28 декабря 2022, 09:28

    Польша планирует окончательно легализовать свое военное присутствие на территории Украины – пока что в формате наемников. В ближайшее время планируется отменить уголовную ответственность для граждан Польши, которые воюют на стороне Киева, а также для вербовщиков в киевские вооруженные формирования. Чтобы приучить поляков к этой мысли, власти Польши провели специальную информационную операцию.

    В начале декабря респектабельное издание Rzeczpospolita сообщило, что польские власти раздумывают над тем, чтобы освободить от ответственности тех граждан Польши, которые ныне воюют в вооруженных силах Украины и других формированиях киевского режима. Газета напомнила, что ныне за службу в иностранной армии гражданину Польши грозит до пяти лет лишения свободы, если солдат не получал ранее разрешения на службу. Такое же наказание грозит за вербовку граждан Польши в иностранную армию.

    Rzeczpospolita отметила, что соответствующие статьи Уголовного кодекса Польши могут стать причиной многочисленных приговоров, и «с этим должны считаться поляки», которые едут на Украину. Хотя, по разным оценкам, в киевских вооруженных формированиях воюют от нескольких сотен до нескольких тысяч граждан Польши, по состоянию на конец октября министерство обороны страны приняло 34 заявления от граждан о разрешении на службу в иностранной армии, 25 из которых касались прохождения службы в украинских войсках. Минобороны Польши одобрило лишь два заявления, а МВД страны выдало 14 таких разрешений.

    А уже 21 декабря появилась информация, что в Сейм Польши внесен законопроект, освобождающий от уголовной ответственности польских граждан, служащих в вооруженных формированиях Украины с 20 февраля 2014 года без соответствующего разрешения польских уполномоченных органов. Кроме того, предусматривается освобождение от ответственности за вербовку польских граждан и иностранцев, проживающих на территории Польши, на службу как в ВСУ, так и в иные военные формирования Украины. Законопроект поддерживают как власть, так и оппозиция. Он может быть принят в начале 2023 года.

    Отмена уголовной ответственности для поляков за службу в вооруженных формированиях Украины и за вербовку в них преследует несколько целей. В первую очередь она решит проблемы с законом тех действующих польских военных, которые ныне воюют на Украине – ведь формально они числятся либо в отпуске, либо «советниками» вне зоны боевых действий, или «инструкторами» в учебных центрах для украинских военных на территории Польши.

    Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

    Во-вторых, Польша сможет создавать частные военные компании, которые начнут готовить независимые от НАТО армии, подчиняющиеся только властям в Варшаве. И если подразделения Войска польского не могут появиться на территории Украины без одобрения Вашингтона и Брюсселя, то условный «Польский легион» вполне может «поддержать желание жителей Волыни и Галичины вернуться в лоно Речи Посполитой». Собственно, именно таким образом Польша получила в 1920 году Виленский край – который сначала заняли «не подчинившиеся приказу» польские военные.

    А в-третьих, получив таким образом в состав Войска польского тысячи солдат и офицеров с опытом войны против российских сил, Польша сможет претендовать на повышение своей роли – как в рамках НАТО, так и в ЕС, с которым Варшава ныне находится в состоянии перманентного конфликта.

    В тот самый день, когда поляки узнали о воинственных планах своих законодателей, через польскую территорию в США проследовал со своей свитой президент Украины Владимир Зеленский. И уже 22 декабря в Польше разгорелся скандал: оказалось, что Зеленский и сопровождавшие его лица не прошли в Польше необходимых формальностей и вообще не контактировали с соответствующими польскими службами. Как сообщило популярное в Польше Radio ZET со ссылкой на источники в специальных службах страны, Владимир Зеленский в сопровождении посла США в Киеве Бриджит Бринк и группы украинских чиновников попал на территорию Польши на специальном поезде. Польские власти и службы этот поезд не контролировали, более того, они вообще не знали, кто является его главным пассажиром.

    На железнодорожном вокзале в Перемышле американцы посадили украинского президента и сопровождавших его лиц в свои автомобили и отвезли на аэродром в Жешуве, где расквартированы силы 82-й дивизии ВДВ США. Из Жешува Зеленский на американском самолете покинул Польшу, отправившись сначала на авиабазу США в Рамштайне (ФРГ), а уже оттуда – в Вашингтон. Пограничный и таможенный контроль делегация не проходила ни на въезде в Польшу, ни на выезде из нее.

    Источники Radio ZET связывают такое поведение американцев с инцидентом, произошедшем 14 декабря в Главном управлении полиции Польши, когда ее начальник генерал Ярослав Шимчик случайно выстрелил из гранатомета, полученного в подарок от украинских коллег. «Украинцы и американцы не только читают наши СМИ, но и имеют свои источники информации. Это явное недоверие, вызванное несколькими причинами: страхом, что польское правительство преподнесет эту поездку как свой успех. Риск того, что мы будем давить на Зеленского, чтобы он извинился за гранатомет и ракету в Пшеводове, риск саботажа поездки», – заявил Radio ZET бывший глава одной из польских спецслужб, не пожелавший назвать себя.

    «Забавно, как «крутые» поляки возмущаются тем, что Зеленского провезли через Польшу в США в обход «наших» служб. Но ведь для них Польша бантустан и колония. Они знают, что могут делать здесь все, что захотят! Да и вообще, у кого им мнение спрашивать, у политиканов или у парня, чуть не взорвавшего свой штаб из гранатомета? Давайте серьезно! Они видят, что с поляками они могут делать все, что захотят, ярким примером чего является Пшеводов, поэтому не стоит удивляться», – так прокомментировал произошедшее Марчин Роля, главный редактор правого онлайн-телеканала wRealu24.

    Но на самом деле всё намного серьезнее. Польша передала часть своей территории под полный контроль США еще в начале 2000-х годов, когда в этой стране был размещен секретный американский центр, в котором сотрудники ЦРУ пытками добивались показаний от подозреваемых в терроризме. В 2014-м Европейский суд по правам человека признал, что власти Польши нарушали права человека, позволив ЦРУ в 2002 году содержать двух заключенных на своей территории. Согласно заключению суда, нарушением Конвенции о правах человека также является то, что польским властям не удалось провести эффективное расследование этой ситуации и предотвратить пытки заключенных, содержавшихся в тюрьмах ЦРУ.

    А в рамках договора между США и Польшей об усиленном военном сотрудничестве, увеличивающем американское военное присутствие на берегах Вислы, ратифицированного в ноябре 2020-го, содержится соглашение о статусе сил США в Польше (Status of Forces Agreement, SOFA). Согласно ему, американские военные объекты в Польше получили статус экстерриториальных, а военнослужащие США не отвечают перед польским правосудием в случае совершения преступления в этой стране – хотя власти Польши в отдельных случаях теоретически могут этого потребовать.

    Собственно, именно таким объектом является база 82-й воздушно-десантной дивизии США, расположенная в аэропорту Ясенка под Жешувом, откуда Владимир Зеленский со свитой отправился в Вашингтон. А соответственно – и транспорт, который ее обслуживает. Поэтому с формальной точки зрения, в отличие от случая с тайной тюрьмой ЦРУ, американцы в этот раз даже польских законов не нарушили.

    Другой вопрос, что намеренно или нет, Вашингтон в очередной раз указал ее место Польше, грезящей возвратом Восточных кресов (то есть окраин, ныне территорий Западной Украины и Западной Белоруссии). И если захват земель на востоке для Варшавы пока является гипотетической возможностью, то потеря контроля над частью польских земель – геополитическая реальность.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •