Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Алексей Зензинов

    Пять мыслителей, которых цитировал Путин

    Алексей Зензинов
    сценарист, драматург
    7 ноября 2022, 08:54

    Пронырливые конспирологи, эксперты «про всё», начали анализировать речь Путина перед участниками клуба «Валдай», когда еще не закончилась трансляция. Критерии использовали самые разные. Допустим, сколько раз президент произнес слово «Украина» или каким проблемам отдан приоритет: внутри- или внешнеполитическим?

    Временная дистанция, отделяющая нас от этого события, позволяет отказаться от поспешных оценок. Обратим внимание на ту часть выступления, которую обычно воспринимают как дополнительную нагрузку – на цитаты.

    В каких случаях их, как правило, используют? Когда хотят подтвердить правильность своих умозаключений ссылкой на бесспорный авторитет. Или же когда цитируемый дал блистательную, неожиданную, ухватывающую самую суть, остроумную формулировку. Редко, но бывает, что первый и второй случаи совпадают. Цитаты, использованные в речи, президент выделил особо, поблагодарив своих помощников за то, что нашли именно эти тезисы. Кажется, это первый случай, когда глава государства публично признаёт: текст его программной речи – результат коллективного труда.

    Тем интереснее приглядеться к каждой цитате, попробовать понять, что за ней стоит. В основной речи (не будем рассматривать ответы на вопросы, это другой жанр) Путин процитировал пятерых авторов – четверых назвал по имени, про пятого сказал: «говоря словами классика». Вряд ли зарубежные участники клуба «Валдай» догадались без подсказки, кого имел в виду президент, а вот люди, учившиеся еще в советской школе, поняли сразу: «классик» – Ленин.

    Итак, пять мыслителей, трое из которых были еще и писателями: Солженицын, Достоевский, Зиновьев, Данилевский, Ленин. Всех авторов, кроме, пожалуй, Владимира Ильича, часто вспоминали в годы перестройки – годы бурных общественных дискуссий. Четверо – консерваторы, критики западной демократии, пятый – революционер, которого с остальными роднит одно: неприятие уродств буржуазного строя.

    Парад цитат открывает Александр Исаевич Солженицын со своей знаменитой, как сказал Путин, гарвардской речью. Что ж, речь, действительно, памятная – после нее значительная часть прессы «свободного мира» принялась травить «вермонтского изгнанника». За что? Ну хотя бы за фразу, процитированную Путиным, о «западном непонимании сущности остальных миров»: «длящееся ослепление превосходства поддерживает представление, что всем обширным областям на нашей планете следует развиваться и доразвиться до нынешних западных систем...». Короткая пауза – и вздох нашего президента: «1978 год. Ничего не поменялось».

    Дальше черед Фёдора Михайловича Достоевского. Из всего наследия выбран провидческий роман «Бесы» – для русского либерального общества неприемлемый «вымысел», «бред», «фантазии литератора». Каким видели будущее русские (и европейские!) подпольщики-революционеры, предшественники радикалов-террористов? «Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом» – и далее: «Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалывают глаза, Шекспир побивается каменьями». Пророчество стало реальностью. «Вот к этому и приходят наши западные оппоненты», – замечает Путин.

    Подтвердить выводы президента России призвана и следующая цитата – из книги русского философа Александра Александровича Зиновьева «Логическая социология». Путин вспоминает мысль Зиновьева, высказанную более 20 лет назад: для выживания западной цивилизации на достигнутом ею уровне «необходима вся планета как среда существования, необходимы все ресурсы человечества». Процитировав, Путин тут же комментирует: «Они на это и претендуют, всё так и есть». За рамками цитаты утверждение Зиновьева: «Запад стремится к объединению человечества в единый глобальный человейник не ради каких-то абстрактных идеалов» – это практический вопрос жизни и смерти. Впрочем, это и так очевидно. Кто сегодня поверит, что западные лидеры руководствуются какими-то высшими принципами, а не практическими, или, прямо сказать, шкурными интересами.

    Николай Яковлевич Данилевский – четвертый автор, которого цитировал Путин. Менее известен, чем Достоевский, Солженицын и Зиновьев. Путину, очевидно, близок взгляд Данилевского на сущность прогресса: прогресс состоит не в том, чтобы идти всё в одном направлении (в таком случае он скоро бы прекратился), а в том, чтобы «исходить всё поле, составляющее поприще исторической деятельности человечества, во всех направлениях»«Поэтому ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтоб она представляла высшую точку развития, в сравнении с ее предшественницами или современницами, во всех сторонах развития».

    К каким умозаключениям должны привести аудиторию эти четыре цитаты – о пятой речь пойдет отдельно? Претензии Запада на гегемонию, на превосходство материальное и лидерство духовное – безосновательны. Западная цивилизация – лишь одна из нескольких, существующих на Земле.

    Ради утверждения своего господства Запад готов устроить – и уже устраивает – гибридные войны, которые могут перерасти в глобальный военный конфликт.

    Для этого будут использованы экстремистские группировки («бесы»), которые выступят как провокаторы, разжигая национальные, религиозные, социальные противоречия.

    Одновременно под предлогом борьбы с якобы растущей агрессивностью конкурирующих цивилизаций в западных странах будут установлены режимы, подавляющие индивидуальность и отрицающие традиционные устои и ценности. Судя по тем цитатам, которые привел Путин, именно таким предстает один из сценариев возможного будущего. Перспектива нерадостная, однако, вспомним цитату «классика» – Владимира Ильича Ленина. В свое время мы наизусть заучивали ленинские признаки революционной ситуации: «верхи» не могут, «низы» не хотят.

    Для чего президент решил напомнить коллективному Западу эту ленинскую мысль? Возможно, это вежливое предупреждение: революционная ситуация может перерасти в революцию, когда возникает третий признак – готовность народных масс к самым решительным действиям. Пока такого запала ни в Европе, ни в Америке нет. Но кто гарантирует, что к весне 2023-го цитата из «классика» не обернется уже не прогнозом, а диагнозом?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •