Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Владимир Прохватилов

    Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    25 ноября 2022, 17:29

    У США заканчиваются высокотехнологичные системы вооружений и боеприпасы, которые можно передать Киеву, сообщили CNN три американских чиновника, имеющие доступ к секретам военного ведомства. В закромах Пентагона подходят к концу запасы 155-мм артиллерийских снарядов, переносных зенитных комплексов Stinger, противорадарных ракет HARM, ракет класса «земля – земля» GMLRS, а также противотанковых ракет Javelin.

    Американские оборонные компании пытаются нарастить производство этих и прочих вооружений, но с этим есть большие проблемы, причем не решаемые в обозримой перспективе. Проблемы в американской оборонке настолько серьезны, что Национальная оборонно-промышленная ассоциация США (NDIA) в своем докладе от 2 февраля 2022 года впервые за последние годы поставила неудовлетворительную оценку всему американскому ВПК. NDIA оценивает военно-промышленную базу США по восьми категориям, по каждой из которых выставляются оценки от 0 до 100. Оценка ниже 70 считается провалом. На данный момент общая оценка американской оборонной промышленности упала до 69.

    Совсем плохи дела в категории производственных мощностей и готовности компаний к быстрому росту. В 2019 году NDIA присвоила этой категории 80 баллов. В 2020 году оценка снизилась до 52 баллов, в начале 2021 года – до «критически недостаточных» 48 баллов, а по итогам 2021 года – до 20 баллов. Это был шок, которого не ожидали. А в чем, собственно, дело-то?

    Судя по всему, в том, что воруют в Пентагоне так, что даже сами не знают, сколько украли.

    Министерство обороны США провалило свой пятый в истории аудит, не сумев учесть более половины своих активов, но, по словам его главного финансиста, «эти усилия рассматриваются как поучительный момент». После того как 1600 аудиторов проверили активы Пентагона на сумму 3,5 трлн долларов и обязательства на 3,7 трлн, официальные лица обнаружили, что министерство не может учесть около 61% своих активов, заявил журналистам контролер Пентагона Майк МакКорд: «Я бы не сказал, что мы провалились. Процесс важен для нас и он помогает нам становиться лучше. Это не заставляет нас выздоравливать так быстро, как мы хотим», – сказал он.

    Фото: US Air Force/Cover Images/Reuters

    Ничего себе выздоровление. Триллионы долларов неучтенки, и никто за это не несет ответа!

    Замглавы Пентагона по политическим вопросам Колин Кал довольно неуклюже оправдывался за истощение запасов вооружений и военной техники на брифинге для журналистов: «Нет никаких сомнений в том, что отправка оружия на Украину оказывает давление на запасы и промышленную базу США, а также их союзников. Послушайте, мы наблюдаем первый за многие десятилетия пример реального конфликта с применением обычных вооружений высокой интенсивности и той нагрузки, которую он оказывает не только на вовлеченные страны, но и на оборонно-промышленные базы тех, кто поддерживает, в данном случае поддерживает Украину».

    Если учесть, что вся военная помощь Украине не превысила 40 млрд долларов, а в серых схемах Пентагона исчезло почти 8 триллионов, то эти увертки высокого военного чиновника звучат как детский лепет. В свое оправдание Кал добавил, что есть еще много работы, чтобы доказать, что оборонно-промышленная база США может стать более проворной и ответственной («there’s more work to do to make sure the US defense industrial base is more nimble and responsive»).

    Старший советник Центра стратегических и международных исследований Марк Кансиан отмечает, что у США «запасы боеприпасов для 155-мм гаубиц близки к пределу, который Соединенные Штаты готовы предоставить без риска для своих боевых возможностей». При этом он считает, что «такие же боеприпасы может поставлять еще десяток стран, и Украина вряд ли будет стеснена в том, что ей нужно, благодаря глобальному рынку». Иными словами, США перекладывают тяжкое бремя военной помощи лишенной своей оборонной промышленности Украине на чужие плечи.

    Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве, а в первую очередь в том, что за последние двадцать лет американская оборонка, как мы писали, изрядно сдулась. И даже если бы триллионного воровства не происходило, чисто «технически», как сказал бы лесковский Левша, произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе.

    Выпуск пресловутых Javelin в США рухнул в пять раз – с десяти тысяч до двух тысяч единиц в год. Разбежались инженеры, не хватает заводских мощностей. «Мало кто понимает, что противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger поддерживаются устаревшей и ненадежной производственной инфраструктурой, изобилующей потенциальными уязвимыми местами и проблемами с поставками», – пишет Forbes.

    Боеголовки для Stinger и Javelin производит лишь один старый завод, построенный в 1941 году в городке Миддлтон в штате Айова. С тех пор этот завод не получил ни цента инвестиций. Собираются боеголовки вручную, применить промышленных роботов невозможно. Каждый год случается по несколько аварий и взрывов.

    Еще хуже с самими «Стингерами». Производящая их корпорация Raytheon сообщает, что за два десятка лет Пентагон не купил у них ни единого «Стингера». Комплектующие для этих ракет уже недоступны на рынке, поэтому даже физической возможности заместить тысячи «Стингеров», отправленных на Украину, нет и не предвидится. Глава Raytheon Technologies Грег Хейс заявил, что нужно перепроектировать всю электронику ракеты, то есть, по сути, сделать ракету заново, а это вопрос даже не завтрашнего дня.

    Чиновница Пентагона Эллен Лорд считает, что ситуация со «Стингерами» намного хуже, чем ее рисует компания Raytheon. На Украину отправлена львиная доля всех запасов этих комплексов. «Это серьезная угроза нашей безопасности», – считает Эллен Лорд. Она предупредила, что

    на восстановление запасов противотанковых ракет Америке потребуется не менее пяти лет.

    Если верить пентагоновским чиновникам, Украину могут снабжать всем необходимым оружием аж десятки стран. Давайте посмотрим, как с этим обстоят дела у военного и экономического гегемона Европы – Германии. А дела такие, что не только снарядов, но и самих артустановок для стрельбы 155-мм снарядами Германия Украине ни продать, ни подарить не может.

    Немецкий журнал «Der Spiegel» в статье «Panzerhaubitzen wegen Ersatzteilmangels außer Gefecht» («Самоходные гаубицы выведены из строя из-за отсутствия запасных частей») сообщает, что отсутствие запчастей для 155-мм/52 немецких самоходных гаубиц PzH 2000, переданных в качестве военной помощи Украине, ставит под вопрос их боеспособность.

    После поставки Украине 14 самоходных гаубиц PzH 2000 германское министерство обороны не смогло обеспечить их ремонт, который понадобился «в связи с их интенсивным боевым применением на фронте на востоке Украины». В бундесвере сообщили, что ВСУ выпускают из этих гаубиц по 300 снарядов в день, что вызывает сильный износ орудийных систем. Недавно, чтобы отремонтировать шесть доставленных с Украины гаубиц PzH 2000, пришлось разобрать одну из них на запчасти.

    Нехватка запчастей парализует сейчас и ремонтный хаб, который Германия хочет создать в Словакии к середине декабря для ремонта поставленных на Украину вооружений. Если уж военный лидер Европы, Германия, не способна обеспечить киевский режим исправным вооружением, что говорить о мифическом «десятке стран».

    Становится все более очевидно, что войну на истощение Украина не вытянет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •