Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    Главная тема


    Россия и Китай начали второй этап создания многополярного мира

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Сергей Миркин

    Сентябрь изменил многое

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    20 ноября 2022, 13:44

    В социальных сетях и в Telegram-каналах сейчас популярен тезис о том, что Россия проснулась в сентябре этого года. До этого очень большая часть общества находилась в состоянии полусна, и прежде всего в отношении СВО. Боевые действия для этих людей были где-то далеко и были скорее картинкой в телевизоре или новостью в Telegram.

    Сентябрь изменил многое. Некоторые знакомые из Москвы и других городов России (речь о территориях, которые были в составе РФ до сентября этого года) задают вопрос: как вести себя во время СВО? Я задумался, и свой опыт жизни в Донецке, начиная с 2014 года и по сегодняшний день, решил скомпоновать в ряд рекомендаций. Оговорюсь сразу: мой жизненный опыт в прифронтовом городе субъективен. И конечно, чем дальше населенный пункт от линии соприкосновения, тем меньше ощущается война.

    В 2014 году у видел у нас в Донецке немало людей, которые пытались абстрагироваться от войны, старались жить так, как будто ничего не происходит – даже тогда, когда город обстреливали, вокруг погибали люди, происходила бойня в аэропорту. Но война всё равно тем или иным путем врывалась в их жизнь, и от этого людям было только больнее. Они ждали, что вот-вот всё закончится. Но ничего не заканчивалось. Поэтому лучше не ждать, что всё закончится быстро. Лучше настраивать себя на то, что эта ситуация надолго, хотя бы потому, что по факту Россия воюет сейчас не с Украиной, а с НАТО. В ВСУ из украинского скоро останутся только солдаты, и то значительно разбавленные западными наемниками.

    Очень важно дать себе ответ на вопрос: «Ради чего все это, почему конкретно ты должен сносить лишения, с ней связанные?». В 2014 году лично для меня этот вопрос не стоял, я понимал, что на Украине к власти пришли нацисты, а с ними Донбасс был обречен. Многих людей, которые были и хотят оставаться русскими, они бы просто физически истребили, включая, скорее всего, меня, а остальных заставили бы принять их нацистскую идеологию хотя бы формально.

    Сейчас же битва идет за выживание России и существование русского народа. Почему? Потому что начав СВО, Россия пытается устранить смертельную угрозу, исходящую от Запада, сделавшего своим плацдармом Украину. Если Россия эту битву проиграет, то Запад сделает всё, чтобы разорвать ее на части и получать выгоду от ресурсов России – это их стратегия, они по-другому жить не умеют. Гражданам России сначала внушат чувство вины и вменят обязательства заплатить Украине и Западу – мы это все проходили в 90-е. А потом разорванную Россию начнут грабить, людей поставят на грань выживания и будут объяснять, что они сами в этом виноваты. Одновременно будут навязывать обществу ценности, в рамках которых свадьба мужчины и мужчины покажется цветочками. Поэтому можно уверенно сказать себе: я терплю ради того, чтобы Россия не просто существовала, но и процветала.

    Фото: REUTERS

    Но еще очень важно не позволить усталости от событий и связанной с этим депрессией поглотить себя. То, что признаешь СВО как данность, вовсе не означает, что нужно поставить крест на всей своей жизни. От мыслей об этом нужно отдыхать. Если есть возможность позволить себе пойти в ресторан или театр – нужно идти. Не нужно избегать общества друзей, наоборот, нужно общаться с людьми. Не надо избегать общения с противоположным полом. Кстати, чувства в кризисные времена могут быть куда более острыми и искренними, нежели в обычное время. Помню, какое впечатление летом 2014-го на меня произвел свадебный кортеж в Донецке. Помню, я смотрел на него и улыбался: а жизнь-то продолжается, несмотря ни на что!

    Другой вопрос, что выражение «пир во время чумы» существует не зря, у всего есть мера. У нас в Донецке давно уже неприлично закатывать шикарные банкеты и выкладывать в соцсети фото с дорогих курортов (даже если вы там и были). Просто если у тебя есть лишние деньги – почему ты их не потратил на помощь солдатам или обездоленным, тем, кто лишился дома из-за обстрелов ВСУ, тем, у кого погибли кормильцы? Нормальный же вопрос, он родится в голове любого вменяемого человека.

    В сложные времена уныние – это страшный внутренний враг, и с ним надо бороться. И я знаю – как. Активной позицией. Просто задайте себе вопрос: а что я отвечу детям, когда они спросят меня – что я делал во время СВО?

    И попробуйте ответить на него прямо сейчас. Если вы не готовы записаться в добровольцы (из меня, например, боец никудышный), то помогите деньгами (главное – надежным людям), которые собирают на коптеры или амуницию для солдат. Или на медикаменты. Или на еду нуждающимся в ней. Даже отправленные сто рублей помогут вам почувствовать сопричастность, что вы не в стороне, что ваша хата – не с краю. 

    Или можно пойти в волонтеры – они всегда нужны тем, кто оказывает помощь армии и мирному населению. Знаю многих, и еще больше про таких читаю, кто своим трудом помогает армии и мирным – кто-то шьет бронежилеты и балаклавы, кто-то вяжет маскировочные сетки; недавно читал про бабушек, которые, объединившись, вяжут для воинов теплые носки. Им точно будет что ответить внукам на вопрос: а что ты делала во время СВО?

    Всем сейчас трудно. Нет ни одного человека, которому легко. Но важно, чтобы жизнь не прошла мимо. Важно быть со своей страной в ключевой момент ее истории. Так я думаю, живя в условиях войны уже почти девять лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •