Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Владимир Прохватилов

    Провал республиканцев спишут на Трампа

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    18 ноября 2022, 09:08

    Промежуточные выборы в США оказались, как мы и предсказывали, и впрямь промежуточными. «Красной волны» (цвет Республиканской партии) не случилось, а демократы, несмотря на потерю контроля над Палатой представителей, выступили лучше почти всех прогнозов. 

    Республиканцы, которые ходили гоголем накануне дня голосования 8 ноября, разочарованы тем, что не взяли под свой контроль Сенат. После побед действующих сенаторов-демократов в Аризоне и Неваде Демпартия имеет в Сенате 50 мест, что обеспечивает большинство благодаря голосу вице-президента Камалы Харрис. Что касается Палаты представителей, то там на данный момент соотношение 211 – 204 в пользу республиканцев. Продолжается подсчет еще в 20 округах. Отдельный вопрос: какими методами демократы вели электоральные боевые действия?

    Вот, например, конгрессмен от Пенсильвании, демократ Энтони Делюка, скончавшийся 9 октября на 86-м году жизни, был переизбран в Палату представителей, получив в своем округе 85% голосов избирателей. В Пенсильвании победила жертва инсульта – демократ Джон Феттерман, который с трудом может связать два слова, в Белом доме проживает пациент с деменцией, так почему бы умершему старичку не представлять свой штат в Конгрессе США?  

    И думаю, за умершего Делюку проголосовали умершие демократы. Случай с Делюкой не единственный – в штате Теннесси в своем округе на выборах в Палату представителей победила демократка Барбара Купер, скончавшаяся 25 октября в возрасте 93 лет. Покойница одержала верх над независимым кандидатом Майком Портером. Стало быть, на вопрос: есть ли жизнь после смерти – следует отвечать: есть, если вы состоите в Демократической партии США.

    Как бы то ни было, весьма относительный, но все же успех демократов на выборах, и слабенькая победа республиканцев в Палате представителей еще больше обостряют противостояние «красных» и «синих» в преддверии президентских выборов 2024 года и ставят вопрос ребром о консервативном лидере, который будет противостоять через два года Джо Байдену, который оказался не так уж слаб, как многим казалось. Сигналом о начинающейся междоусобице в рядах республиканцев стала публикация в поддержку губернатора Флориды Рона Десантиса и радикально против Трампа газеты The New York Post, входящей в медиаимперию Руперта Мердока.

    Фото: SHAWN THEW/EPA/ТАСС

    «Десантис, только что побивший соперника-демократа Чарли Криста на губернаторских выборах, достиг новых политических высот и теперь считается одним из главных претендентов на выдвижение от республиканцев в 2024 году. Многие в Республиканской партии обвинили Трампа в слабых промежуточных результатах. Десантис стал восходящей звездой Республиканской партии», – пишет издание.

    «На данный момент нет никаких плюсов в том, чтобы валяться в грязи с Трампом, – сказал неназванный сотрудник команды Десантиса. – Одни лишь минусы». По Трампу уже ударил главный калибр республиканцев, грозный медиа-дредноут Мердока – самый популярный телеведущий Америки Такер Карлсон с телеканала Fox News: «Многие другие говорят, что Дональд Трамп является причиной того, что республиканцы не добились таких успехов, как они думали… Правда в том, что Трамп всегда был неоднозначным политическим благословением».

    Обозреватель The New York Times Мэгги Хаберман, которая известна тем, что имеет широкий круг надежных источников в окружении Трампа, недавно отметила, что Руперт Мердок сыт Трампом по горло, что он сказал доверенному лицу: «Мы должны бросить этого парня». А без поддержки главного рупора республиканцев – телеканала Fox News – шансы Трампа на выдвижение кандидатом в президенты в 2024 году близки к нулю. В пользу Десантиса уже высказался вернувшийся во власть в Израиле Биньямин Нетаньяху и британский крайне правый политик, идеолог Брекзита Найджел Фарадж, в прошлом ярый сторонник Трампа.

    Кроме вполне очевидного факта, что промежуточные выборы в Конгресс США стали относительной неудачей республиканцев, а также серьезным ударом лично по Дональду Трампу и относительным успехом лично для Джо Байдена, заслуживают внимания серьезные электоральные трансформации. Значительно выросла доля национальных меньшинств, голосующих за республиканцев. Так, доля черных американцев – избирателей «Великой старой партии» увеличилась до 13% по сравнению с 8% на президентских выборах 2016 года, 9% на промежуточных выборах 2018 года и 11% на президентских выборах 2020 года. Это может обеспечить республиканскому кандидату в президенты победу в 2024 году в ряде колеблющихся штатов. При условии – если кандидатом от республиканцев не будет Дональд Трамп.

    Еще более значительным стал прирост голосов «латинос», поданных за республиканцев – 39% против 28% на промежуточных выборах 2018 года и 32% на президентских выборах 2020 года. Замечу, что возможному конкуренту Дональда Трампа на республиканских праймериз, губернатору Флориды Рону Десантису, удалось привлечь на губернаторских выборах на свою сторону абсолютно все категории нацменьшинств. Так что вполне вероятно, что на следующих президентских выборах в США кандидатом от республиканцев будет вовсе не Дональд Трамп.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •