Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Игорь Караулов

    За традиционные ценности мы боремся сами с собой

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    11 ноября 2022, 09:44

    Подписан указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Проект указа был опубликован почти год назад. Затем началась СВО, работа над «Основами», видимо, притормозилась, и вот теперь они наконец-то утверждены. 

    Это не означает, что «Основы» приобрели силу закона, который все с данного момента обязаны исполнять. Такой документ не может иметь прямого действия, однако понятно, что все последующие законодательные нововведения, затрагивающие тему ценностей, должны быть с ним согласованы.

    «Основы» предлагают нам определенную картину мира. Эта картина дуалистична, в ней разворачивается непримиримая борьба двух сил. С одной стороны, традиционные ценности, а с другой – деструктивная идеология.  

    В «Основах» приведен список традиционных ценностей. К ним отнесены жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Можно сказать, что этот список отражает требования здравого смысла. Хотя мне, например, кажется, что высокие нравственные идеалы могут пониматься противоречивым образом: например, для одних они воплощены в русских монархах, а для других – в декабристах. Но это уже тонкости.

    В документе инвентаризирована и деструктивная идеология – то, с чем предлагается бороться. Вот ее приметы: культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, нивелирование естественного продолжения жизни, созидательного труда, вклада России в мировую культуру, разрушение семьи путем пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и т. п. Может сложиться впечатление, что традиционные ценности у нас капитально укоренены, тогда как деструктивная идеология в стране распространяется главным образом благодаря внешнему влиянию. Но в действительности мы боремся за традиционные ценности сами с собой. Да, приведенный в «Основах» перечень – это то, что каждый из нас желал бы видеть в других людях. Альтруист всегда симпатичнее эгоиста, а примерному семьянину и многодетному отцу всегда будет больше доверия, чем одинокому алкоголику. Но много ли мы встречаем в жизни таких замечательных людей, в которых воплощено хотя бы большинство традиционных ценностей?

    Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

    Деструктивная идеология в нашей стране тоже, к сожалению, имеет свои корни. В 90-е годы деструктивная идеология если и не была официальной идеологией государства, то по крайней мере свободно распространялась с помощью СМИ, рекламы, кино и других видов искусства.

    Именно тогда высшим мерилом человека был объявлен личный материальный успех, а на любого бессребреника смотрели как на сумасшедшего. Именно тогда обесценился институт семьи, и нувориши в массовом порядке меняли своих старых жен на новые модели, в то время как обнищавшее большинство часто откладывало рождение детей до лучших времен. Именно тогда было принято в голос смеяться над любыми проявлениями патриотизма, а армия на годы стала в основном объектом разграбления и растаскивания. Наконец, с какой непреклонностью отрицался тогда вклад России в мировую цивилизацию! Всякий намек на культурную самобытность объявлялся «совком», и отечественная культура превратилась в одну сплошную франшизу, поток подделок под западное и поделок в западном духе.

    По сути, «Основы» следует понимать не как план охраны нашей уютной крепости, в которой всё хорошо и ладно, от полчищ мутантов и зомби, а как план освобождения наших территорий, уже занятых этими малоприятными существами. При этом в тексте не идет речь о консерватизме; нам нечего консервировать, нам предстоит заново в себе эти традиционные ценности отрастить, чтобы страна получила возможность развиваться. Не будет страна развиваться без расширенного воспроизводства населения, без повышения престижа труда, без альтруизма и коллективизма.

    Было бы наивно видеть в каких-то элементах деструктивной идеологии прогресс, который не остановить. Нет никакого прогресса в пороке; история всех известных пороков насчитывает тысячелетия. Нет никакого прогресса в разрушении социальных структур, на которых держится нормальная жизнь общества. Равно как и технический прогресс не привязан к разрушению социума, сколько бы ни пытались нам доказывать, что высокие технологии невозможны без мальчиков и девочек со стертыми признаками пола, у которых нет ни родины, ни желания продолжить свой род.

    «Все прогрессы реакционны, если рушится человек», – эти слова Андрея Вознесенского цитировались, наверное, миллионы раз. Но сегодня можно сказать, что любые технические новшества – от электронных систем госуслуг до гиперзвукового оружия – окажутся бесполезными и бессмысленными, если не будет восстановлена прочная социальная ткань. Всем, кто заинтересован в ее восстановлении, я бы рекомендовал изучить текст «Основ», потому что этот документ может послужить опорой для самых разных общественных инициатив. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •