Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Михаил Диунов

    Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    Михаил Диунов
    кандидат исторических наук, публицист
    5 октября 2022, 11:40

    30 сентября – по результатам проведенных референдумов – было принято историческое решение о возвращении в состав России четырех областей Новороссии. США и американские сателлиты отказались признавать акт волеизъявления народа, а остальные страны мира выжидают, смотрят на разгорающийся конфликт, пытаясь понять – чья возьмет. Осуждать их за такую позицию бессмысленно, зато будет полезно попытаться вспомнить, как Россия на протяжении столетий заставляла другие страны признавать свои границы. Даже в столь сложных условиях, когда наши враги были готовы сражаться, чтобы сохранить границы в неизменном виде.

    Царь или не царь?

    Первый такой случай связан с великим князем Московским Иваном III, который в XV веке стал создателем русского национального централизованного государства. Объединив Северо-Восточную Русь, Иван III принял титул Государь всея Руси, тем самым претендуя на законную власть во всех землях, ранее входивших в состав Древнерусского государства и управлявшихся династией Рюриковичей. Конечно же, этот шаг вызвал резкое неприятие со стороны нашего западного соседа – Великого княжества Литовского, правители которого носили титул «великий князь Литовский и Русский» и также претендовали на наследие Рюриковичей.

    Ситуация подогревалась тем, что немало русских удельных князей переходили на сторону Москвы, не желая жить в католической Литве, где старинная веротерпимость по мере укрепления католической церкви становилась все более призрачной, меняясь на привилегии католикам и притеснение православных.

    Результатом стала война 1487–1494 годов, очень странный конфликт, который велся без официального объявления войны, но при этом отличался ожесточенностью. Первая половина войны была неудачна для России, но затем ситуация была переломлена, и великий князь Литовский Александр Ягеллон запросил мира. По итогам конфликта стороны вернулись к довоенной границе, но в мирном договоре был зафиксирован факт признания титула «Государь всея Руси» со стороны Литвы. При этом союзная Литве Польша этот титул Ивана III пока признавать отказалась, упорно называя правителей Руси «великими князьями Московскими».

    Что особенно интересно, Священная Римская империя, которая искала союза с Россией, не просто признала титул Ивана III и его сына Василия III, но и добровольно начала титуловать русского правителя императором, приравняв тем самым его к императору Священной Римской империи и авансом признав будущее объединение всей России под скипетром Рюриковичей.

    Следующий этап конфликта случился в правление Ивана IV, первого московского государя, официально принявшего царский титул. Это было исключительное по своему значению деяние. Традиционно в славянских языках титул царя использовался лишь по отношению к императорам Византии (а также использовался теми великими правителями сербов и болгар, что претендовали на равный Византии статус). Еще царями называли ханов Золотой Орды, когда они выступали в качестве верховных правителей своего государства, частью которого была завоеванная монголами Русь. Появления титула «царя всея Руси» означало, что Россия более не зависит ни от одной другой страны мира, является полностью суверенным государством и, более того, в некотором смысле правопреемником и наследником как Византии (в качестве самой большой и могущественной православной державы), так и Золотой Орды, в качестве новой главной силы, господствующей в Евразии.

    То есть теперь уже не Русь подчинялась татарам, а татарские ханства стали объектом русского завоевания. При Иване IV к России были присоединены Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, попросили о принятии под царское покровительство башкиры, союзные отношения с Россией установила Казахская орда, которая позднее вошла в состав Русского государства.

    С царским титулом вышла та же самая история. Польша, которая в то время была могущественным государством Восточной Европы и главным конкурентом России, царский титул не признала, а вот более отдаленные страны Европы довольно быстро стали использовать его в дипломатических контактах с Россией. Так, например, англичане, крайне заинтересованные в торговле с Россией, сразу же объявили титул царя равным императорскому. В грамоте королевы Марии Тюдор, адресованной Ивану IV, он именовался «император Всероссийский», то же самое касалось других европейских государств, как минимум не занимавших враждебную позицию.

    Борьба за великодержавность привела к долгой, тяжелой и кровопролитной Ливонской войне, одним из результатов которой должно было стать признание Польшей новых западных границ России с вхождением в ее состав завоеванной Прибалтики, а также признание царского титула. Но первоначальные успехи в войне не удалось закрепить, а долгого противостояния Польско-Литовскому государству, Швеции, Дании и Крымскому ханству Россия просто не выдержала, пришлось заключать мир. Конфликт был отложен почти на сто лет.

    Малороссия и Россия

    Вновь борьба с Польшей за наследие Рюриковичей началась после восстания казачества под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого. Восстание началось как обычный казачий бунт против ущемления прав православного населения, проживавшего в русских землях, находившихся под контролем Польши. Но очень быстро переросло в национально-освободительную войну. В 1648 году отряды Хмельницкого нанесли полякам несколько тяжелых поражений, после этого конфликт на время стих, но в 1650 году разгорелся вновь – после того, как польский Сейм объявил сбор всей шляхты для подавления восстания. Столкнувшись со всеми силами польского государства, уже казаки начали терпеть поражения. Богдан Хмельницкий попросил царя Алексея Михайловича о принятии казачества в русское подданство. В Москве состоялся Земский собор, принявший решение включить украинские земли в состав России, даже если за них придется воевать с Польшей. В 1654 году состоялась Переяславская рада, на которой казачество и жители Малороссии присягнули на верность русскому царю. Новые границы России Польша признавать отказалась. Началась Русско-польская война 1654–1667 годов.

    Во время этого конфликта русская армия показала себя с самой лучшей стороны. Польские армии были разгромлены, а русское войско дошло до Вильно, Ковно, Гродно и Люблина. Большая часть польско-литовского государства оказалась под контролем России. Андрусовское перемирие зафиксировало вхождение Левобережной Украины в состав России, как и царский титул русского правителя. Но поляки упорно не хотели признавать такой мир, которой воспринимали как унижение. В статусе перемирия две страны находились до 1686 года, когда был подписан Вечный мир. Россия добилась передачи ей Киева и отмены русско-польского совладения Запорожской Сечью, которая целиком перешла в русское подданство.

    Поляки ни за что не подписали бы такой документ, если бы не начавшаяся война с Османской империей, в которой Польша отчаянно нуждалась в помощи России. Но даже тут, хотя договор исправно выполнялся, польский Сейм ратифицировал его только в 1764 году, когда польское государство стало русским протекторатом. Не будь сила России в то время столь велика, Польша так и продолжала бы отказываться признавать давно свершившийся факт.

    Клуб великих

    Новая проблема «непризнания» Западом сложилась 22 октября 1721 года, когда Петр I принял титул императора. Это означало не только завершение Великой Северной войны, но и вхождение России в число великих мировых держав, наряду с Францией, Священной Римской империей, Великобританией и Испанией. До поражения в войне великой державой считалась Швеция, построившая собственную Балтийскую империю, но теперь она выбыла из этого престижного клуба, а ее место досталось России. Но за признание императорского титула и новых границ России еще пришлось побороться. Зависело это более всего от того, насколько то или иное государство опасалось русской военной мощи и было заинтересовано в мирных отношениях с Санкт-Петербургом.

    Поэтому Голландия и Пруссия признали титул сразу, как только он был провозглашен. Швеция, потерпевшая тяжелое поражение от русских, пошла на признание очень быстро – уже в 1723 году. Турция в 1739 году, также после поражения в войне с Россией. Австрия (несмотря на союзные отношения с Россией) и Великобритания (несмотря на статус главного торгового партнера) тянули с признанием до 1742 года, когда ценой признания стало вступление Российской империи в войну за австрийское наследство на стороне Австрии и Великобритании. Испания, которая почти не имела связей с Россией, могла позволить тянуть с признанием до 1759 года, а Польша признала императорский титул только в 1764 году, после того, как Екатерина II посадила на польский трон своего ставленника и бывшего фаворита Станислава Понятовского.

    Доказывать свои права силой русским приходилось вплоть до завершения Наполеоновских войн. Тогда победа, одержанная над Французской империей, принесла России всемирную славу и положение первой державы Европы, а русский император стал главным судьей во всех европейских спорах. Впрочем, и этот почетный статус спустя 40 лет был оспорен Великобританией и Францией в ходе Крымской войны. Что лишний раз доказывает – в мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть всегда готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Только эта готовность является самым надежным доводом, а без нее международные договоры не стоят даже той бумаги, на которой были написаны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •