Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Владислав Исаев

    Не спешите вступать в Панические войны

    Владислав Исаев
    политолог
    19 октября 2022, 17:30

    Был в Древнем Мире такой полководец Квинт Фабий Максим. Нашим современникам он известен, прежде всего, благодаря Второй Пунической войне и противостоянию с Ганнибалом. Но к началу этой войны Квинт был уже опытным и прославленным полководцем. Поучаствовал и в Первой Пунической войне в разных должностях, затем разбил племена лигуров.

    Так что неудивительно, что после поражений римлян от вторгшихся через Альпы карфагенян при Требии и Тразименском озере Сенат передал ему диктаторские полномочия на полгода. Впрочем, поспособствовало этому и то, что оба разбитые до этого Ганнибалом консула принадлежали к враждебной Фабию партии. Что любопытно, изначально самыми ярыми сторонниками войны с Карфагеном из-за его завоеваний в Испании была именно эта партия, включавшая Эмилиев, Клавдиев и ряд других славных римских родов.

    Фабий смог быстро успокоить общественное мнение, объяснив поражения предшественников пренебрежением к религиозным обрядам и приказав жрецам поднажать по религиозной части. А заодно провел мобилизацию и сформировал новые легионы. Но, в отличие от предшественников, в сражение с Ганнибалом не полез. Он преследовал его армию, но каждый раз занимал заведомо более выигрышные позиции, так что даже со своими великолепными войсками пунн не решался вступать в бой. А тем временем летучие отряды Фабия резали фуражиров противника и уничтожали отделившиеся от основной армии отряды, постепенно ослабляя армию вторжения.

    Но тем временем его оппоненты в Риме из партии Эмилиев не дремали. Их поражения забылись, и они стали настраивать квиритов против Максима. Обвиняли его в трусости и лени, «договорняке» с врагом, заявляя, что любой другой на его месте давно бы разбил наглого африканского семита. Даже прозвище ему дали обидное – «Кунктатор», то есть Медлитель. Им даже удалось выдвинуть на равную с Фабием позицию своего ставленника на должности командующего конницей – Марка Минуция Руфа. Но тот со своей идеей решительных действий быстро попал в ловушку Ганнибала, и лишь Фабий со своей частью армии смог его спасти.

    Тем не менее пропаганда сыграла свою роль – ведь тем, кто занят делом, некогда разглагольствовать на Форуме. И полномочия Фабия не продлили. А один из избранных после этого консулов с огромной армией, накопленной стараниями Кунктатора, под те самые лозунги решительного сражения влезли в битву при местечке Канны, название которого после этого стало нарицательным.

    После разгрома балаболы несколько поутихли, особенно те, кто остался на поле боя в Каннах или оказался в рабстве у пуннов, а Квинт вновь взялся за привычное дело – спасение Рима. Дело это было небыстрое, но тактика Фабия давала плоды. Постепенно он лишил Карфаген всех союзников и всех баз в Италии. И даже демонстративный марш Ганнибала на Рим, призванный спасти осажденную Капую, стараниями Фабия не принес плодов – осаду снимать не стали, и богатейший союзник пуннов пал. Хотя, пожалуй, истерика по поводу приближения врага к Риму была погромче, чем после взрыва Крымского моста. Вообще из-за обилия массовых истерик те войны с полным правом можно переименовать из Пунических в Панические.

    В результате этой стратегии Ганнибал растерял большую часть войск, утратил поддержку в Карфагене и до смерти надоел тем италийским городам, которые раньше надеялись на него в освобождении от Рима. И хотя итоговая слава победителя Ганнибала досталась, по иронии судьбы, представителю противоположной партии Сципиону, устроившему авантюру с высадкой в Африке, прозвище «Кунктатор» с тех пор никто и никогда уже не употреблял в ругательном смысле. А термин «фабиева тактика» навсегда стал синонимом мудрости. История со временем расставляет все по местам.

    В нашем отечестве общественное мнение тоже вмешивалось в военные действия. Нужно было только правильно поднести его правителю. Вот и Барклая де Толли, с первых дней войны 1812 года проводившего «фабианскую» стратегию, Александру I под вопли сторонников решительной битвы пришлось сместить. И хотя сменивший его Кутузов поднаторел в придворных интригах никак не меньше, чем в военном деле, но и ему эти пляски истеричных леммингов не позволили долго избегать решающей битвы.

    Результатом стало Бородинское сражение. Итоги его разные историки оценивают по-разному, кто-то записывает победу по очкам французам, кто-то русским, кто-то настаивает на «боевой ничьей». Но чьи бы подсчеты потерь ни были в итоге ближе к истине, одно можно сказать со всей определенностью – победе над Наполеоном это сражение в итоге никак не помогло. Более того, если бы Бонапарт вошел в Москву с большим количеством войск, проблемы снабжения стали бы для него только острее. И последовавшие голод и болезни унесли бы еще больше солдат Великой армии.

    Впрочем, есть в нашей истории и более трагичные примеры того, как общественное мнение негативно повлияло на исход войн, которые, хоть и не были удачными, к моменту капитуляции России отнюдь не были проиграны. Я имею в виду Крымскую и Русско-японскую войны. В обоих случаях Россия не утратила полностью возможностей для продолжения войны. Более того, ресурсы противников, как финансовые, так и кадровые, оба раза были к концу боевых действий в худшем состоянии, чем у России. Но оба раза всёпропальщики формировали общественное мнение, в итоге приведшее к капитуляции. Да и в Первую мировую война была проиграна в первую очередь в газетах и салонах, где пересказывали байки о том, что у царицы в спальне телеграф для связи с немецким Генштабом.

    Сегодня наша страна снова сражается. А у тех, кто формирует общественное мнение, появились гораздо большие возможности, чем когда-либо в прошлом. И даже если бы государство попыталось, заткнуть рот агитаторам сегодня гораздо сложнее. Но ведь и мы, народ России, уже не настолько информационно-девственны, как во времена перестройки, когда нам можно было вливать в уши любой бред.

    Я не призываю в голос петь дифирамбы властям. Просто надо помнить, что за любой подобной агитацией всегда стоят группы интересов, будь то римские аристократические партии, придворные группировки, экспортеры зерна в Англию или рвущаяся к власти буржуазия России начала XX века. Эти группы часто путают свои хотелки с интересами государства, а главное, за любой исход войны платить придется не им, а нам, простым квиритам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •