Болгарский тупик для России

@ Христо Владев/РИА Новости

1 октября 2022, 16:57 Мнение

Болгарский тупик для России

Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии.

Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв

политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ

Болгария вполне обоснованно считается одним из наиболее лояльных России государств ЕС и НАТО. Так, в недавнем опросе плохо о нашей стране отозвались 38% болгар. Это немало, но в других государствах Евросоюза цифры куда выше. Так что как минимум до некоторой степени фактор родства языков, веры и общий алфавит всё же работает. Да и большое (до недавнего времени) число российских туристов, исправно пополняющих болгарскую казну, тоже вносили свою лепту в то, что болгарское общество не стало русофобским.

Нынешнего болгарского президента Румена Радева, переизбранного в прошлом году на второй срок, на Западе часто именуют «агентом Кремля». И всё лишь из-за того, что он призывал прекратить волну необузданной русофобии, сомневался в эффективности санкций и признавал право России на Крым. Впрочем, до него этот пост занимал откровенный русофоб Росен Плевнелиев, который договорился до того, что Россия якобы собирается развязать гибридную войну на Балканах. Так что с болгарскими президентами картина тоже неоднозначная.

Но основная власть в Болгарии всё же принадлежит правительству, которое формируется по итогам парламентских выборов. В данном случае – выборов 2 октября. Они станут уже четвёртыми за неполные два года. Так, в прошлом году болгарам пришлось аж три раза приходить к урнам. Нет никакой гарантии, что и снова сходить проголосовать скоро не придётся. Но для России есть ясность при любом исходе и любой частоте болгарских выборов. Пророссийский политик там во главе кабинета министров точно не окажется.

Один из претендентов на победу – социал-либеральная партия «Продолжаем перемены», которая, по опросам, должна занять второе место. Её лидер – отставленный в августе бывший премьер Кирил Петков. Он значительную часть жизни провёл в Канаде, его жена и дети имеют канадские паспорта (и сам он его имел, пока не стал главой правительства). Его политика – полностью прозападная. Теперь у него есть шанс вернуться на прежнее место работы, и понятно, что для России это не сулит ничего хорошего.

Просто вспомним, что успел натворить Петков, пока был премьером. За это время Болгария отказалась от долгосрочных поставок российского газа и начала тайно (потому что народ в целом против) вооружать Украину. Апофеозом всего стал шпионский скандал, когда болгарские власти решили выслать из страны сразу 70 российских дипломатов. Это решение не поддержали президент, некоторые министры. Уходя в отставку, Петков обвинил во всех своих бедах российского посла Элеонору Митрофанову.

Фаворитом же выборов, как и много лет подряд, остаётся консервативная проевропейская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Её лидер, многолетний премьер страны Бойко Борисов, обвиняемый в связях с мафией, изрядно многим надоел. С ним в прошлом году вообще никто не хотел идти в коалицию. Но не исключено, что на сей раз кто-либо передумает, и он опять вернётся к привычной с 2009 года работе. Но и в этом случае России впору напрячься и ждать очередных подвохов.

При премьере Борисове российско-болгарские отношения значительно ухудшились – так что Петков пришёл на хорошо «удобренную» почву. По его инициативе сорвалось строительство АЭС в Белене при участии Росатома. Канул в лету нефтепровод «Бургас–Александруполис», по которому российская нефть должна была течь из Болгарии в Грецию. Наконец, это Борисов похоронил газопровод «Южный поток». Правда, об этом он впоследствии пожалел – и присоединился уже к «Турецкому потоку».

Можно вспомнить и другие действия Борисова. Так, при нём в военной доктрине Болгарии Россию открыто признали угрозой. Шпионские скандалы тоже при нём случались – пусть и не такого масштаба, как в текущем году. Апофеозом всего стали исторические «открытия» болгарских официальных лиц. Так, освобождение страны в 1878 году приписали румынам, полякам, финнам и литовцам. А освобождение Болгарии Красной армией в 1944 году Борисов вообще отказался считать таковым.

Так что какая бы из двух партий ни победила – это будет выбор из двух зол. И наверняка в правительстве будут ещё две партии – праволиберальная «Демократическая Болгария» и представляющая интересы турецкого меньшинства «Движение за права и свободы». Они гарантированно проходят в парламент, набирая (по опросам) в сумме около 20% на двоих. Обе они настроены к России крайне враждебно. Есть шанс пройти в парламент и правительство и у ещё одной насквозь прозападной партии «Вставай, Болгария!».

В большей степени настроены сотрудничать с Россией бывшая правящая Социалистическая партия и партия телеведущего Слави Трифонова «Есть такой народ». Но второй партии ещё надо попасть в парламент – она балансирует на грани проходных четырёх процентов. В самом лучшем случае они войдут в правительство, но не будут сильно влиять на его работу. В худшем – так и останутся в оппозиции. Да и их пророссийскими не назвать, ибо обе видят основу политики Болгарии в членстве в ЕС и НАТО. Разве что не антироссийскими.

Однозначно лояльными России можно считать две правоконсервативные партии – «Возрождение» и «Болгарский восход», причём вторая тоже балансирует на грани проходного барьера. У обеих явно выражен евроскептицизм и русофильство. Однако их предел – 12-15% на двоих, и участь «глухой» оппозиции. Добиться большего можно только в том случае, если евроатлантические правительства доведут страну до совсем уж полного краха. Посмотрим, наступит ли он по итогам первой зимы с отсутствующим российским газом.

Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за партии Борисова или Петкова, или вовсе не приходят голосовать. В итоге мы получим если не крайне враждебную, то откровенно недружественную нам Болгарию. И пока ничто не говорит о том, что картина в ближайшие годы изменится.

Чтобы случился коренной перелом в болгарской политике, Россия включит свою «мягкую силу». Но сделать это в нынешних обстоятельствах крайне проблематично, хотя немалый запрос в болгарском обществе имеется. Ей будут противодействовать страны ЕС и НАТО, дающие болгарам рабочие места у себя. Кроме того, поколение, помнящее времена социализма, постепенно уходит. А на смену идут те, для кого Россия – в лучшем случае поставщик щедрых туристов, но уж точно не ориентир и не пример для подражания. Даже если болгары замёрзнут зимой.

Потому вывод относительно российских перспектив на болгарском направлении однозначный: нас ждёт тупик. Как бы ни звали главу правительства Болгарии.

..............