Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Сергей Миркин

    Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    22 сентября 2021, 09:02

    Более 200 тысяч жителей ЛДНР, имеющих паспорта России, проголосовали на выборах в Госдуму. Об этом сообщил председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров. Большинство людей с Донбасса проголосовали онлайн, но около 50 тысяч приехали на территорию России и отдали свои голоса обычным образом, используя бумажные бюллетени.

    Для жителей региона само участие в этих выборах стало важным событием. Элдээнэровский сегмент социальных сетей был забит сообщениями: «Я проголосовал!», «Впервые в жизни голосовала на российских выборах!», «Наконец-то почти почувствовал себя полноценным россиянином!». Голосование, безусловно, дело интимное, но в данном случае люди хотели поделиться своей искренней радостью. Один знакомый сказал, что, проголосовав, почувствовал себя причастным к решению судьбы великой страны. А другой сказал, что на выборах в Госдуму вспомнил, как впервые ходил на избирательный участок 18-летним – еще при СССР. Было такое же ощущение радости.

    Как бы это пафосно ни звучало, но такие привычные для жителей России процедуры, как получение паспорта или выборы, для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Для многих людей это не рядовые события, а возможность ощутить свою связь с Россией, а значит, почувствовать надежду на нормальное будущее для себя и своей земли.

    Украинские и либеральные российские СМИ пытаются дискредитировать голосование жителей Донбасса. Так, им не понравилось, что некоторые автобусные рейсы из ЛДНР сначала завозили людей в отделения Миграционной службы России, где они получали паспорта, а потом их отвозили на избирательные участки. Те, кто пытается это выставить в негативном свете, как минимум не понимают, что все жители ЛДНР получают паспорта на территории Ростовской области. Людей централизованно вывозят автобусами, а потом привозят назад в ЛДНР. И если возникла возможность одним выстрелом убить двух зайцев, то что тут плохого? И людям по несколько раз ездить не надо, и автобусы лишний раз не гонять. Тем более что люди получают паспорта на законных основаниях, и не все ли равно когда? Но понятно, что украинские и либеральные журналисты в последнюю очередь думают о жителях Донбасса.

    Также противники утверждают, что в республиках граждан России голосовать заставляли. Агитация за то, чтобы дончане приняли участие в выборах, была, подтверждаю. Но заставлять – не заставляли. Тем более – как можно принудить человека к действию, если он, к примеру, говорит, что отдаст свой голос дома онлайн? Да никак. А проголосовал гражданин или нет, только ему одному известно. Все было абсолютно добровольно.

    Фото: Николай Тришин/ТАСС

    Нужно учитывать важный аспект мировоззрения жителей Донбасса. Есть такой политический афоризм: «Для арабских государств поддержка США – это вопрос выживания режима. Для Израиля это вопрос выживания самого государства». Если перефразировать, то для ЛДНР стабильность в России – это вопрос выживания республик. Дестабилизацией и ослаблением России тут же воспользуются Украина и Запад, чтобы уничтожить республики Донбасса. И это понимание у жителей донецкой и луганской земли есть. Принимать активное участие в политическом процессе – один из способов не допустить катаклизмов.

    Можно предположить, что попытки очернить волеизъявление жителей Донбасса будут продолжаться. Так, в интернете появился ролик, на котором якобы системный администратор из ЛНР голосует за весь трудовой коллектив. Во-первых, кто в здравом уме подобное деяние будет фиксировать на видео? Во-вторых, «системный администратор» активно комментирует свои действия и отпускает шутки, что придает театральность всему действу. В-третьих, Донбасс промышленный регион, и уровень технической грамотности среди работоспособного населения достаточно высокий, чтобы люди могли проголосовать онлайн сами. Для тех, кто не мог это сделать, были открыты специальные информационные центры, где граждан консультировали – не за кого голосовать, а как проголосовать.

    Все это указывает на то, что ролик – низкопробный фейк. Кто мог его сделать? Например, украинские спецслужбы. Тем более в Киеве разразилась настоящая истерия по поводу голосования жителей ЛДНР. МИД Украины призвал не признавать выборы в Госдуму РФ, а украинский СНБО грозит карами тем людям, которые способствовали тому, чтобы жители Донбасса смогли проголосовать. Да и разные украинские политики обещают наказание тем жителям ЛДНР, которые участвовали в избирательном процессе. Также за созданием фейка могли стоять и силы в РФ, которые хотят породить сомнение в легитимности выборов. Кстати, в некоторых либеральных изданиях тоже есть намеки на то, что люди Донбасса голосовали не сами. И данный ролик им как раз очень подходит для подтверждения своих домыслов.

    После выборов Донбасс перешел свой Рубикон? Путь теперь лежит только в Россию, и назад пути нет? На эти вопросы сложно дать однозначный ответ. Вопрос Донбасса носит геополитический характер. И пока (хотя и не работающие) Минские соглашения формально существуют, говорить о том, что Донбасс избавился от угрозы опять оказаться в составе Украины, преждевременно. В то же время все переговоры о мире заходят в глухой тупик. Так, Франция и Германия предложили России самой признать себя агрессором, что равносильно предложению самой себя высечь. Переговорный процесс как в минском, так и нормандском формате все больше похож на фарс. Встречи проходят ради самих встреч.

    А слова политиков о безальтернативности Минских соглашений сегодня напоминают молитву атеиста, который не верит в Бога, но ходит в церковь, подчиняясь общественной тенденции. Второй минский договор должен был быть реализован в течение 2015 года. Украина его саботировала тогда, саботирует сейчас и будет это делать в дальнейшем. Почему от него просто не откажутся? Политики и дипломаты в Берлине, Париже, Москве понимают, что отказ от Минских соглашений одной из сторон де-юре будет означать начало широкомасштабной войны в Донбассе. Это никому не нужно. И Украина сама не рискнет пойти на такой шаг. Поэтому минский процесс пока будет существовать, по сути, уже не существуя. И все же если образно проводить аналогию между выборами с рекой Рубикон, то можно сказать, что Донбасс дошел до середины реки, но пока не достиг противоположного берега.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •