Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложит странам Евро-Арктики крупномасштабные инициативы

    Главная тема


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «новая школа мысли»


    МИД назвал «абсолютно недопустимыми» слова немецкого министра о сдерживании России

    общественное мнение


    Отношение жителей Финляндии к России значительно ухудшилось

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Тимур Шерзад

    Зачем СССР и Британия вторглись в Иран

    Тимур Шерзад
    журналист
    25 августа 2021, 08:54

    Казалось бы, время для вторжения СССР в Иран было выбрано самое неподходящее. Август 1941-го, на советско-германском фронте вовсю гремело решающее судьбу страны Смоленское сражение. Но тысяча танков и боеспособные армии были отправлены на юг. Зачем это было сделано и что получили союзники?

    Условно управляемая страна

    В первой половине XX века в Иране творился редкостный бардак. Некогда могущественная держава разваливалась так, что «больной человек Европы», как еще в XIX веке называли Османскую империю, смотрелся рядом как средоточие порядка и организованности. Персия была максимально разрозненна и немонолитна. Во времена, когда вокруг или активно формировались, или уже существовали спаянные единой культурой и политическим стержнем нации, она все еще во многом оставалась конгломератом родов и племен. Провинции активно оспаривали у центра привилегии и, если что, не стеснялись поднимать восстания. В 1891 году, например, новые мятежи (включая мелкие) стартовали почти каждый день – буквально. 

    Силовые же структуры носили кланово-территориальный характер или вообще управлялись иностранными государствами. Персидская государственная машина номинально как бы подчинялась стоящему во главе страны шаху, но на деле интриговала его при любой возможности. Единственной более-менее надежной силой до конца Первой мировой была Персидская казачья бригада, возглавляемая русскими офицерами. Персидские казаки хотя бы всегда были на стороне шаха, подавляя не только бунты в провинциях, но и государственные перевороты в столице.

    После революции в России сдуло ветрами истории и Персидскую казачью бригаду. Совсем бесследно ее существование, правда, не прошло – шах Реза Пехлеви, пришедший к власти в 20-х годах, был выходцем как раз из персидских казаков. Старая, тянущаяся еще с XVIII века династия шахов Каджаров не выдержала бурных времен и пала. Но Реза, как «сильный человек» своего времени, смог основать свою династию Пехлеви.

    Но даже он был вынужден все время лавировать между различными заинтересованными группами. И делать это куда чаще и куда аккуратнее, чем правители стран, множество народностей которых уже удалось собрать в одну большую нацию.

    Среди этих самых заинтересованных групп были и немцы – как во время Первой мировой, так и во время Второй. Когда-то Персия была предметом большой игры между Россией и Британией, логистическим узлом на пути с Кавказа в Индию, за который между двумя европейскими державами шла долгая борьба. В начале XX века русские и англичане наконец сумели договориться и поделить страну на зоны влияния. А это значило, что подрывная работа со стороны Германии и последующий ввод немецких войск мог разорвать сухопутную связь этих двух союзнических (на время мировых войн) государств. Бонусом немцам шли порты на Каспии, с которых можно было бы поставить под удар советские нефтедобывающие районы на Кавказе.

    Фото: общественное достояние

    И, естественно, в Германии делали все, чтобы эти возможности превратились в реальность. Немцы наращивали объемы торговли с Тегераном, выйдя перед самой войной на первое место (45% в структуре внешнеэкономической деятельности Ирана, второе – 11% – у СССР), посылали своих инженеров, военных инструкторов, запускали совместные экономические проекты. Шах руководствовался понятной логикой – «немцы далеко, англичане и русские близко – лучше лечь под того, кому до нас сложнее достать». Но с каждым месяцем войны этот рост германского влияния мог обернуться внезапной высадкой в портах и размещением войск.

    Спокойно смотреть на такую перспективу ни Британия, ни Советский Союз позволить себе не могли.

    Персидский блицкриг

    В начале 20-х советская сторона уже пыталась наступать на Тегеран – и неудачно. Но то, что не получилось во времена Персидской советской республики, прекрасно осуществилось в августе 1941 года. Времена, конечно, были уже совсем другие – прошедший индустриализацию СССР, оказавшийся, как писал Гальдер, «первым серьезным противником» Третьего рейха, был не чета молодой Советской России, только-только рожденной в бурях русской революции.

    Советские войска наступали из Закавказья (две армии) и с территории нынешней Туркмении (одна армия). «Закавказский» удар начали наносить 25 августа, а «туркменский» – 27-го. Британцы атаковали с запада, входя в Иран с территории соседнего Ирака. Сопротивление иранцев ожидаемо сминалось, но на пути наступления советских войск встали проблемы логистического характера. Войскам предстояло идти по сложной горной местности, по узким горным тропам. В игольное ушко горных путей приходилось «втискивать» механизированные части – грузовики и танки Т-26. Это, хоть и не без проблем, в целом получалось.

    Особенно хорошо в горах показала себя кавалерия – конные части, несмотря на жару, часто проходили по 70 километров в день. Иранцы чаще всего при виде русских спешно отходили, что и обеспечивало такие результаты. Эта склонность позволила ускорять темпы наступления за счет создания особых летучих отрядов – небольшие группы танков и посаженная на грузовики пехота получали снабжение в первую очередь. Это позволяло им двигаться вперед с высоким темпом, разгоняя войска неприятеля одним своим появлением. А если иранцы вдруг решали упереться, то через какое-то время подходили основные силы и начисто сносили любое сопротивление.

    29 августа произошла первая встреча советских и британских войск. В этот же день иранская армия получила от шаха приказ о сдаче – к тому моменту даже в Тегеране стало понятно, что ловить на полях сражений больше нечего. Отдельные стычки кипели и на следующий день, но потом все стало тихо. Общие безвозвратные потери русских и британцев составили 62 человека, вооруженные силы Ирана недосчитались восьми сотен солдат и офицеров. Союзники несколько недель воздерживались от оккупации столицы, но потом все-таки решили, что так будет надежнее, и вошли в Тегеран 17 сентября. Шах Реза Пехлеви отрекся от престола в пользу сына Мохаммеда Реза Пехлеви и уехал от греха подальше за границу, но не куда попало, а под присмотром англичан – в британские колонии. Он сменил несколько мест жительства и умер в Южной Африке в 1944 году. А Советский Союз и Британия получили контроль над Ираном.

    Приобретения

    Что же они получили за все свои неудобства? Самое главное – гарантированное отсутствие немцев в Иране. Это значило, что между СССР и союзниками будет еще одна сухопутная линия коммуникации. Впоследствии через нее хлынет поток товаров по ленд-лизу.

    Что еще важнее – немцы не получили важнейший выход к Каспийскому морю и плацдарм для захвата Баку. В то время, когда сибирские нефтяные месторождения еще толком не начали осваивать, захват немцами Закавказья обернулся бы для РККА абсолютной катастрофой – ведь без нефти не поедут танки и не полетят самолеты. Как известно, перелом в войне произошел в Сталинграде, а туда немцы попали, обеспечивая фланги группировки, наступающей на Кавказ. Наступающей за важнейшими источниками нефти. Будь у немцев к ним путь покороче – еще неизвестно, чем бы кончилась война на Восточном фронте.

    Пока русские и англичане контролировали Иран, все было хорошо. А контролировали они его надежно – по крайней мере, достаточно для того, чтобы в конце 1943 года провести там первую встречу «Большой тройки» – лидеров СССР, США и Великобритании.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •