Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Сахалин–2» передали российской компании

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Сергей Миркин

    Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    30 июля 2021, 09:00

    В украинский парламент был внесен законопроект, согласно которому граждане Украины, получающие российские паспорта, будут автоматически лишаться гражданства. Бредовый проект, внесенный правыми радикалами, по уму не имеет шансов стать законом. Только вот разум на Украине уже давно не правит. А значит, этот законопроект могут поддержать депутаты от пропрезидентской партии «Слуга народа».

    На Украине эта схема уже хорошо обкатана в правление Владимира Зеленского. Сначала националисты выдвигают какую-то радикальную идею, «слуги народа» ее критикуют, националисты обвиняют Зеленского и его фракцию в предательстве, угрожают майданом – и «зеленая» команда поддерживает инициативу националистов.  

    Тем более, что ЗЕ-команда ориентируется сейчас на воинственно- националистически настроенного избирателя, а не на людей с юго-востока страны. А тем, кто хочет войны в Донбассе до победного конца, идея лишения гражданства людей с российскими паспортами понравится. Возможно, западные кураторы Киева не позволят принять данный проект? На это не стоит рассчитывать. Запад имеет «прекрасное» свойство оценивать одни и те же вещи по-разному, в зависимости от собственной выгоды. А западным патронам Украины выгодно еще больше углубить пропасть между ней и Россией.

    Единственное, что не нужно ни американским политикам из Вашингтона, ни европейским бюрократам из Брюсселя – это настоящей войны России против Украины, потому что умирать за майданную Украину ни американцы, ни европейцы не будут. А в остальном коллективный Запад заинтересован в максимальной деградации отношений между Россией и Украиной. Правда, при этом они хотят, чтобы Москва продолжала опосредованно финансировать Украину посредством транспортировки газа через ее территорию. Кроме того, и в Вашингтоне, и в Брюсселе понимают, что нынешний режим очень неустойчив, и любые Майданы могут раскачать ситуацию на Украине. В силу этих причин Запад не будет противодействовать принятию закона о лишении гражданства.

    В качестве обоснования необходимости принять проект в пояснительной записке приводится аргумент: в Донбассе идет российская паспортизация, которая впоследствии может дать основания России вмешаться во внутренние дела Украины. То есть украинские политики опасаются, что если их артиллерия будет систематически убивать не просто жителей ЛДНР, а граждан России, то Москва может вмешаться. И это, думается, самый большой страх у нынешней киевской элиты, потому что можно, как мантру, повторять слова о самой сильной армии в Европе, но реальность выглядит иначе. Украинская армия может противостоять ополченцам Донбасса, но не сможет противостоять Вооруженным силам России. Когда в марте-апреле 2021 года российская армия проводила учения на своей юго-западной границе, в Киеве царила настоящая паника, ждали вторжения со дня на день. Депутат Рады Анна Колесник после того, как услышала доклад главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, написала своему другу СМС о том, что надо уезжать с Украины.

    Фото: Максим Блинов/РИА Новости

    Кроме того, майданным политикам очень не понравилось решение Центризбиркома России, согласно которому граждане России, проживающие в ЛДНР и не имеющие регистрации на территории РФ, смогут проголосовать на выборах в Госдуму онлайн, нужно лишь зарегистрироваться на портале госуслуг. Ведь по факту это означает, что жители Донбасса смогут проголосовать на российских выборах, не покидая территории своего региона. Да, пусть это будет не традиционное голосование, а онлайн. Да, пусть проголосовать смогут не все жители Донбасса, а только те, у кого есть российские паспорта. Но это – тенденция, радующая жителей Донбасса и пугающая власти Украины.

    К тому же российские политические партии в преддверии выборов активизировали деятельность в Донбассе, так как видят в жителях, у которых есть паспорта РФ, своих избирателей, а в тех, у кого пока паспорта нет, потенциальный электорат. А это означает, что донбасский вопрос из внешнеполитического начинает для России становиться внутриполитическим. Следовательно, надежды майданных политиков заполучить Донбасс при помощи силы или благодаря вмешательству западных покровителей, стремятся к нулю.

    Какой эффект может возыметь угроза лишения украинского гражданства на жителей Донбасса? Есть часть жителей ЛДНР, у которых жизнь прочно связана с Украиной: на той стороне родственники, имущество, определенные финансовые интересы. Но те, кому нужно постоянно ездить на Украину, и так не особо стремятся получить паспорт ДНР и особенно России, опасаясь, что об этом может стать известно на Украине, и не желая неприятностей для себя и своих близких, живущих там. Есть пенсионеры, которые получают пенсии на Украине.

    Но, думается, большинство из них с удовольствием станут гражданами РФ, если появится перспектива получать российскую пенсию вместо украинской. Это сможет стать возможным, если регистрация в ЛДНР будет приравнена к российской. Существует, конечно, прослойка тех, кто не хочет получать паспорта ДНР и России по идеологическим причинам, так как любят Украину. Но таких мало. Украинских националистов в Донбассе всегда было немного, «оранжевые» партии в регионе никогда не набирали все вместе больше 5%. А учитывая, что самые активные националисты уехали еще в 2014-м, количество тех, кто отказывается от паспортов по идеологическим причинам, мизерное.

    Большинству же населения ЛДНР – таких, я думаю, минимум процентов 80 – плевать на угрозу лишения украинского гражданства. Люди давно уже не ассоциируют ни себя, ни свой регион с Украиной.

    Когда в течение семи лет украинские военные обстреливают твой родной город или село, когда от украинских пуль и осколков гибнут родные, близкие, соседи – невозможно сохранить симпатию и уважение к этому государству. В массе своей люди из ЛДНР рады стать российскими гражданами. А пугать тех, кто пережил семь лет войны, лишением гражданства – как минимум странно. Но вообще-то говоря – смешно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •