Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден собрался признать геноцид армян в Османской империи

22 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден собрался признать геноцид армян в Османской империи

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    «Это важно для нас»


    США пообещали Украине оружие для защиты от русских

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Алексей Коренев

    Замучаетесь таскать мешки сахара на балкон

    Алексей Коренев
    аналитик ГК «ФИНАМ»
    6 апреля 2021, 17:40

    Еще несколько месяцев назад, когда цены на сахарный песок и подсолнечное масло поползли вверх (кстати, а на что они не поползли?), правительство объявило о временной заморозке цен на эти продукты, дабы сделать их доступнее наименее обеспеченным слоям населения.

    И эта цель – более чем благая. Что не отменяет того, что рынок может ответить самым неожиданным образом.

    Ситуация с сахаром совершенно не катастрофическая и не была катастрофической. Берем в руки калькулятор и внимательно считаем. Россияне потребляют в среднем порядка 6 млн тонн сахара в год (плюс-минус 0,05 млн).

    Производим мы обычно от 6,4 млн тонн и более. Экспортируем порядка 0,3 млн тонн – остальное уходит в переходящие остатки. Кстати, именно из-за этого и бывают волнообразные колебания цены: произвели много – цены упали практически до уровня себестоимости.

    Так было в 2018-м – в итоге несколько сахарных заводов (включая пять крупных) были вынуждены закрыться, а сельхозпроизводители уменьшили посевные площади на 19%. Потом последовал неурожай, что на фоне уменьшившихся площадей привело к тому, что производство составило всего 5 млн тонн.

    Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»

    Плюсуем и получаем, что даже если учесть экспорт, то на внутреннее потребление точно хватает. То есть нет причин для тревоги. Если взглянуть на цену сахара, то выяснится, что мы сейчас отнюдь не на уровне рекордных ценовых показателей.

    К началу 2021 года мы всего лишь вернулись к тем ценам, что были два года назад. И далеко не достигли рекордов 2015–2016 годов. Тем не менее, жесткое решение заморозить цены на сахар не только было принято, но и теперь продлено до начала июля.

    К чему это приведет? Уже стало известно, что производители перестали отгружать сахар в розничные сети. И правильно сделали, чтобы не работать себе в убыток, генерируя отрицательный денежный поток и «проедая» собственные средства.

    А теперь о самом любопытном. Только за прошлый год (2021 год пока выглядит хуже) крупа и бобовые подорожали на 20,12%. Макаронные изделия – на 12,08%. Яйца куриные – на 15,14%. Плодоовощная продукция – на 17,4% (это даже с учетом сезонного снижения цен осенью). Не подорожала только выпивка. Там рост цен всего на 2,8%. Но из всего этого списка цены заморозили только на подсолнечное масло и сахарный песок. Да, последний вырос в цене на 64,54%. Но лишь относительно рекордного падения цен годом ранее.

    Поэтому не поддавайтесь панике. Не кидайтесь в магазины покупать двадцатикилограммовые мешки сахара (потом замучаетесь перетаскивать их весной на балкон, а осенью – обратно). Вероятность возникновения дефицита в значительной степени зависит от нас с вами. От разумности нашего поведения. Сахара в стране полно, и он никуда не денется. Да и вообще – сладкое вредно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •