Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Морской коллегии назвали необходимое России число авианосцев

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Я вспомнил, как фланировал по Парижу и сел на террасе выпить кофе. Рядом сидела компания старшеклассников, поразившая меня тем, что юноши и девушки (кстати, весьма пластические) явно пришли вместе, но при этом не общались между собой. Все они сидели, уткнувшись в смартфоны и что-то тюкали, совершенно презрев соблазны флирта. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Морской коллегии назвали необходимое России число авианосцев

    Главная тема


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    историческое захоронение


    В партии Саакашвили нашли в могиле Грибоедова в Тбилиси политические интересы России

    водоснабжение полуострова


    В Крыму построят новые водохранилища

    смерть музыканта


    Умер воевавший в Донбассе рэпер Винт

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?
    Игорь Караулов

    Над страной раскрыли президентский зонт

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    21 апреля 2021, 18:15

    В этом году послания российского президента Федеральному собранию ожидали с особым волнением. Одни связывали с ним большие надежды, другие испытывали тревогу.

    Во-первых, послание было оглашено на три месяца позже, чем прошлогоднее. Во-вторых, оно должно было прозвучать в напряженной внешнеполитической обстановке: новое санкционное обострение, провокации против «Северного потока – 2», череда нелепых дипломатических скандалов, свинцовые тучи над Донбассом, раскрытое покушение на главу дружественной Белоруссии Александра Лукашенко.

    Однако московский Манеж в этот день вовсе не напоминал штаб сопротивления страны, загнанной в угол и превращенной в «осажденную крепость». Напротив, в этот дождливый, пасмурный день казалось, что над Манежем ярко светит солнце. Солнце радостного труда, уверенного созидания, государственной заботы о человеке. Посреди мирового шторма зрителю был предъявлен уголок спокойствия, «глаз бури».

    Конечно «несколько слов» о внешних вопросах было сказано, и это были весомые слова – и про хамских шакалов Табаки, выслуживающихся перед хозяином, и про новые виды вооружений. Но задачу для себя лично российский президент, вероятно, увидел в том, чтобы всех успокоить. Подчеркнуть, что всё у нас в стране идет по плану и не стоит бояться внешних козней, о которых так много шумят СМИ. А также донести до международного сообщества, тем более накануне дистанционного саммита по климатическим вопросам: смотрите, мы тут не мировой пожар раздуваем, мы думаем прежде всего о благополучии и процветании собственного народа, у нас есть планы на долгие годы вперед.

    Поэтому – социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Нужно быть готовыми в течение четырех дней разработать тест-системы и вакцины при появлении новой опасной заразы; не думаю, что в какой-либо другой стране может быть поставлена такая задача.

    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

    Радуются педагогические вузы, которым обещано 10 млрд рублей. Радуются провинциальные музеи и дома культуры, которым достанется 24 млрд. Триллион на фундаментальные исследования – ответ всем, кто волновался по этому поводу. Создание новой структуры для интеллигенции – Фонда культурных инициатив. Сказано и об экологии, и о помощи малому бизнесу.

    Но все-таки самая любимая тема Владимира Путина – это поддержка семьи. Послание порадовало миллионы женщин. 6350 рублей в месяц – нуждающимся беременным, 5650 рублей в месяц – матерям-одиночкам (хотя и одинокие отцы тоже не забыты). Единовременная выплата 10 000 рублей школьникам. Полная оплата больничных по уходу за ребенком в возрасте до семи лет.

    Некоторые усмехнутся: понятное дело, выборы на носу, поэтому идет раздача слонов населению. Поддержка семьи, поддержка женщин – в электоральном смысле самый эффективный вид социальных мер. Когда государство ведет себя по-джентльменски, это вызывает уважение и у мужчин. Но в любом случае актуальность социальной поддержки на фоне продолжающейся пандемии невозможно оспорить. Это справедливо и для России, и для Германии, и для США – словом, для любой страны, у которой найдутся деньги на такую поддержку. Деньги у России есть, и это – особенно в свете американских репрессий против российского внешнего долга – хорошая новость.

    Помимо социальной ориентированности, еще одной важной особенностью президентского послания я бы назвал нацеленность на мир и спокойствие внутри страны. Президент не только о внешних оппонентах не стал много распространяться. Внутриполитическая борьба также осталась за рамками послания. Президент похвалил системную оппозицию и не сказал ни слова о внесистемной.

    Что касается фальсификации истории, одной из наиболее популярных тем общественной дискуссии последних лет, то президент сделал замечание о некоторых школьных учебниках, в которых говорится о втором фронте, но не говорится о Сталинградской битве. И еще один важный пункт, направленный на обеспечение внутреннего согласия и политического единства страны – это решение о реструктурировании долгов регионов.

    Вряд ли стоит делать вывод о том, что государство не собирается заниматься теми вопросами, которые президент оставил в тени. Государство у нас большое, правительство работает, в том числе и силовые ведомства работают, если это кому интересно. Возможно, в ближайшее время мы дождемся и громких заявлений, и серьезных инициатив, а уж без крутых поворотов истории окружающий мир точно нас не оставит. Но в своем послании Владимир Путин выделил именно те аспекты, с которыми, по его мнению, должен ассоциироваться президентский сегмент нашей власти. Президентская власть – это объединительная сила, это зонтик, раскрытый над страной в ненастную погоду, это зона комфорта для каждого гражданина.    

    Такое позиционирование российского президента, помимо прочего, создает разительный контраст между ним и теми силами, которые призвали в этот же день выйти на акции протеста. Контраст между уютной, внимательной, уверенной властью и ее опасными, нервными, маловразумительными противниками, кажется, получается убедительным.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •