Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о сбитом в районе Керчи беспилотнике ВСУ

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Глеб Кузнецов

    Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    7 марта 2021, 19:11

    Еврокомиссия сдалась. И разрешила желающим регистрировать «Спутник V» на своей территории. Сквозь зубы разрешила, «на свой страх и риск пользуйтесь, но помните, что вся ответственность на вас». «Спутник» раздражает не только ЕК, но и США. Администрация Байдена публично осудила «попытки использовать доступ к вакцине в дипломатических целях со стороны Китая и России». А в американской влиятельной прессе вроде NYT строят гипотезы, чего это противная Европа снова идет на поводу у России. Базовых гипотез несколько.

    1. Страх за европейское единство – если не разрешить, а некоторые страны все равно будут использовать, то это приведет к сепаратистским настроениям в ЕС как максимум и к политической нестабильности как минимум.

    2. Осознаваемая неспособность обеспечить ЕС вакцинами во вменяемые сроки – а именно к лету, что может заставить правительство ввести / не снять локдауны, что, в свою очередь, приведет к той самой политической нестабильности, но уже из-за тотального озверения действующих поколений.

    3. Отсутствие каких бы то ни было оснований, кроме политических, не регистрировать препарат, что в условиях дефицита ведет опять же к политической нестабильности.

    Я на проблему смотрю с другой стороны. В разных странах Европы процент вакцинирования примерно соответствует российскому. Но в России нет никакой паники, вакцинируют даже в торговых центрах, страна готова экспортировать препарат всем желающим, исходя хоть из коммерческой, хоть из политической, хоть из любой другой логики.

    Фото: Gareth Fuller/РА/ТАСС

    В Европе же вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу.

    Европа пошла по пути «колбаса в позднем СССР», создав искусственный дефицит, «узкие точки» доступа, выстроив население в строгой иерархии по очередности доступа к препарату (и породив разного рода коррупционные схемы и скандалы по этому поводу).

    Сначала колбаса / вакцина для старых большевиков – «возрастные группы за 65», потом для «членов партии» – «другие уязвимые группы», потом для товарищей, занятых на особо важных производствах – «значимые профессиональные группы – врачи, полиция». А потом уже – колбаса поступит в «обычные магазины» для всех желающих. Ну и Меркель добавила в лучших традициях обкомовских. «Мы, уважаемые граждане, сделаем для вас специальные паспорта, в которых будем отмечать кто сколько и какой колбасы сожрал. По требованию сотрудника милиции вы эти паспорта обязаны будете предъявлять, а без паспорта оного вы даже к тетке в соседний район картошку копать не поедете».

    В результате недовольны все. Дома престарелых производят новости про покойников после вакцинации (как будто до вакцинации в домах престарелых никто не умирал), обычные граждане чувствуют, что колбасы для них не хватит и к тетке они не поедут, расстраиваясь из-за этого, врачи и полицейские не хотят «Оксфордской», а хотят «Брауншвейгской» – пфайзеровской, а брауншвейгская только для старых большевиков в домах престарелых. СМИ полны драматическими расследованиями – как в соседнем районе некий работник торговли стащил поперек очереди девять палок колбасы и отдал ее совершенно недостойным гражданам.

    А в некоторых областях Союза (например, в Португалии) бюро местного обкома решило, что члены этого бюро (местные политики) в очереди за колбасой должны стоять выше всяких докторишек и пожарных с полицейскими, вровень со старыми большевиками. Отчего совершенно офигело все местное население.

    И вопрос ведь даже не в том, ешь ты колбасу в принципе, к какой половине населения ты принадлежишь – к желающим вакцинироваться или нет – вопрос в том, что ты ежедневно сталкиваешься с чудовищной государственной несправедливостью, когда тебя обделяют и объедают буквально у тебя на глазах. А в это время, как всем достоверно известно, начальство на дачах своих колбасой обжирается!

    Любой человек, который жил в позднем СССР или хотя бы читал какое-нибудь «ЧП районного масштаба» понимает, о чем я пишу. Наши начальники в позднем СССР жили. И поэтому не допустили администрирования вакцинации в старосоветском стиле.

    Если бы в Европе просто сделали то же самое – отменили приоритетные группы, открыли бы точки для всех желающих и вообще прекратили бы любое администрирование вакцинации, кроме логистического – того, что в Европе есть, сейчас хватило бы с лихвой для тех самых «всех желающих здесь и сейчас». И не пришлось бы разрешать бьющимся в истерике малым европейским странам запускать колбасную электричку в Москву.

    Источник: блог Глеба Кузнецова

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •