Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Дмитрий Михайлин

    Война государств против корпораций началась

    Дмитрий Михайлин
    генеральный директор АНО «Русские репортеры»
    25 декабря 2021, 15:30

    Скоро бюджет России пополнится на девять миллиардов. Или «Гугл» и «Фейсбук» отсюда уйдут.

    «Гугл» оштрафован судом больше чем на семь миллиардов рублей, «Мета» (бывший «Фейсбук») – почти на два миллиарда.

    На самом деле, это очень серьезно – то, что происходит. Дело не в суммах – это тьфу для таких монстров. Если я правильно понимаю, таким образом наши власти добиваются реального исполнения закона о приземлении – чтобы все эти глобальные платформы открыли в России полноценные офисы, платили налоги с денег, заработанных тут. И главное, соблюдали российское – а не какое-то свое внутреннее – законодательство.

    Странно думать, что это чисто российское изобретение – все большие страны пытаются приземлить этих мегамонстров и заставить их работать наравне с другими – то есть, прежде всего, соблюдать законодательство страны.

    Именно поэтому, думаю, ни «Гугл», ни «Мета» не будут делать никаких резких движений – какой смысл им тут закрываться и терять российский рынок, если завтра другая страна потребует того же самого. Не могут же они закрыться везде. А российский рынок применительно к сетевым делам – это не 100 с лишним миллионов пользователей интернета, это почти 300 миллионов людей на всей планете, использующих в Сети русский язык.

    Фото:  Zuma/ТАСС

    С другой стороны, все зависит от степени наглости начальства «Гугла» и «Меты» – именно российский «кейс» они могут использовать для воспитания других стран. Россия повела себе жестко – и мы прекратили там деятельность. Будете выпендриваться – закроемся и у вас.

    Нам-то, в общем, все равно – у нас есть и национальный поисковик «Яндекс», заточенный именно под русский язык, и национальные платформы вроде «ВКонтакте» или того же «Телеграма» – у которых, кстати, пользователей радикально больше, чем у «Фейсбука» в русском сегменте (кроме видеоплатформы – «Рутьюб» пока недоразвит). А вот каким-нибудь Германии или Франции не все равно – ничего такого своего у них нет.

    Я глубоко убежден, что рано или поздно это произойдет – транснациональные монстры будут принудительно раздроблены, причем по солидарному решению всех ведущих стран. Просто потому, что они представляют собой реальную опасность для человечества. Когда правительство страны перестает влиять на ситуацию в этой стране, а на нее влияют какие-то корпорации, а через корпорации – кто угодно – это ненормально, мягко говоря. История с Трампом, которого просто «делетнули», удалили со всех платформ – более чем яркий пример именно прямого их, платформ, влияния на большую политику.

    Защищая суверенитет своих стран от других стран, все неожиданно обнаружили, что реальная угроза исходит не столько от стран, сколько от корпораций. Включая, кстати, и США, о чем неоднократно говорил тот же Трамп.

    Тут все говорят о третьей мировой. Так вот, одно из реальных ее проявлений – это война государств против корпораций. И она началась. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •