Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на ошибки Казахстана при экспорте нефти на Запад

    Главная тема


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    денацификация Украины


    Белорусский националист Марчук ликвидирован под Лисичанском

    по территории Литвы


    Названы условия строительства трасс с основной территории России в Калининград

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Владимир Прохватилов

    Рекордная преступность влияет на американскую рождаемость

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    17 декабря 2021, 09:14

    Этот год стал самым смертельным за всю историю многих больших и малых городов Америки. В одной только Филадельфии произошло более 520 убийств, что побило державшийся более 30 лет антирекорд. В число других городов, которые уже установили рекорды по убийствам в этом году, входят Портленд, Индианаполис, Тусон, Толедо, Сент-Пол, Остин и Альбукерке.

    Резкий рост насилия начался еще в прошлом году, когда количество убийств в США выросло на рекордные 29%. Во многих мегаполисах их число продолжает расти и в этом году. Чикаго и Филадельфия уже идут на исторические рекорды. В прошлом году в Чикаго количество убийств выросло на ошеломляющие 55% по сравнению с 2020 годом – и продолжает расти. Город приближается к рекордному количеству убийств с 1996 года, когда было убито 796 человек.

    В последние годы в Америке вошел в моду так называемый лутинг (looting). В переводе на русский это все лишь мародерство, но в современном американском новоязе лутинг носит более нейтральный оттенок, чем, скажем, pillage (грабеж). Лутинг по-американски выглядит так: десятки крепких мужиков быстро и согласованно преграждают входы в супермаркеты или торговые центры своими автомобилями, за мгновение обчищают их и «делают ноги» до появления полиции. Украденные вещи переправляются в другой штат и продаются в онлайн-маркетах – однодневках.

    Праздничные ноябрьские дни по случаю Дня благодарения буквально накрыла волна грабежей. В Калифорнии лутинг в эти дни был поставлен буквально на конвейер. 19 ноября были ограблены элитные магазины, такие как Louis Vuitton и Yves Saint Laurent, на площади Юнион-сквер в Сан-Франциско. Следующей ночью группа из 80 человек ворвалась в Walnut Creek Nordstrom недалеко от Сан-Франциско. По оценке полиции, из универмага было похищено от ста до двухсот тысяч долларов. 21 ноября в Сан-Хосе был ограблен магазин спортивной одежды Lululemon – украдено товаров более чем на 40 тысяч долларов.

    Генеральный директор крупной американской сети бытовой электроники Best Buy Кори Барри сообщила телеканалу CNBC, что волна массовых краж «происходит все чаще и чаще по всей стране». Это настолько серьезно влияет на развитие бизнеса, что недавно акции компании упали на 15%. Ряд крупных ретейлеров просто закрывают свои магазины в таких городах, как Сан-Франциско, где рост грабежей обнуляет прибыль от торговли. Так, в октябре сеть Walgreens объявила, что закрывает пять магазинов из-за разгула преступности.

    Фото: Wong Maye-E/АР/ТАСС

    Страшно за детей

    Но это текст не о криминальной ситуации в США. Прямым следствием разгула преступности в стране является демография. В Америке исчезают супружеские пары с детьми. Доля домохозяйств с женатыми родителями с детьми в возрасте до 18 лет упала до 17,8% в 2021 году (18,6% в 2020-м). В 1970 году таких было 40%. Число одиноких американцев растет уже много лет подряд. В 2021 году насчитывается 37 млн одиноких взрослых граждан США в возрасте 18 лет и старше, по сравнению с 33 миллионами в 2011 году. В 1960 году их было лишь 13%.

    Согласно недавнему опросу Pew Research Center, все большее число взрослых американцев предпочитают никогда не иметь детей, что может привести к потенциальному «детскому краю» в будущем. В мае Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали отчет, в котором говорится, что в прошлом году уровень рождаемости в США упал на 4%, что является самым большим однолетним снижением почти за 50 лет. Согласно докладу CDC, этот показатель упал для матерей всех основных рас и этнических групп и почти во всех возрастных группах – до самого низкого уровня за последние более чем сто лет. Отметим, что уровень рождаемости в США был на рекордно низком уровне еще до начала пандемии.

    На вопрос о причинах нежелания иметь детей большинство американцев, как отмечают социологи, не может дать внятного ответа: «просто не хотим» (not wanting to have kids). Сегодня ни один штат не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. В числе причин нарастающего вымирания населения самой богатой страны мира называют не только ужасающий рост преступности, но и экономический кризис, пандемию и климатические угрозы. Американцы не хотят иметь детей по простой причине – они боятся за них.

    Телеканал СNBC обращает внимание прежде всего на криминализацию общества: «Подумайте над тем, что у нас сейчас растет уже второе поколение детей, которые активно участвуют в учениях на случай появления в школе стрелка. А Конгрессу еще предстоит решать вопрос с принятием закона по борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия». Известный американский публицист и писатель Майкл Снайдер пишет, что «многие американцы в ужасе от того, что с нами случилось за последние пару лет, но это только начало».

    Я понимаю, что сейчас в комментариях появятся шуточки типа: «А вот раньше пропаганда писала, что в Америке негров линчуют». Но любой из приведенных фактов можно проверить в два счета. А в Америке мы сейчас наблюдаем действительно очень странные процессы – странные для самой богатой страны планеты с дееспособным, в общем, государством. К чему это все приведет – прогнозировать трудно. Вряд ли к чему-то хорошему.  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •