Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт на Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Глеб Кузнецов

    Рано хоронить старую Америку

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    21 ноября 2021, 12:36

    Все наши американисты-любители отписались про дело Ритенхауса. Но из окопов своих. Одни про торжество справедливости, другие про ошибку правосудия, которая обеспечила убийце безнаказанность. На мой вкус, суть-то истории не в том. А в изменении большой повестки и ее деталей.

    Исключительно политическим процесс сделало обвинение – и проиграло. (Примерно такая же политизация того, что не должно быть политизировано – школьного образования – стоила демократам проигрыша на выборах в «своей» Вирджинии). История-то, если не иметь симпатий/антипатий и не обкладывать ее идеологическими лозунгами, достаточно несложная. Две толпы – одна с лозунгами равноправия и справедливости, другая – с идеями защиты порядка, собственности и Богом данных свобод в виде 2-й поправки – схлестнулись в городке на окраине могучей агломерации Большого Чикаго, из которого предварительно ушла полиция. (Думаю, впрочем, не «ушла-ушла», а находилась на защите более интересных для уважаемых людей объектов собственности упомянутой агломерации).

    В ходе событий парень из второй толпы застрелил двух и ранил одного из толпы первой. И «палач» и «жертвы» принадлежат к одной расе – такого рода конфликта тут нет от слова совсем. «Жертвы», надо отдать им должное, тянули ручки к винтовке несовершеннолетнего убийцы, а также поддавали ему как могли и пугали его (в том числе и огнестрельным оружием). Все было зафиксировано на камеры с множества ракурсов.

    Однако обвинение претендовало на существенно большее. В его рамках были «мирные протестующие, возвысившие голос против расового неравенства и полицейского насилия, павшие неспровоцированными жертвами озверевшего белого супрематиста, который незаконно завладел огнестрельным оружием, пересек границу штата и преднамеренно убил двух человек, ранив еще одного, после чего, опять же, цинично скрылся от правосудия в соседнем штате». То есть обвинение отрицало в том числе и географию сегодняшнюю: городки Риттенхаус и Кеноша, где события развивались – это близкие пригороды Большого Чикаго, пусть и расположенные в разных штатах.

    Собственно, если бы обвинение было сформулировано по-другому (были беспорядки, грабежи, насилие и попустительство всему этому со стороны полиции, а человек, который мог бы там и не находиться, неверно оценив угрозу и не обладая достаточным опытом и квалификацией, убил двоих непреднамеренно и фактически по неосторожности), результат процесса мог бы быть совсем другим. В конце концов убившего Флойда Дерека Шовина осудили именно за непреднамеренное убийство.

    Фото: SEAN KRAJACIC/Keystone Press Agency<br>/Global Look Press

    Однако обвинение и его политическая и медийная поддержка хотели изначально не обвинение по сути дела, а обвинение целого класса владельцев оружия из небогатых пригородов, стихийных «белых супрематистов», сопротивляющихся новым веяниям. И полностью прогорело.

    Что ведет к важному выводу. «Левая повестка», выходя за пределы университетов, Голливуда и центров больших городов, имеет значительные сложности и с языком, и с объяснением себя, и с огромной разницей между амбициями и реальными возможностями. Рано хоронить старую Америку. Не потому, что старая в силе и славе, а потому, что новая не сказать что суперкомпетентна, гибка и способна на подвиги.

    Сюда же второе. Реакция медиа и активистов радикальных демократов понятна – натурально рвут на себе волосы и зовут адептов к топору. Но Байден, Харрис и прочее начальство выразилось весьма примирительно. Испытываем типа гнев и возмущение, но уважаем правовую систему, и вообще «насилию и уничтожению собственности нет места в нашей демократии». Летом 2020 года этот же класс людей именно гневом и возмущением несправедливостью оправдывал и насилие, и разрушение собственности, а теперь все совсем по-другому. Заявление Байдена вообще вполне могло бы быть вложено в уста умеренному республиканцу, выкини оттуда два слова – «including myself» в первой фразе, где «многие американцы обеспокоены и разозлены». После чего – целый абзац, как он поговорил с губернатором штата и обещал ему любую силовую поддержку, если те самые «разозленные и обеспокоенные» вдруг бузанут.

    Так что фитилек быстрого перехода в общество тотальной расово-гендерно-социальной справедливости чудесным образом вдруг ко всеобщему удовольствию прикрутился к концу 2021 года, хотя чада и копоти дает дай Боже. И давать будет.  

    Ну и совсем в сторону. Убийца – Риттенхаус (думаю, деда-прадеда Rittenhauser'ом звали), первая жертва – Розенбаум, вторая жертва – Хубер, третья жертва – Гросскройц. Судья – Шредер (кстати, демократ, совсем не симпатизировавший защите). Вполне достоверный срез происхождения глубинного народа внутренней Америки – и один из ответов на вопрос, почему университетам побережий будет непросто осуществлять экспансию туда.

    Источник: блог Глеба Кузнецова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •