Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Глеб Простаков

    Российская экономика сближает Донецк и Луганск

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    19 ноября 2021, 12:10

    15 ноября президент Путин подписал указ, который фактически запустил процесс встраивания предприятий непризнанных ДНР и ЛНР в российскую экономику. В частности, отныне признаются товарные сертификаты компетентных органов республик, а предприятиям разрешен доступ к государственным и муниципальным закупкам РФ.

    К слову, доступа к госзакупкам давно добивается партнер по Союзному государству Белоруссия в рамках интеграционных процессов. А тут эта привилегия росчерком пера из гуманитарных соображений достается ДНР и ЛНР, причем даже названием указа подчеркивается их украинская юрисдикция («отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины»), а также временный характер послаблений («на период до политического урегулирования»).

    Но, как водится, временное часто становится постоянным, а юрисдикция – понятие все более расплывчатое. То же Приднестровье как экономический субъект имеет молдавскую юрисдикцию (экспортируемые в третьи страны товары маркируются «произведенными в Молдавии»), но как субъект политический – ориентирован исключительно на Россию. Судя по тому, что в деле реализации Минских соглашений наблюдается не прогресс, а регресс, шансы на реализацию «приднестровского» сценария для республик Донбасса весьма велики. Правда, с некоторым оговорками: сейчас трудно представить экспорт донбасских стали и проката в ЕС с украинской маркировкой.

    Так или иначе, экономическая интеграция республик не снимет издержки, связанные с их поддержкой Россией. Например, гуманитарные поставки газа Газпромом на эту территорию – это прямые расходы, которые никуда не денутся. Вместе с тем начался поиск модели, который позволит снизить эти издержки за счет синергетического эффекта двух экономик. Восходящий сырьевой цикл делает востребованным основной продукт экспорта Донбасса – металлы. Им можно насыщать в первую очередь российский рынок, погашая за счет дополнительного предложения рост цен на рынке стройматериалов или усиливая конкуренцию поставщиков во время реализации крупных инфраструктурных проектов.

    Запуск большинства крупных производств республик в последние месяцы, вероятно, служил подготовительным этапом, а сам президентский указ лишь легитимизировал принятое ранее решение. Напомним, что с июня 2021 года сменился «куратор» донецких и луганских предприятий: место Сергея Курченко – украинского олигарха времен президента Виктора Януковича – занял российский предприниматель Евгений Юрченко, чья «Южная горно-металлургическая компания» временно управляет активами украинских олигархов Рината Ахметова, Сергея Таруты, Игоря Коломойского и других. 

    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

    Экономическая интеграция с Россией сопровождается сближением и между самими республиками. С 1 октября этого года упразднен таможенный досмотр грузов между ДНР и ЛНР.

    При этом ориентиром при унификации законодательств двух республик является российское законодательство, что также как бы намекает на конечный исход этих процессов. Экономическое (а впоследствии, вероятно, и политическое) объединение ДНР и ЛНР между собой должно повысить управляемость этих территорий, что, в свою очередь, снизит трудности при интеграции с Россией, если (а скорее уж, когда) этот вопрос встанет на повестке дня.

    То, что указ Путина вышел в разгар очередного обострения в Донбассе, тоже символично. Россия тем самым фиксирует нежелание Украины реинтегрировать собственные территории. При этом все возможные санкции по украинскому направлению Западом уже введены, а потому Москва может не опасаться реакции Европы и США на новые гуманитарные инициативы. Более того, в отсутствие мирного урегулирования Запад – как минимум Евросоюз – мог бы даже поддержать действия России, способствующие снижению если не военной, то социальной напряженности в регионе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •