Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Вадим Трухачёв

    Лукашенко может чувствовать себя победителем

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    15 ноября 2021, 17:19

    Миграционный кризис на белорусско-польской границе стремительно превратился из локального выяснения отношений между Белоруссией и Польшей в проблему континентального масштаба. Поначалу всё выглядело как очередное выяснение белорусско-польских отношений, состояние которых можно оценить как «хуже некуда». Поляки подозревали «последнего диктатора Европы» в сознательном вредительстве, белорусы в ответ указывали соседям на бесчеловечное отношение к женщинам и детям, проделавшим путь в тысячи километров.

    Но затем Польше показалось мало, и она обвинила во всём Россию – на что предсказуемо получила жёсткий ответ о нашей непричастности к происходящему. Её союзники по ЕС повели себя противоречиво. Сначала канцлер Германии Ангела Меркель вроде бы попросила Владимира Путина повлиять на Александра Лукашенко. Но затем в Евросоюзе задумались не только о новых санкциях в отношении Белоруссии, но и пригрозили ими «Аэрофлоту», который, мол, причастен к перевозке мигрантов. Досталось здесь и перевозчику из Турции.

    И пошла писать губерния... Лукашенко попросил Россию помочь с охраной белорусско-польской границы. Кроме того, он пригрозил перекрыть магистральный газопровод «Ямал – Европа». Учитывая нынешние высокие цены на газ, шаг более чем резкий и болезненный для Европы. Наконец, Евросоюз решил не мелочиться и опять-таки нанести удар не по Белоруссии, а по России – пригрозил Газпрому антимонопольными проверками. И в Брюсселе задумались о создании списка «невменяемых соседей» ЕС.

    А ведь нынешнего кризиса могло и не быть, если бы не события 2020-го и весны нынешнего года. Вряд ли большие потоки беженцев двинулись бы из Белоруссии сначала в Литву, а затем и в Польшу, если бы не последствия белорусских прошлогодних выборов президента. Не будем делать вид, что Лукашенко ангел. Протесты в Белоруссии разгоняли жёстко, не говоря уже о принудительной посадке пролетавщего над страной самолёта с оппозиционером.

    Тем не менее, Евросоюз и входящая в него Польша не выглядят здесь «белыми и пушистыми» защитниками прав человека. Они особо не скрывали, что их цель – свергнуть Лукашенко. И когда это не удалось, ЕС закрыл белорусскому президенту и части его окружения въезд к себе, прервал с ними диалог. Европейцы демонстративно встречались с оппозиционным кандидатом Светланой Тихановской и «раскручивали» Протасевича. А уж после истории с самолётом диалог ЕС и Белоруссии вовсе прекратился, причём угрозы кар небесных звучали отнюдь не из Минска.

    Фото: Виктор Толочко/РИА «Новости»

    С высокой степенью вероятности можно предположить, что в Белоруссии сознательно пошли на то, чтобы завезти в Европу беженцев с Ближнего Востока. И в этой части обвинения Польши и ЕС справедливы. Однако это опять же способ защиты. Когда тебя открыто хотят свергнуть, когда твоей авиакомпании запрещают летать в Европу (и она терпит огромные убытки), когда с тобой не хотят разговаривать – ты начинаешь защищаться, как умеешь. И, естественно, пытаешься принудить партнёра к диалогу всеми доступными способами.

    То, что Лукашенко выбрал такой метод давления, тоже вполне понятно. Проблема с потоками мигрантов в последние годы превратилась едва ли не в главную головную боль для Евросоюза. А уж Польше, которая всеми правдами и неправдами пытается оградить себя даже от приёма беженцев по небольшой квоте ЕС, это больно вдвойне. Если в Варшаве и Брюсселе не просчитали такой ответ из Минска – это вопрос к местным прикормленным аналитикам, которые почему-то не знают, что действие в большинстве случаев рождает противодействие.

    А уж попытки перевести стрелки на Россию выглядят как откровенная истерика от бессилия. Понятно, что нынешние (да и не только нынешние) руководители Польши, для которых русофобия стала навязчивой идеей, склонны обвинять нашу страну едва ли не во всех своих бедах и неурядицах. Но в Евросоюзе вроде должны сидеть более вменяемые люди. Или они таким способом решили временно затушить конфликт с поляками по поводу их намерения поставить свои законы выше европейских таким оригинальным способом?

    Видимо, в Брюсселе восторжествовали мифы, которые выглядят примерно так. Стремящийся к свободе и сближению с Евросоюзом белорусский народ давно бы уже сверг диктатора Лукашенко, если бы Россия не оказывала ему всестороннюю помощь. И любое действие белорусского руководства они воспринимают как выполнение приказа из Москвы (или как минимум одобрения). И раз уж сложилось такое сложное положение на границе – бить надо не только по Белоруссии, но и по России.

    Хоть бы подумали, какая выгода нашей стране от такого направления мигрантов в ЕС. У нас с Белоруссией вообще прозрачная граница, и какая-то часть беженцев могла бы и к нам просочиться. А уж перекрытие газопровода «Ямал – Европа» – последнее, что нужно Газпрому в условиях подготовки к работе «Северного потока – 2». России невыгодно сейчас обострять отношения с Евросоюзом. Да и Лукашенко сам по себе политик весьма строптивый, ссорился с РФ не раз и не два.

    Отдельный вопрос – доказательства. Их нет никаких, даже косвенных. Если бы Россия действительно хотела устроить Евросоюзу миграционный кризис – мало бы ему не показалось. 

    Европа хочет замёрзнуть зимой? Тогда может начинать расследования против Газпрома. Думает запретить «Аэрофлоту» полёты над собой? Тогда пусть забудет о транссибирских перелётах между ЕС и странами Восточной Азии. Придётся тогда европейским компаниям летать через Афганистан. Да и узбеки с таджиками вместо подмосковных строек вполне могут захотеть поработать где-то в Стокгольме... Если Белоруссия смогла защититься столь чувствительно для ЕС – Россия сможет ответить куда больнее.

    Хороша ли нынешняя обстановка? Нет, плоха. Безусловно, и Россия, и тем более Белоруссия пострадают от европейских ограничений. Но и европейцы, которые не привыкли затягивать пояса и смертельно боятся толп мигрантов, взвоют. Поэтому выход один – разговаривать и с Россией, и с Белоруссией, даже если Лукашенко кому-то крайне неприятен. Но пока белорусский президент может чувствовать себя победителем. Он смог ударить ЕС по больному месту и вызвать у него (само собой – и у Польши) подлинную истерику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •