Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на ошибки Казахстана при экспорте нефти на Запад

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    особый случай


    Генерал МВД прокомментировал задержание зама Колокольцева и главы ГИБДД Петербурга

    по территории Литвы


    Названы условия строительства трасс с основной территории России в Калининград

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Борис Акимов

    Как нам всем полюбить Россию

    Борис Акимов
    учредитель АНО «Большая Земля»
    13 ноября 2021, 14:10

    У меня было давнишнее предположение, что методы психотерапии можно каким-то образом использовать для работы не только с отдельными людьми, но и большими группами. В том числе с обществом в целом. Здесь я пишу о довольно конкретном эксперименте, который я предлагаю провести. Цель его – победить русскую тоску!

    Для меня всегда было очень важным знание истории России в целом и история моей семьи в частности. Моя семья очень разная. Русские, евреи, греки, шотландцы. Дворяне, генералы, ученые, музыканты, купцы, священники, крестьяне. Всех их объединяло то, что они жили и активно действовали на территории России. Любили друг друга, творили и строили свои очень разные жизни. В результате этой творческой активности и синергии появился я, появились мои дети. Меняется название страны, режимы приходят и уходят. А семья была, есть и будет, дай Бог.

    У меня очень личное ощущение от этого. Для меня все мои предки – это ценные и значимые для меня люди. Они жили в очень разных местах. В Москве, Томске, Брянске, Воронеже, Туле, на Ставрополье, в Баку, в Винницкой области и нынешней Эстонии. И много где еще. При таком личностном отношении к ним – все пространства, где проходила их жизнь, для меня является родными. Я люблю путешествовать по этим местам, как, впрочем, и по России в целом.

    С детства я был увлечен не только исследованиями на тему семьи, но и вообще историей России. Через предков я чувствовал близость не только территорий, но и событий исторического прошлого. Так или иначе, чаще косвенно, но они были как-то причастны к большим историческим событиям. Отсюда и ощущение крайней важности знания истории страны – мне всегда казалось, что это первейшее из всех знаний. Как будто это не просто пыльные факты из учебника – а что-то, пережитое мной самим.

    Я много езжу по СВОЕЙ стране. Я люблю ездить по СВОЕЙ стране. И я здесь подчеркиваю особо слово «своей». Для меня слова «моя страна» означают, что она действительно «моя». Она – как семья и друзья – непосредственная часть моей жизни. Она моя, она мне принадлежит. Я люблю ее, а она меня. Я за нее отвечаю, несу ответственность за нее так же, как за близкого человека. Тут я несколько преувеличиваю, но специально это делаю – чтобы было понятно, о чем я. Тем более, что преувеличение небольшое.

    Фото: Сергей Петров/ТАСС

    Я точно знаю, что я не один такой. Я часто встречаю похожих людей. Их много. И мне они особенно симпатичны. Очень часто эти люди сильно лучше и смелее меня. Это такие люди, которые ощущают собственную ответственность за нашу с ними страну и действуют. Просто потому, что если не они, то кто? Они влюблены в Россию, и чувствуют взаимность.

    Мы живем в мире, в котором поход к психотерапевту стал общим местом. Это стало нормой. Найти причину боли и неудовлетворенности и пережить ее. Решить давнюю проблему. Обнаружить ее среди своих отношений с близкими тебе людьми. И часто это действительно работает. Не всегда. Но часто. Психотерапия помогает. Находит очаги недолюбленности и прочие болевые точки и ведет тебя дальше. Я уверен, что в России есть важнейшая боль. Самая главная проблема. Она связана с ощущением недолюбленности. Большое количество жителей страны чувствуют себя брошенными, им не хватает знания и теплого чувства любви со стороны Отечества.

    Они часто говорят «эта страна», им тяжело или невозможно сказать «моя страна», «наша страна», им видится здесь слащавый и опасный пафос. Так же, как некоторые не могут сказать «мамочка» и «папочка» про своих родителей. И тем, и другим не хватило любви. Недавно я слушал лекции одного психоаналитика, и он рассказал, что встречал людей, которые рассказывали о том, что мамы им говорили что-то вроде: «ты родился между двумя абортами, ты случайность». Такого человека не ждали папа и мама – он просто случайность. Такой человек навсегда травмирован.

    Вот такое же чувство случайности есть у многих жителей России («этой страны»). Они могли бы родится, где угодно. Это случайность, что они появились здесь. Они не родные. И она им не родная. И нет тут никакой их вины. И нет тут никакой и ее вины. Недолюбленность не дает возможности жить полной жизнью, недолюбленность не дает возможности отдаваться полноценному активному творческому преображению реальности, недолюбленность не позволяет открыться чувству ответственности за окружающую среду. Ведь вокруг чуждое пространство – и это там, где должен быть родной дом. И это еще горше.

    Хочу провести эксперимент. Мне кажется очень интересным найти психотерапевта или психотерапевтов – и найти тех русских людей, которые живут «в этой стране». И те, и другие должны быть готовы на эксперимент. Суть его в том, чтобы попытаться выяснить, можно ли ситуацию недолюбленности со стороны Отечества разрешить с помощью психотерапии? Возможно ли найти закономерности в группе этих случаев? И если да – то попробовать создать методологию «гражданской психотерапии». Название довольно дурацкое, но суть отражает. Идеальное гражданство – это состояние любви, любви с собственной страной.

    А там, глядишь, и до общенационального сеанса психотерапии дойдет. Нам всем нужна любовь и ответственность. Любовь и ответственность наши к русскому пространству. Любовь и ответственность русского пространства к нам. И ходят они всегда бок о бок. По-другому не бывает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •