Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Тимофей Бордачёв

    Беженцы застряли между Польшей и цивилизацией

    Польша скатывается в Средневековье
    Тимофей Бордачёв
    Программный директор клуба "Валдай"
    10 ноября 2021, 12:50

    Несмотря на множество своих изумительных достижений, советская эпоха создала одну фундаментальную проблему: фантастическую подготовленность общества к стремительной архаизации, как только исчезли для этого ограничители. Причина, видимо, в том, что коммунистические руководители пытались модернизировать сознание народов в условиях насилия и тотальных запретов, среди которых самым вредным оказался запрет думать.

    После того, как смирительная рубашка советской социалистической морали оказалась сброшена, под ней обнаружилось сознание на уровне в лучшем случае начала XX века. Если в России эта проблема хоть как-то компенсируется тем, что имперская традиция отвергает любые формы национализма, то в Восточной Европе пещерное мировоззрение расцвело самым пышным образом.

    Страны Западной Европы, которые Вторая мировая война сильно изменила и стала поводом для глубокой рефлексии, долго снисходительно смотрели на свои приобретения на Востоке. Они даже поощряли там национализм, в котором видели инструмент защиты от возможного возвращения российского влияния. Но если в маленьких странах, вроде Венгрии, националистические настроения остаются безвредными для окружающего мира, то этого нельзя сказать о более крупных государственных образованиях.

    Когда летом этого года многие из нас следили за злоключениями нескольких сотен беженцев на границе Белоруссии и Литвы, мало кому в голову приходило, что второй акт этой драмы окажется еще трагичнее. Польша нашла чем удивить тех, кто верит в способность современного государства к некоторой гуманности. Последнее яркое достижение Варшавы – остановка и разворот обратно уже немецкой колонны гуманитарной помощи для беженцев, которых польские власти в нечеловеческих условиях держат на границе. Германские общественники, видимо, рассчитывали, что смогут проявить солидарность с испытывающими лишения беженцами. Но не учли, что, пересекая восточную границу своей страны, остаются в пределах Евросоюза, но перемещаются в совсем другую историческую эпоху.

    Мы видим, как уже несколько дней на границе Польши и Белоруссии толпятся тысячи беженцев из стран Ближнего Востока, которые хотят только одного – чтобы их пропустили в Германию, где они рассчитывают получить убежище. Понятно происхождение этих людей в данной локации – это отсутствие у официального Минска оснований препятствовать движению беженцев в сторону своих западных границ на фоне агрессивной политики, которую на протяжении уже полутора лет против него проводят Польша и маленькая Литва.

    Фото: Виктор Толочко/РИА «Новости»

    Вся стратегия Европейского союза в отношении Минска не оставляет возможности вести дипломатический диалог с президентом Лукашенко, даже если этого требуют самые насущные соображения безопасности. После того, как в Белоруссии не получилось повторить украинский сценарий 2014 года, растерянность и разочарование на Западе оказались настолько велики, что ответом стала полная остановка отношений.

    В условиях тотального давления у белорусских властей нет никаких оснований для сдержанности. За несколько месяцев страны Европейского союза сделали все, чтобы причинить им максимальный ущерб – включая закрытие пролета через свою территорию воздушных судов, пересекавших небо над Белоруссией. Такое поведение оказалось политически ошибочным в контексте динамики белорусско-российских отношений и просто безумным с точки зрения логики международной политики. Сейчас Минск показывает своим соседям на Западе, что изолировать его невозможно.

    При этом официальный Минск прекрасно понимает, с кем имеет дело, когда разрешает бегущим из неблагополучных стран людям пользоваться своей территорией. Соседи Белоруссии на Западе – это не Греция и не Италия, куда уже несколько лет устремляются еще более значительные потоки беженцев. Но за это время проблема ни разу не спровоцировала серьезный кризис международного масштаба, поскольку Афины или Рим знают, как решать такие вопросы в рамках приличий и цивилизованного поведения.

    А в Варшаве или Вильнюсе этого не знают. То, как они себя поведут, сталкиваясь с масштабной гуманитарной проблемой, было очевидно заранее. Но летом этого года литовские власти хотя бы оставались в рамках приличий, привлекли на свою сторону Брюссель и обратились к помощи европейских полицейских служб. Постепенно проблему удалось направить в сравнительно цивилизованное русло именно за счет того, что незначительная в геополитическом отношении Литва – это действительно вполне поддающееся внешнему управлению образование.

    В случае с Польшей внешние институциональные ограничители одичания не действуют. Это достаточно большое по европейским меркам государство с населением почти 38 миллионов и самоуверенной внешней политикой. У власти в Варшаве уже давно находится правоконсервативная партия, идейным соратникам которой нет серьезного места в политическом спектре Западной Европы или России. При этом польские власти в своих отношениях с Германией или Францией опираются на поддержку США, для которых эта страна – удобный «аэродром подскока» на случай наступления военного времени в отношениях с Россией. Польша не входит в зону евро, и значит, для нее не работает «удавка» финансовой политики европейского Центробанка, где руководят немецкие кадры.

    В таких благоприятных условиях на берегах Вислы расцвела политическая культура, совершенно не укладывающаяся в представления о гуманизме, свойственные нашему времени. И, что самое важное, разделяемая большинством населения, сбросившего колониальный гнет России и радостно вернувшегося в родной для себя 16–17-й век. За несколько дней польские власти умудрились устроить международный кризис на пустом месте. Вместо того, чтобы спокойно пропустить на свою территорию беженцев и отконвоировать их в Германию, они устроили военное шоу с барабанами, на которое в растерянности смотрит весь европейский мир.  

    Было бы наивно видеть во всей этой душераздирающей истории только гуманитарную составляющую. Конечно, польские власти сами поставили себя в положение невозможности решать с Берлином и Минском дело так, как греки несколько лет назад решали подобный вопрос с Эрдоганом. И вряд ли немцы или французы собираются платить Лукашенко деньги за то, чтобы он оставлял у себя беженцев, да ему эти деньги и не нужны. Страны Западной Европы втихую рассчитывают, что вся эта свистопляска приведет к политическому кризису в Варшаве и в результате «слетит» правительство партии Ярослава Качиньского. Да и сами белорусские власти – это совсем не святые, а хладнокровные политики во главе со своим решительным президентом.

    Но несмотря на то, что в международной политике национальные интересы превыше всего, никто не отменял таких вещей, как простой гуманизм. Даже если твой оппонент сто раз неправ и ведет себя как коварный злодей, это не является основанием для того, чтобы заставлять страдать невинных. Наверное, поэтому действия официальной Варшавы в эти дни осудил даже представитель Римской католической церкви.

    Действия Польши не соответствуют таким категориям, как общечеловеческие ценности, вне зависимости от того, кто и почему спровоцировал движение беженцев в сторону границы. Весьма возможно, что с примерами такого поведения мы еще неоднократно столкнемся – возникший в 20-м веке налет цивилизации не является достаточно прочным для того, чтобы выдержать бури современной международной политики. Но вероятность дальнейшего всеобщего одичания не является убедительным доводом для того, чтобы смириться с возвращением Средневековья в самых худших его проявлениях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •