Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Глеб Кузнецов

    Идея монархии пока слабовата, но вполне играема

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    3 октября 2021, 11:40

    Буря возмущения российских «республиканцев» по поводу коммерческого бракосочетания в Петербурге – это праздник какой-то.

    Как будто фиктивная монархия – не такой же вариант будущего, как фиктивная республика. И то, как граждане ее публично «не хотят», говорит исключительно в пользу этого варианта, а не против него. Потому что залог успешного доминирования элиты вовсе не в единстве общества, а в его расколе. Желательно наполовину. Или около того.

    Условные 40% с гаком тем или иным – за монархию, 40% – за республику. 40% за красных – 40% за белых. 40% за республиканцев – 40% за демократов, 40% за индуистов – 40% за мусульман. Энергия такого раскола создает подушку безопасности для тех, кто занимается экономическим администрированием того, что происходит на данной территории. У них (не важно сколько их на самом деле – 10% или 1%) в каждый момент времени золотая акция.

    И они – элита – меняют ее в этот же каждый момент времени на то, что никто не интересуется (все же важным делом заняты: обсуждают расовый, религиозный, формы правления, исторический – ненужное вычеркнуть – расколы), откуда у них первый и все последующие миллионы, почему у детей их миллионов будет еще больше и почему никакие изменения невозможны в принципе, кроме спроектированных ими же.

    В сусальных буклетиках про Испанию много и часто говорится про гражданский мир, постигший страну после Франко (и благодаря ему) через живительное возвращение к монархии. Монарх де сбалансировал там что-то, дал пример, вернул историческое единство и прочая, прочая.

    Фото: Петр Ковалев/ТАСС

    Нет. Подарок в виде швейцарского резидента Бурбона дал половине испанской нации то, что можно истово ненавидеть вне круга людей, интересов и капиталов действующей элиты. А другой половине – то, вокруг чего можно сплотиться, распевая гимны (при этом последние как бы не беднее, чем образованный средний республиканский класс).

    Вопрос о политическом режиме разошелся с вопросом о власти, а оба-два они с вопросом о собственности и ответственности действующих элит за плоды их деятельности. Есть король. Бурбон целый, не шутка!

    И тем самым было зафиксировано стабильное существование бенефициаров экономического прежде всего «возвращения Испании в семью европейских народов». Хуан Карлос сейчас от правосудия скрывается. До конца, бедняга, не верил, что это все не временно. Понимал кто он, почему он, и на сколько монархия в его стране никому не сдалась, поэтому тырил все что плохо лежит и жил на полную катушку. Теперь в бегах, оставив корону сыночку.

    Половина орет за республику (это города и экономически развитые национальные провинции типа Каталонии), другая половина из внутренней Кастилии носит по случаю и без оного зеленые галстуки и с оркестрами провожает региональных полицейских бить палками по головам «республиканцев» и прочих «студентов».

    Эта бесконечная зарница (желающие посмотреть, как это выглядит в искусстве – в «Бумажный дом» – там социально-политическая картина раскола испанской нации дана отлично) создает вполне достаточную движуху, чтобы и волки были сыты и овцы целы, а состояния ХХ века – и политические, и финансовые – преумножались.

    Хороший качественный раскол – это то, что фиксирует статус-кво, а не то, что его ломает. Для настоящей стабильности важно, чтобы элита не оказалась в изоляции, а у масс не появился запрос на «ловцов человеков» в конечном счете, на контрэлиты. «Похороны Ленина», десоветизация и прочие придумки из 90-х работают все хуже и хуже. Левые выступают все лучше и лучше. Нужен новый набор идей и целей для борьбы.

    Видно, что сама идея монархии пока слабовата, но вполне играема. И это – главный результат «свадьбы Гогенцоллернов».

    Монархия (даже не в смысле мужика с семейством на госсодержании в историческом дворце, а просто как тема для обсуждения) очевидно обладает в России достаточным негативным потенциалом, чтобы создать условия для безбедного существования всего остального.

    Источник: блог Глеба Кузнецова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •