Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Тимофей Бордачёв

    Вашингтон просит передышки на Украине

    Тимофей Бордачёв
    Программный директор клуба "Валдай"
    12 октября 2021, 09:46

    Пишут, что ради разрешения на приезд в Россию своей представительницы Виктории Нуланд американское правительство выдаст визу российскому дипломату, который сможет теперь приехать на работу в ООН. Визит заместителя министра иностранных дел США будет посвящен в основном украинской проблеме. Байдену явно нужно, чтобы ситуация вокруг Украины была в ближайшие месяцы сравнительно стабильной. Ради возможности поговорить об этом можно и обменять с Россией право на въезд отдельных граждан.

    Несмотря на то, что такие размены выглядят достаточно оригинально для наблюдателя, привыкшего к идее правовой основы отношений между государствами, именно так в действительности и предстоит иметь дело с американцами. Тем более, что сейчас им это действительно надо – иначе не было бы такой настойчивости в организации консультаций с американской стороны. Хорошо известно, что пока им позволяют, США говорят только о своих интересах, а когда речь идет об интересах партнера – становятся глухими. Именно это означает желание Байдена «жевать и идти» одновременно.

    Вопрос в том, насколько сама Россия заинтересована в том, чтобы дать США передышку по Украине? Ответ на него зависит не от позиции самих американцев, а от того, как в Москве оценивают временные рамки решения украинской проблемы. С поправкой на вероятность настолько искрометного развития ситуации в Киеве, что контролировать последствия не смогут даже из России, не говоря уже о Вашингтоне. Именно о таком вероятном сценарии, в частности, свидетельствуют последние действия того, кто считается главой украинского государства.

    То, с какой легкостью американские власти обращаются с собственными черными списками для решения, в общем, тактического вопроса, не должно смущать или удивлять. Международная политика уже давно вернулась в нормальное для себя состояние постоянного торга между государствами. Это, наверное, гораздо лучше, чем делать вид, что мы живем на основе правил или формальных конвенций. И если серьезно, то именно способность пренебречь собственными прошлыми решениями для того, чтобы получить необходимый результат, внушает некоторый оптимизм. Было бы гораздо сложнее иметь дело с неукоснительным соблюдением даже самых безумных инструкций.

    Если относиться к делу формально, то у России и США практически нет возможности вести дипломатический диалог. Несколько американских администраций сделали своей истерической политикой все, чтобы разрушить любые формы системного общения с Москвой. В основном это произошло по внутренним причинам: американская система переживает глубокий кризис – и тут национальные интересы во внешней политике становятся жертвой собственных разногласий. А внутри США уже несколько лет творится такое творческое безумие, что иногда становится даже опасливо за судьбу мира при подобном состоянии ведущей ядерной державы.

    Фото:  Julian Stratenschulte/DPA/ТАСС

    Но есть и чисто внешнеполитический фактор – неспособность признать новую реальность, в которой Америка – все еще самая сильная, но уже не самая главная держава. В США верят, что могут вести борьбу на два фронта одновременно – с Китаем и Россией. И при этом уверены, что именно Россия является наиболее легким противником. Поэтому ссориться с ней можно относительно безболезненно. Тем более, что в российской дипломатической практике доминируют прагматизм и христианское смирение, присущие действительно самой опытной из ныне здравствующих великих держав.

    Сейчас отношения России и США, за исключением важнейших вопросов стратегической стабильности, собраны только вокруг украинской проблемы. Действия стран Запада в 2014 году привели эту страну к перманентному коллапсу, а для России вернули на повестку дня вопрос, для решения которого в 17-м веке потребовалось более 30 лет. Сейчас провал попыток построить на Украине крепкую антироссийскую государственность уже очевиден. Впрочем, это и было наиболее вероятным направлением событий, учитывая заведомую нежизнеспособность украинской государственности в отрыве от России.

    За несколько лет, прошедших с момента последнего появления Нуланд на сцене, стратегические позиции США ослабли, а российские укрепились. Россия ведет борьбу на своей территории и это ее очевидное преимущество. Как это несколько раз было в истории, западные противники Москвы зашли на российское геополитическое пространство и там завязли. США, напротив, действуют на удаленном театре и при этом должны все больше сил переносить в Азию, где Китай, вольно или невольно, создает для них угрозу потери контроля над ситуацией.

    Весной этого года действия России показали, что военное решение украинского вопроса является для нее драматическим, но не смертельным сценарием. Более того, оно не противоречит исторической основе отношений между нашими народами. Сейчас на Западе есть понимание возможности полностью потерять этот актив в отношениях с Москвой. Поэтому там хотят передышки и рассчитывают, что российская сторона сама доверит США исправить поведение тех, кто правит в Киеве.

    В этом отношении темпераментные маневры украинского президента американцам только на руку. Они создают условия для игры там, где США традиционно имеют больше возможностей – на внутриполитической кухне Украины. Поэтому дело не в том, что конкретно делает Зеленский, а в возможностях для маневра, открывающихся в результате для США.

    Именно в этом, судя по всему, будет суть предложений, которые Нуланд привезла для обсуждения со своими российскими собеседниками. Вашингтон предложит Москве на какое-то время отказаться от активного влияния на украинские дела и пообещает повлиять на официальный Киев, чтобы он исполнял Минские соглашения. То, зачем это нужно самим американцам, понять не трудно – больше всего они боятся потерять центральную роль в управлении украинским кризисом.  

    Если Россия согласится на то, что давление на украинские власти будет осуществлять Вашингтон, то дипломатическая игра может быть выведена из силовой плоскости, где Москва очевидно более влиятельна. В результате США получат временную российскую сдержанность и восстановят позиции на Украине. Другими словами, России, скорее всего, будет предложено обменять передышку для США на усиление их же собственных позиций. Впрочем, имея даже самое приблизительное представление об американской политической культуре, ничего другого ожидать и не стоит.

    Вряд ли в России питают иллюзии насчет того, что США даже гипотетически могут способствовать улучшению ситуации с безопасностью в Европе. Поэтому, как представляется с академической точки зрения, для России важно понимать соотношение между выгодами и убытками от того, что США получат даже незначительную возможность действовать на Украине под меньшим давлением. Возможно, что в России, как принято, смотрят на ситуацию философски и исходят из неизбежности своего доминирования здесь просто по геополитическим причинам. Однако делать украинскую проблему вечной также представляется рискованным – сейчас не 17-й век и колоссальных временных резервов в российском распоряжении может не оказаться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •