Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Тимофей Бордачёв

    Вашингтон просит передышки на Украине

    Тимофей Бордачёв
    Программный директор клуба "Валдай"
    12 октября 2021, 09:46

    Пишут, что ради разрешения на приезд в Россию своей представительницы Виктории Нуланд американское правительство выдаст визу российскому дипломату, который сможет теперь приехать на работу в ООН. Визит заместителя министра иностранных дел США будет посвящен в основном украинской проблеме. Байдену явно нужно, чтобы ситуация вокруг Украины была в ближайшие месяцы сравнительно стабильной. Ради возможности поговорить об этом можно и обменять с Россией право на въезд отдельных граждан.

    Несмотря на то, что такие размены выглядят достаточно оригинально для наблюдателя, привыкшего к идее правовой основы отношений между государствами, именно так в действительности и предстоит иметь дело с американцами. Тем более, что сейчас им это действительно надо – иначе не было бы такой настойчивости в организации консультаций с американской стороны. Хорошо известно, что пока им позволяют, США говорят только о своих интересах, а когда речь идет об интересах партнера – становятся глухими. Именно это означает желание Байдена «жевать и идти» одновременно.

    Вопрос в том, насколько сама Россия заинтересована в том, чтобы дать США передышку по Украине? Ответ на него зависит не от позиции самих американцев, а от того, как в Москве оценивают временные рамки решения украинской проблемы. С поправкой на вероятность настолько искрометного развития ситуации в Киеве, что контролировать последствия не смогут даже из России, не говоря уже о Вашингтоне. Именно о таком вероятном сценарии, в частности, свидетельствуют последние действия того, кто считается главой украинского государства.

    То, с какой легкостью американские власти обращаются с собственными черными списками для решения, в общем, тактического вопроса, не должно смущать или удивлять. Международная политика уже давно вернулась в нормальное для себя состояние постоянного торга между государствами. Это, наверное, гораздо лучше, чем делать вид, что мы живем на основе правил или формальных конвенций. И если серьезно, то именно способность пренебречь собственными прошлыми решениями для того, чтобы получить необходимый результат, внушает некоторый оптимизм. Было бы гораздо сложнее иметь дело с неукоснительным соблюдением даже самых безумных инструкций.

    Если относиться к делу формально, то у России и США практически нет возможности вести дипломатический диалог. Несколько американских администраций сделали своей истерической политикой все, чтобы разрушить любые формы системного общения с Москвой. В основном это произошло по внутренним причинам: американская система переживает глубокий кризис – и тут национальные интересы во внешней политике становятся жертвой собственных разногласий. А внутри США уже несколько лет творится такое творческое безумие, что иногда становится даже опасливо за судьбу мира при подобном состоянии ведущей ядерной державы.

    Фото:  Julian Stratenschulte/DPA/ТАСС

    Но есть и чисто внешнеполитический фактор – неспособность признать новую реальность, в которой Америка – все еще самая сильная, но уже не самая главная держава. В США верят, что могут вести борьбу на два фронта одновременно – с Китаем и Россией. И при этом уверены, что именно Россия является наиболее легким противником. Поэтому ссориться с ней можно относительно безболезненно. Тем более, что в российской дипломатической практике доминируют прагматизм и христианское смирение, присущие действительно самой опытной из ныне здравствующих великих держав.

    Сейчас отношения России и США, за исключением важнейших вопросов стратегической стабильности, собраны только вокруг украинской проблемы. Действия стран Запада в 2014 году привели эту страну к перманентному коллапсу, а для России вернули на повестку дня вопрос, для решения которого в 17-м веке потребовалось более 30 лет. Сейчас провал попыток построить на Украине крепкую антироссийскую государственность уже очевиден. Впрочем, это и было наиболее вероятным направлением событий, учитывая заведомую нежизнеспособность украинской государственности в отрыве от России.

    За несколько лет, прошедших с момента последнего появления Нуланд на сцене, стратегические позиции США ослабли, а российские укрепились. Россия ведет борьбу на своей территории и это ее очевидное преимущество. Как это несколько раз было в истории, западные противники Москвы зашли на российское геополитическое пространство и там завязли. США, напротив, действуют на удаленном театре и при этом должны все больше сил переносить в Азию, где Китай, вольно или невольно, создает для них угрозу потери контроля над ситуацией.

    Весной этого года действия России показали, что военное решение украинского вопроса является для нее драматическим, но не смертельным сценарием. Более того, оно не противоречит исторической основе отношений между нашими народами. Сейчас на Западе есть понимание возможности полностью потерять этот актив в отношениях с Москвой. Поэтому там хотят передышки и рассчитывают, что российская сторона сама доверит США исправить поведение тех, кто правит в Киеве.

    В этом отношении темпераментные маневры украинского президента американцам только на руку. Они создают условия для игры там, где США традиционно имеют больше возможностей – на внутриполитической кухне Украины. Поэтому дело не в том, что конкретно делает Зеленский, а в возможностях для маневра, открывающихся в результате для США.

    Именно в этом, судя по всему, будет суть предложений, которые Нуланд привезла для обсуждения со своими российскими собеседниками. Вашингтон предложит Москве на какое-то время отказаться от активного влияния на украинские дела и пообещает повлиять на официальный Киев, чтобы он исполнял Минские соглашения. То, зачем это нужно самим американцам, понять не трудно – больше всего они боятся потерять центральную роль в управлении украинским кризисом.  

    Если Россия согласится на то, что давление на украинские власти будет осуществлять Вашингтон, то дипломатическая игра может быть выведена из силовой плоскости, где Москва очевидно более влиятельна. В результате США получат временную российскую сдержанность и восстановят позиции на Украине. Другими словами, России, скорее всего, будет предложено обменять передышку для США на усиление их же собственных позиций. Впрочем, имея даже самое приблизительное представление об американской политической культуре, ничего другого ожидать и не стоит.

    Вряд ли в России питают иллюзии насчет того, что США даже гипотетически могут способствовать улучшению ситуации с безопасностью в Европе. Поэтому, как представляется с академической точки зрения, для России важно понимать соотношение между выгодами и убытками от того, что США получат даже незначительную возможность действовать на Украине под меньшим давлением. Возможно, что в России, как принято, смотрят на ситуацию философски и исходят из неизбежности своего доминирования здесь просто по геополитическим причинам. Однако делать украинскую проблему вечной также представляется рискованным – сейчас не 17-й век и колоссальных временных резервов в российском распоряжении может не оказаться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •