Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Василий Стоякин

    Переговорщики по Донбассу загнали себя в тупик

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    14 сентября 2020, 12:00

    Итак, встреча в Берлине закончилась, по сути, ничем: Дмитрий Козак заявил, что прорывов нет, как нет и оснований для проведения «нормандского» саммита на уровне глав государств. Но режим прекращения огня в Донбассе будет выполняться.

    Итог печальный, но немного предсказуемый. Достаточно только обратить внимание на общую атмосферу и непосредственные предпосылки переговоров.

    Общий фон

    Переговоры советников в «нормандском формате» проходили в условиях крайне неблагоприятной политической атмосферы, которая в который уже раз заставляла сомневаться в договороспособности и вообще адекватности европейских участников. С одной стороны, мы имеем белорусский кризис, в котором Германия и Франция заняли крайне невнятную позицию.

    Они не признали результаты президентских выборов, но не признали Александра Лукашенко узурпатором и вообще заявили, что не хотели бы, чтобы события развивались по украинскому сценарию. При этом они не одернули Польшу, с территории которой прямо управляется Беломайдан, а также Литву, которая назначила президентом Белоруссии Тихановскую (надеемся, что ожидающийся кризис на президентских выборах в США тоже будет разрешен литовскими депутатами – рука набита...). Между тем очевидно, что поляки и литовцы поставили Меркель и Макрона в двойственное, мягко говоря, положение...

    С другой стороны, это «навальный кризис», где в неудобное положение поставила себя уже сама Меркель. Так или иначе, но Германия в этой ситуации заняла позицию, откровенно враждебную России. И вот после того, как немецкий канцлер, на основании совершенно абсурдных «доказательств», обвиняет Россию в попытке убийства российского же оппозиционера (а также, по логике, российского самолета и российской больницы) боевым отравляющим веществом, она же предлагает встретиться с этими самыми отравителями и договориться о мире в Донбассе... Вы ничего странного в такой новости не видите? Кстати, украинский Telegram-канал «Легитимный» считает, что «дело Навального» было одним из аргументов Меркель, когда она убеждала российских партнеров в необходимости проведения встречи.

    Понятно, что сейчас, когда украинский эксперимент фактически официально признан европейцами неудачным, доверять им можно несколько в большей степени, чем в начале 2014 года (они тогда тоже выступали в качестве примирителей – помните, что получилось?), и тем не менее...

    Фото: Виктор Драчев/ТАСС

    Частный фон

    Частный фон касается самой ситуации в переговорном процессе. Во-первых, мы помним, что российский переговорщик Козак изначально сомневался в целесообразности встречи советников – потому что она бессмысленная. Понятно, что это его личная позиция, но изначальный пессимизм переговорщика всё же имеет значение. Не говоря о том, что его сомнения основывались на опыте проведения переговоров в этом формате.

    Во-вторых, встреча проходила в условиях срыва совместного инспектирования украинских позиций в районе поселка Шумы, где проводились инженерные работы в «серой зоне». Причем инициатором срыва была именно украинская сторона.

    Разумеется, ДНР представила свои доказательства срыва – требования от ее представителей предъявить анализы на коронавирус и отказаться от знаков различия. Но, на самом деле, тут куда более интересным было заявление главы украинской делегации Леонида Кравчука, который обвинил представителей России и ДНР в том, что они собирались вести фото- и видеофиксацию, а также составить совместный протокол... Хотя, казалось бы, если одну из сторон обвиняют в нарушении соглашений, то логично это нарушение зафиксировать. Кстати, судя по Facebook* «барсуков» (позывной 503-го батальона морской пехоты Украины), они таки действительно вели какие-то работы, хотя и не уверены, что что-то нарушали (но полностью уверены, что никто их контролировать не имеет права).  

    В-третьих, накануне встречи главный украинский переговорщик – глава офиса президента Андрей Ермак – честно заявил: «Украина сделала всё возможное для выполнения прошлогодних договоренностей саммита лидеров «нормандской четверки» в Париже: по каждому пункту мы предоставили компромиссные предложения». Своеобразный шедевр: мы выполняем, но вот вам список того, что мы выполнять не собираемся. И это, кстати, не про Минские соглашения как таковые, а про частные договоренности в Париже.

    Вообще же на Украине не скрывается, что усиленные телодвижения украинской стороны, это не от желания что-то выполнять, а по необходимости. 25 октября на Украине должны пройти местные выборы, а рейтинг президента и его партии снижается. Проведение встречи в верхах позволит показать подвижки в мирном процессе и представить президента в качестве лица, с которым считаются на международной арене. Это всё очень благородно, конечно, но почему, собственно, Россия должна идти навстречу естественным пожеланиям президента Зеленского? Тем более если учесть, что в число пожеланий Зеленского не входит выполнение взятых на себя обязательств?  

    Что мешает Киеву?

    Уже во время встречи появилось интервью Кравчука, в котором тот объяснил резоны украинской делегации, которая предлагает провести встречу глав государств в условиях, когда не выполнены решения Парижского саммита.

    «Есть Минские соглашения, но они не могут быть выполнены в силу понятных причин. Но согласно международным условиям и договоренностям, международные соглашения не могут быть отменены одной стороной». Выход из ситуации – в «нормандском формате», в котором можно обсуждать вопрос об изменении Минских соглашений. «А мы хотим добиться мира. Мира нужно добиваться на реальных возможностях, а не на пожеланиях».

    Странно слышать такие суждения от опытнейшего политика и прирожденного дипломата, но, пожалуй, надо их прокомментировать. Прежде всего Минские соглашения не являются международным договором – они не были подписаны и ратифицированы в установленном порядке. Это план урегулирования внутреннего конфликта, выполнение которого добровольно взяла на себя Украина. Отказаться от этого плана Украина действительно не может, но не потому, что ей это запрещено, а потому, что его выполнение подтверждено гарантиями России, Германии, Франции и ОБСЕ, а также закреплено в решении Совбеза ООН.

    Если есть какие-то «понятные причины», то нужно их прямо назвать и искать способы их устранения. Потому что если причины для продолжения войны (а невыполнение Минских соглашений сейчас означает войну) не будут устранены, то изменение соглашений приведет только к возобновлению активных боевых действий.

    Кстати, а что это за причины? Кравчук прямо назвал невозможность проведения выборов на территории народных республик до того, как будет возвращен контроль над границей.

    Вообще отрадно, что сейчас, в отличие от президентства Порошенко, на Украине не пытаются отрицать того, что по Минским соглашениям выборы должны предшествовать возвращению контроля над границей. Но, с другой стороны, а что именно мешает провести выборы по украинскому законодательству?

    На самом деле препятствия есть. Например, в Донбассе не ретранслируются украинские телеканалы, но принимаются запрещенные на Украине российские каналы. В Донбассе нет организаций украинских партий, а большинство из них даже и не сможет создать свои организации (во всяком случае, пока не будет получен контроль над границей). Ну и тому подобное. Главное же препятствие состоит в том, что Украина на законодательном уровне от территорий Крыма и части Донбасса отказалась – они считаются «оккупированными» и, соответственно, никакие выборы там проводиться не могут.

    Но ведь нигде в Минских соглашениях и не написано, что Украине не придется прилагать никаких усилий для реинтеграции. Придется отменять закон о деоккупации Донбасса (более того, без отмены этого закона выполнить Минские соглашения и невозможно – он прямо это исключает), придется принимать специальный закон о выборах в Донбассе, придется отменять цензуру. В общем, жизнь многое заставляет нас делать добровольно.

    Но тут вступают в силу другие причины – подлинные, о которых Кравчук говорить не захотел. А состоят они в том, что на Украине существует сильнейшая «партия войны», к тому же поддержанная общественным мнением. Из года в год опросы показывают, что большинство (причем большинство достаточно весомое – более 50%) выступает против выполнения практически всех норм Минских соглашений. У нынешней украинской власти нет ни политической воли, ни ресурсов для того, чтобы заставить замолчать «партию войны» и повернуть общественное мнение в сторону мира.

    Значительно проще следовать прихотливым изгибам общественного мнения, которое войны на самом деле не хочет, но считает, что раз Украина победила в военной кампании 2014 года (предвидим ваше удивление, но по хитрому замыслу Кремля, он вторгся в Донбасс, чтобы захватить Львов, и не смог – просто верьте), то Россия должна капитулировать и отдать Донбасс и Крым без выполнения каких-то обязательств с украинской стороны. Именно это в Киеве и предлагают считать компромиссом. А внутреннего конфликта на Украине никакого нет и быть не может. Тупик. И пока ситуация не изменится, минский процесс не продвинется.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •