Мнения

Жизнь ставит Лукашенко перед выбором

Лукашенко так и не смог занять внятную позицию касательно отношений с Россией. Он хитрил, юлил и заигрывал. И последние события показывают, что он перехитрил сам себя.

ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
22 августа 2020, 17:00
28
Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Протесты в Белоруссии затихли, но не исчезли. Неопределенность в местной политике высока, но одно выглядит несомненным. Белорусский кризис показал, что России стоит по-новому взглянуть на отношения с Лукашенко – как лично с ним, так и с выстроенной им системой.

Разумеется, России необходим надежный союзник на наших западных рубежах. Союзное государство, Евразийский экономический союз, ОДКБ – все это ключевые для нас интеграционные объединения, в которых участвует Белоруссия. Важнейшим условием безопасности России является дружественное к Москве белорусское государство и общество.

Все белорусское хозяйство теснейшим образом завязано на Россию. Белорусские товары продаются главным образом в российских торговых сетях. На переработке российской нефти держится белорусский бюджет. Белоруссия – важнейший транспортный коридор для российской торговли. Близость (если не единство) российской и белорусской культур сохраняет глобальную роль русского языка. Иначе говоря, связь России и Белоруссии тесна почти так же, как это было во время СССР – и это в интересах обеих стран.

Проблема в том, что сегодня Лукашенко показал свою слабость. Президент Белоруссии не смог подтвердить, что именно он по-прежнему является гарантом соблюдения этих интересов. По крайней мере – единственным и безальтернативным.

Во-первых, именно он довел до точки кипения значительную часть белорусского общества. Он сам породил сомнения в недостоверности результатов выборов президента страны. А поскольку Лукашенко воспринимается как пророссийский политик, протесты против действующего президента Белоруссии бьют и по авторитету России. Самим тем фактом, что он допустил попытку «оранжевой революции» в Белоруссии, Лукашенко подставил Москву.

Во-вторых, Лукашенко заигрался в игры с так называемой многовекторностью. Его стремление угодить и нашим, и вашим, и России, и США, и ЕС оказалось политическим лицемерием. Он обещал наладить белорусский грузопоток в Калининградскую область – а в реальности отправлял его в порты Прибалтики. Он клялся в верности союзу с Москвой – и запрещал деятельность российских НКО. Он просил от Москвы скидок, дотаций, кредитов и субсидий – и отказывался признавать Крым российским.

И самое главное – Лукашенко так и не смог занять внятную позицию касательно отношений с Россией. Он хитрил, юлил и заигрывал. И последние события показывают, что он перехитрил сам себя.

В этой ситуации стал особенно заметен контраст между президентами России и Белоруссии. Тем, что представляют они собой и как политики, и как личности. Путин, который всегда держит слово – и Лукашенко, от которого можно ожидать чего угодно. Путин, который долгие годы сохраняет массовую общественную поддержку – и Лукашенко, власть которого повисла на волоске. Путин, опирающийся на силы только свои и своей страны – и Лукашенко, ищущий поддержки и денег где угодно. Путин, отстаивающий собственные принципы и убеждения – и Лукашенко, лавирующий между Россией и Западом.

Думается, именно это политическое двуличие и возмутило белорусское общество. В конце концов, именно «многовекторные» сигналы Лукашенко и привели к той наглости, которую сегодня демонстрируют и США, и Евросоюз. Уже создаются «фонды помощи» протестующим. С «лидером оппозиции Белоруссии» ласково встречаются западные политики. Польские спецслужбы почти не скрывают свое участие в белорусских протестах.

Кстати говоря, первыми Лукашенко предали те самые прибалтийские страны, порты которых он поддерживал своими заказами. Страны Прибалтики и Польша, с которыми Лукашенко так заигрывал, первыми начали операцию по свержению белорусского президента. Литва, чья Клайпеда так зависит от белорусского транзита, выпустила заявление об отказе признавать результаты выборов в Белоруссии.

Все больше признаков того, что Запад, несмотря на предостережения Владимира Путина, прямо вмешивается в белорусские события на стороне оппозиции. Приход к власти Тихановской или ее соратников немедленно ввергнет Белоруссию в кризис, который вот уже столько лет перемалывает Украину. Останутся без заказов и умрут (как это уже произошло на Украине) флагманы белорусской промышленности. Без российского рынка сбыта разорится белорусское сельское хозяйство. И даже святая святых – товарный транзит – может быть поставлен под угрозу. Все это прямо сейчас провоцируют и организуют на Западе.

Жизнь ставит Лукашенко перед выбором. Реально выполнять договоренности об интеграции с Россией, а не просто болтать об этом. Спасать свою Родину от западных хищников – а не заигрывать с ними. Быть для России настоящим союзником, а не флюгером.

А Россия, в свою очередь, должна заботиться о собственном могуществе и развитии. Чтобы при любом лидере выбор белорусского народа однозначно был вместе с нами.

Читать комментарии (28)
Подписывайтесь на наши каналы
Игорь Мальцев
19 января 2021, 17:55
2
Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы.

Развернуть
Максим Соколов
19 января 2021, 12:04
159
Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам.

Развернуть
Сергей Худиев
19 января 2021, 09:10
53
Как предать мать и стать героем

Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей.

Развернуть
Дмитрий Гололобов
18 января 2021, 16:43
1
Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями».

Развернуть
Святослав Шевченко
18 января 2021, 15:55
33
Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи