Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Сергей Миркин

    Выйдет ли Украина из Минских соглашений

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    15 июля 2020, 12:00

    Уже в 2015 году, когда второе Минское соглашение было подписано, многие жители Донбасса испытывали большие сомнения относительно того, что оно действительно станет «дорогой к миру».

    Во-первых, было понятно, что экс-президент Украины Петр Порошенко согласился на этот договор, чтобы удержать город Дебальцево, чего так в результате и не случилось, и населенный пункт оказался в составе ДНР.

    Во-вторых, будучи результатом компромисса, соглашение содержит много размытых формулировок и обтекаемых терминов, что дает сторонам возможность по-разному трактовать одни и те же нормы. Кроме того, документ напоминает «игровой квест»: чтобы продвинуться дальше, надо выполнить ранее оговоренные условия.

    В-третьих, почти сразу после подписания соглашения Юрий Луценко, на тот момент один из самых близких к Порошенко людей, заявил, что Минск-2 нужен Киеву для того, чтобы реализовать «хорватский сценарий», намекая на фактическое уничтожение Сербской Краины хорватской армией в 1995 году. С другой стороны, документ хоть и не принес мир Донбассу, но все же способствовал тому, что на территории ЛДНР началась жизнь, которую можно охарактеризовать как околомирную. Начали выплачиваться пенсии, зарплаты, заработал малый и средний бизнес. А Минские соглашения служили «предохранителем» от большой войны, какой она была в 2014-м – начале 2015-го.

    Однако сейчас Минск-2 скорее можно сравнить с цементом, который заставил республики Донбасса «застыть» в их нынешнем непризнанном состоянии в ситуации вечного противостояния с украинскими формированиями на линии соприкосновения.

    Фото:  Serg Glovny/Global Look Press

    Украинская сторона в отношении Минских договоренностей выбрала стратегию, которую можно сформулировать так: в юридической плоскости не отказываться от своих обязательств, но фактически ничего не исполнять. Когда к власти пришел новый украинский президент Владимир Зеленский, у многих людей как на Украине, так и в Донбассе появилась надежда, что мирный процесс сдвинется с мертвой точки.

    Но в реальности ситуация только ухудшилась. Если при Порошенко Украина откровенно саботировала Минские договоренности, то при Зеленском Киев превращает весь процесс в фарс. 

    Например, команда Зеленского ввела в переговорную группу двух бывших журналистов из Донецка, сторонников «партии войны», и объявила их «представителями Донбасса». В сущности, ничего удивительного в происходящем нет. Если бы не государственный переворот 2014 года и все деструктивные процессы, которые с ним связаны, актер Зеленский никогда бы не стал президентом Украины. Поэтому Зеленский как президент такое же «дитя майдана», как и Порошенко. А проект «майданная Украина» изначально зиждется на насилии, терроре, страхе и ненависти. Именно насилием промайдановские политики взяли власть и только при помощи террора смогли ее удержать.

    Именно это сделало Минские соглашения «мертворожденным ребенком» еще в 2015 году. Можно сказать, что де-факто украинская сторона вышла из договора практически в тот же момент, когда его подписала. Однако сейчас стоит вопрос, выйдет ли украинская сторона из Минского процесса юридически. Представители команды Зеленского все время на это намекают.

    Украина пытается угрозами выхода из процесса шантажировать Донбасс, Россию, Францию и Германию, требуя изменить договоренности в угоду себе. И все же шансы, что Украина юридически выйдет из Минских договоров, невелики. Во-первых, Зеленский в публичной сфере не отказался от имиджа миротворца, и это позволяет ему хоть как-то поддерживать падающий рейтинг. Во-вторых, это не понравится Парижу и Берлину. А Украина зависима от финансовой помощи ЕС. В-третьих, сомнительно, что такой шаг киевских властей понравится их патронам в Вашингтоне. Либеральные силы в США стараются сохранить и усилить санкции ЕС, введенные против России. Выход же Украины из Минского процесса очень ослабит позиции сторонников санкционной политики в Европе.

    Хотя, конечно, исключать официальный выход украинской стороны из Минского процесса тоже нельзя. Зеленский слабый политик, он боится радикальных националистов, уже не раз «прогибался» под них, выполняя все требования и пожелания. А радикалы на Украине уже давно выступают против Минска.

    Есть еще один аспект. На самом деле очень сложно спрогнозировать, как события могут развиваться в случае выхода Украины из договоренностей де-юре. Может сложиться ситуация, при которой произойдет окончательный «развод» Украины и Донбасса. А может, наоборот, начаться большая война, какая была в 2014 году, а то и масштабней. И как в этом случае события будут развиваться дальше, предсказать почти невозможно. 

    Создается парадоксальная ситуация. Неработающие, по факту мертвые, уже надоевшие Минские соглашения создают некую зыбкую политическую стабильность.

    Хотя назвать это «стабильностью» можно очень и очень условно. На линии соприкосновения практически каждый день гибнут люди, в том числе и мирные жители. И понятно, что при таких «раскладах» Минские соглашения все равно рано или поздно уйдут в небытие. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже.

    Как учит история, когда речь идет о сложных проблемных процессах, в которых есть элементы геополитики, экономики и внутренней политики государства, универсальных путей решения задач, которые они порождают, нет.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •