Мнения

Эпидемия нас многому научила

Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться.

Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
2 июня 2020, 20:10
22
Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

В период пандемии мы все еще раз увидели, насколько необходима доступная медицинская помощь, и государство действительно в силах ее обеспечить – оперативно построены новые госпитали, перепрофилированы больницы, в разы увеличена обеспеченность средствами защиты, аппаратами ИВЛ.

Что важно – весь этот накопленный ресурс здравоохранения будет сохранен. Его просто нельзя будет никуда деть, если мы закрепим обязанность обеспечивать людей доступной медпомощью в Конституции.

Не все это понимают, но крайне важно прописать в Конституции общую ответственность за медицину всех органов власти: и федеральной, и региональной, и муниципальной. Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Ему важно, чтобы ему помогли: в деревне ли, в городе ли, в столице ли.

Поэтому, когда пойдете на участок, когда будете принимать решение, участвовать ли в голосовании, задайте себе простой вопрос: мне нужна хорошая медицина или нет? Я хочу, чтобы новые больницы и медтехника служили людям, или нет?

Мы сегодня действительно отмечаем, что отношение к нам, врачам, меняется: и со стороны власти, и со стороны людей. Надеемся, что все больше молодых людей захотят работать в медицине. И если поправка о доступной медицине будет закреплена в Конституции, это значит, что и больниц, поликлиник, ФАПов будет больше. Будет больше врачей. Ведь мало сделать больницу доступной, надо, чтобы в этой больнице были профессиональные специалисты.

И еще нам очень важен вопрос декриминализации врачебной ошибки. Поскольку в обществе назрела проблема ответственности врачей за их действия и связанные с ними ошибки, очень важно нацеливаться не на ужесточение наказания медицинских работников из-за «врачебной ошибки», а на декриминализацию врачебной деятельности. Может ли врач продолжать заниматься профессиональной деятельностью, должен решать не суд, а профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах, настаивают врачи.

Очень важным аспектом клинической медицины являются современные рекомендации, и обязанность власти – их обеспечить, а обязанности и компетенции врачей – их исполнять. Для этого их надо учить. А общество должно доверять. Эпидемия в моменте показала, что гармония между медициной, пациентом и властью дает отличный результат.

Читать комментарии (22)
Подписывайтесь на наши каналы
Андрей Тесля
12 июля 2020, 15:50
0
Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности.

Развернуть
Павел Волков
11 июля 2020, 16:20
8
Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства.

Развернуть
Глеб Простаков
10 июля 2020, 18:55
13
Святая София стала символом грядущих больших перемен

Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком.

Развернуть
Игорь Мальцев
10 июля 2020, 12:00
35
Человечество пошло по пути мышей

Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение.

Развернуть
Тимур Шерзад
10 июля 2020, 09:10
28
Почему битва за Британию была важна для СССР

80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи