Мнения

Одинокой женщине иногда лучше выбрать кошку вместо мужчины

«Хоть плохонький мужичок, да свой» больше не актуально. Если свой – то только любимый и не мучающий. А если нет – то и не надо. И лучше сорок кошек.

журналист, поэт, военный корреспондент
15 июня 2020, 18:05
126
Фото: Виктор Каминский/РИА Новости

Росла я в очень классической семье. Идеальной практически. Без шуток. Любящие друг друга и детей родители, двое детей – я, старшая, и младший брат. Все детство я слышала, что должна выйти замуж. Лучше всего в студенчестве, потому что потом никто на меня не позарится, скорее всего.

Я вышла замуж, кстати, лет через пять после первой магистратуры. Потом развелась, снова вышла замуж, овдовела. Оба мужа были прекрасными людьми; дело, впрочем, не в этом.

Дело в том, что традиционные ценности снова в моде, и из каждого утюга мы слышим, что женщина, которая не вышла замуж – с ней что-то не то. Если не женился, значит, не любит. Если не любит, значит, ты какая-то неполноценная. Надо выходить замуж, иначе останешься одна с кошками. С сорока кошками.

И хор многочисленных доброжелателей – мам, теть, подруг – поет: ищи мужчину, прогибайся, будь для него удобной, вари борщи, носи сексуальное белье, и тогда, возможно, он осчастливит тебя вожделенным штампом в паспорте, и жизнь твоя с того момента будет безоблачна и устроена.

Сталкиваясь с многочисленными жертвами домашнего насилия, я в этом не столь уверена. Браки бывают разными. Счастливыми и не очень. Муж может любить женщину, а может бить ее. Иногда это даже не противоречит своеобразной такой искаженной любви. Может изменять. Может просто тихо ненавидеть и мечтать о свободе, но не иметь воли уйти и постепенно спиваться. Может спиваться с огоньком, с размахом, стремительно погружаясь на дно алкогольной ямы. Может, наконец, просто быть нелюбимым.

Брак – это не спасение и не избавление от жизненных трудностей. Это союз двух людей, основанный на любви и уважении. И если это не так – то не лучше ли оставаться одной? С кошками. С сорока.

Вроде бы миллион раз доказано, что отсутствие штампа в паспорте, да даже отсутствие мужчины в жизни, вообще не делает женщину неполноценной. Сейчас женщина может самореализовываться в работе; может заниматься творчеством, преподаванием, бизнесом; может продвигаться по вертикали власти, может служить в армии. Может завести ребенка и воспитывать его в одиночку; благо, сейчас не семидесятые годы, когда на матерей-одиночек смотрели косо и с жалостью.

Но нет, черт возьми! Священный синенький штамп о семейном положении, мужичок, хоть плохонький, да свой – вот он, единственный источник женского счастья.

И если брак не основан на любви и уважении, если это какой-то искаженный союз двух людей, то начинается: отдай зарплату мне на пиво; не работай – дело женщины сидеть дома; чашки в шкафчике должны стоять строго ручками влево; ты плохо помыла пол, дрянь, сейчас я тебя накажу.

А женщина, которой в голову вдолбили, что лучше хоть какой-то муж, чем совсем никакого, покорно вжимает голову в плечи, плачет, потому что ей некуда уходить, потому что она боится уйти, боится оказаться одинокой, а значит, неполноценной.

Нет. Одиночество – не значит неполноценность. Каждый человек – ценность. Каждый человек способен полететь в космос, получить Нобелевскую премию, изменить мир. Важность и значимость человека не измеряются наличием рядом с ним другого человека. Брак – это хорошо. Тогда, когда он приносит счастье. Тогда, когда он позволяет развиваться, идти вперед, воспитывать детей.

Я не агитирую против брака, что вы. Я лишь пытаюсь доказать, что позиция «в доме нужны штаны» несколько устарела, а миф об «извечной женской слабости» несколько преувеличен. Женщине не обязателен спутник, чтобы получать образование, развиваться в профессии или воспитывать ребенка. Если выбор стоит между мужчиной, который ломает тебя, и сорока кошками – сорок кошек предпочтительнее. Хотя, конечно, в небольшой городской квартире они доставляют определенные неудобства, связанные с уборкой. Но лучше выгребать бытовые отходы за котами, чем за человеком, который тебя ломает, не ценит и заставляет быть несчастной.

Тем более сорок кошек – это всего лишь интернет-мем, означающий одинокую женщину. Мол, в двадцать пять ей остается праздновать день рожденья с одним котом, в тридцать – с двумя, в сорок – с сорока кошками.

Злой, недобрый мем, обесценивающий одиноких женщин. Хотя, казалось бы, молодежная субкультура мемов должна отходить от этого традиционалистского взгляда. Нет, ребята, нет. «Хоть плохонький, да свой» больше не актуально. Если свой – то только любимый и не мучающий. А если нет – то и не надо. Одинокий человек ничем не хуже других.

Читать комментарии (126)
Подписывайтесь на наши каналы
Сергей Миркин
21 сентября 2020, 17:45
0
Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ.

Развернуть
Павел Волков
21 сентября 2020, 12:02
10
Украинские шахтеры ушли под землю

Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить.

Развернуть
Тимур Шерзад
21 сентября 2020, 09:04
13
Двадцатый век был столетием диктаторов

Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров».

Развернуть
Кот Скрипаля
20 сентября 2020, 15:22
19
Лондонские шпили-вили Навального

«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал.

Развернуть
Глеб Простаков
19 сентября 2020, 15:10
10
Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи