Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

SWIFT заверил ЦБ в отсутствии рисков отключения России от системы

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: SWIFT заверил ЦБ в отсутствии рисков отключения России от системы

    Главная тема


    Польская контрразведка раскрыла «русского агента» подозрительно тихо

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    российский флот


    Адмирал указал на ключевые проблемы строительства новых авианосцев

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?
    Анна Долгарева

    Одинокой женщине иногда лучше выбрать кошку вместо мужчины

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    15 июня 2020, 18:05

    Росла я в очень классической семье. Идеальной практически. Без шуток. Любящие друг друга и детей родители, двое детей – я, старшая, и младший брат. Все детство я слышала, что должна выйти замуж. Лучше всего в студенчестве, потому что потом никто на меня не позарится, скорее всего.

    Я вышла замуж, кстати, лет через пять после первой магистратуры. Потом развелась, снова вышла замуж, овдовела. Оба мужа были прекрасными людьми; дело, впрочем, не в этом.

    Дело в том, что традиционные ценности снова в моде, и из каждого утюга мы слышим, что женщина, которая не вышла замуж – с ней что-то не то. Если не женился, значит, не любит. Если не любит, значит, ты какая-то неполноценная. Надо выходить замуж, иначе останешься одна с кошками. С сорока кошками.

    И хор многочисленных доброжелателей – мам, теть, подруг – поет: ищи мужчину, прогибайся, будь для него удобной, вари борщи, носи сексуальное белье, и тогда, возможно, он осчастливит тебя вожделенным штампом в паспорте, и жизнь твоя с того момента будет безоблачна и устроена.

    Сталкиваясь с многочисленными жертвами домашнего насилия, я в этом не столь уверена. Браки бывают разными. Счастливыми и не очень. Муж может любить женщину, а может бить ее. Иногда это даже не противоречит своеобразной такой искаженной любви. Может изменять. Может просто тихо ненавидеть и мечтать о свободе, но не иметь воли уйти и постепенно спиваться. Может спиваться с огоньком, с размахом, стремительно погружаясь на дно алкогольной ямы. Может, наконец, просто быть нелюбимым.

    Фото: Виктор Каминский/РИА Новости

    Брак – это не спасение и не избавление от жизненных трудностей. Это союз двух людей, основанный на любви и уважении. И если это не так – то не лучше ли оставаться одной? С кошками. С сорока.

    Вроде бы миллион раз доказано, что отсутствие штампа в паспорте, да даже отсутствие мужчины в жизни, вообще не делает женщину неполноценной. Сейчас женщина может самореализовываться в работе; может заниматься творчеством, преподаванием, бизнесом; может продвигаться по вертикали власти, может служить в армии. Может завести ребенка и воспитывать его в одиночку; благо, сейчас не семидесятые годы, когда на матерей-одиночек смотрели косо и с жалостью.

    Но нет, черт возьми! Священный синенький штамп о семейном положении, мужичок, хоть плохонький, да свой – вот он, единственный источник женского счастья.

    И если брак не основан на любви и уважении, если это какой-то искаженный союз двух людей, то начинается: отдай зарплату мне на пиво; не работай – дело женщины сидеть дома; чашки в шкафчике должны стоять строго ручками влево; ты плохо помыла пол, дрянь, сейчас я тебя накажу.

    А женщина, которой в голову вдолбили, что лучше хоть какой-то муж, чем совсем никакого, покорно вжимает голову в плечи, плачет, потому что ей некуда уходить, потому что она боится уйти, боится оказаться одинокой, а значит, неполноценной.

    Нет. Одиночество – не значит неполноценность. Каждый человек – ценность. Каждый человек способен полететь в космос, получить Нобелевскую премию, изменить мир. Важность и значимость человека не измеряются наличием рядом с ним другого человека. Брак – это хорошо. Тогда, когда он приносит счастье. Тогда, когда он позволяет развиваться, идти вперед, воспитывать детей.

    Я не агитирую против брака, что вы. Я лишь пытаюсь доказать, что позиция «в доме нужны штаны» несколько устарела, а миф об «извечной женской слабости» несколько преувеличен. Женщине не обязателен спутник, чтобы получать образование, развиваться в профессии или воспитывать ребенка. Если выбор стоит между мужчиной, который ломает тебя, и сорока кошками – сорок кошек предпочтительнее. Хотя, конечно, в небольшой городской квартире они доставляют определенные неудобства, связанные с уборкой. Но лучше выгребать бытовые отходы за котами, чем за человеком, который тебя ломает, не ценит и заставляет быть несчастной.

    Тем более сорок кошек – это всего лишь интернет-мем, означающий одинокую женщину. Мол, в двадцать пять ей остается праздновать день рожденья с одним котом, в тридцать – с двумя, в сорок – с сорока кошками.

    Злой, недобрый мем, обесценивающий одиноких женщин. Хотя, казалось бы, молодежная субкультура мемов должна отходить от этого традиционалистского взгляда. Нет, ребята, нет. «Хоть плохонький, да свой» больше не актуально. Если свой – то только любимый и не мучающий. А если нет – то и не надо. Одинокий человек ничем не хуже других.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •