Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Байден подготовил военные угрозы против России

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Павел Волков

    Так революции не делаются

    Павел Волков
    публицист
    10 июня 2020, 09:10

    Больница Hennepin HealthCare (Миннеаполис), в реанимации которой умер Флойд, смерть которого от рук полицейского и вызвала бурю погромов в США, опубликовала отчет вскрытия, проведенного патологоанатомом Эндрю Бейкером. Каков же результат?

    Кожные повреждения в области лба, лица и верхней губы, повреждения слизистой оболочки губ, кожные травмы плеч, рук, локтя и ноги, следы на запястьях от наручников. Ничего приятного, но, скажем прямо, от такого не умирают. Патологоанатом так и написал: «Опасных для жизни травм не выявлено». Зато список болезней Джорджа Флойда, которыми он страдал, естественно, до встречи с полицейским с, по удивительному совпадению, фамилией Шовен, впечатляет. Это и многоочаговая тяжелая артеросклеротическая болезнь, и гипертоническая болезнь, и кардиомегалия (масса сердца 540 г, что превышает норму) с мягким бивентрикулярным расширением, и даже опухоль в левой почке. В крови погибшего 38% гемоглобина S, то есть такого гемоглобина, который образуется у больных серповидноклеточной анемией. Говоря по-русски, в капиллярах Флойда из-за этой болезни образовывались тромбы. Но и это не все. Посмертно ему сделали тест ПЦР, который дал COVID-позитивный результат. Задержанный был заражен коронавирусом.

    Так вот, коронавирусный гипертоник со склонностью к тромбообразованию перед задержанием умудрился «убиться» тяжелыми наркотиками. Токсикология показала наличие в его организме 11мг/мл фентанила, 5,6 мг/мл норфентанила и 0,65 г/мл вещества 4-ANPP, из которого делают фентанил. Это синтетический опиоид, которым бедные наркоманы заменяют героин. Полиция США говорит, что замена героина фентанилом приводит к резкому повышению смертности от передозировки, а к 2018 году именно этот наркотик стал главным убийцей американских наркоманов. Незначительная передозировка данным веществом приводит к отеку легких, остановке сердца и остановке дыхания. Но и фентанила Флойду оказалось мало. В его крови найдено 19 мг/мл метамфетамина (тоже приводит к нарушению сердечной деятельности), а в моче – 86 мг/мл морфина. А еще гипертоник Флойд перед задержанием покурил и выпил кофе.

    Несовместимых с жизнью травм обнаружено не было, а наркотики, которые употребил Флойд, и заболевания, которые у него имелись, вполне могли составить тот самый «смертельный коктейль», от которого он погиб. Поэтому его фраза "I can't breathe" («Я не могу дышать»), которую слышно на видео, скорее всего, не про грубое задержание.

    Я далек от того, чтобы оправдывать действия полицейского Шовена. Прекрасно понимаю, что сегодня такой Шовен жестко схватил наркомана и рецидивиста-уголовника, а завтра, если будет приказ, точно так же схватит меня. И все же имеют значение не только Black lives (жизни черных), но и причинно-следственная связь. Флойд умер после задержания, но не из-за задержания.

    Фото:  Joel Marklund/Global Look Press

    Цепочка «расизм – полицейский беспредел – борьба за равноправие – социальная революция» не бестолкова, но – для кого к сожалению, а для кого к счастью – не имеет отношения к описываемым событиям. Все эти звенья есть или потенциально способны возникнуть, но не в цепи Джорджа Флойда. И я, будучи сам, мягко говоря, не чужд левому мировоззрению, не разделяю мнение тех, кто, воодушевившись событиями в США, назвали их как минимум восстанием угнетенных против угнетателей, а как максимум – даже революцией.

    Ни один протест никогда не приводит к революции, даже если налицо революционная ситуация (а в США ее нет). Революционная ситуация – это когда «низы» не хотят жить по-старому, а «верхи» не могут по-старому управлять. Предположим, низы не хотят. Кстати, а чего они хотят? Общественной собственности на средства производства вместо частной? А в каком лозунге протестующих это отражено? Ни в каком. «Заводы – рабочим!» – это совершенно внятный призыв. Что такое Black lives matter («Черные жизни имеют значение») и "I can't breathe" («Я не могу дышать»)? Констатация факта, с которым надо делать что? Зато со скандалом уволили и потом затравили в СМИ комментатора баскетбольной команды Sacramento Kings, который посмел сказать: "All lives matter" («Все жизни имеют значение»). Вот победа равенства и братства так победа.

    Ладно, предположим, что «низы» все-таки не хотят, но у «верхов»-то в чем проблема? Есть политический кризис, потеря реального управления? Ничего подобного. Максимум, что грозит «верхам», это непереизбрание Трампа, потому что он «расист». Будет другая фигура представлять интересы корпораций и олигархов, собственности которых (охраняемой частными армиями) погромы никак не угрожают. А разбитые витрины в супермаркетах – это даже хорошо. Буржуа средней руки и всякие мелкие торговцы благодаря погромам солидаризируются с корпорациями ради восстановления «порядка».

    К революции приводит осознанное и целенаправленное движение революционного класса. Протест же не имеет позитивного целеполагания. «Мы так не хотим». А как вы хотите? Чтобы полицейские вам мыли ноги? Или чтобы они перед вами стояли на коленях? Тогда вы почувствуете себя «белыми», серьезно? То есть дело в этом, а не в продуцируемом капитализмом социальном расслоении и нищете, которая выше в афроамериканской среде, что и приводит к особенному расцвету криминала именно среди этой части населения? Так вам помоют ноги, не проблема. В Северной Каролине уже. Ради того, чтобы вы были довольны, можно даже переименовать улицу перед Белым домом в Вашингтоне в Black Lives Matter Plaza и сделать на дороге соответствующую огромную надпись (так напоминает выкладывание самого большого «трызуба» из сала, простите). И вы после этого, довольные «победой», разойдетесь по домам, а то, что реально привело к дискриминации, в том числе расовой, никуда не делось и не денется при таких действиях. Мало того, ваши же условные лидеры будут держать вас за тех, кем вы и являетесь на самом деле. За идиотов.

    «Все происходящее сейчас вызывает у меня большую гордость. Нам довелось многое пережить, но мы продолжаем бороться. Приятно видеть, что все объединились в единое целое ради того, во что мы все верим, а именно ради равенства. Черное сообщество всегда держится вместе во время трагедии. При этом очень приятно видеть, что нас поддерживают и все остальные», – заявил звездный форвард баскетбольной команды Бруклин Нетс и активный участник протестов Кевин Дюрант.

    В то же время спонсируемый им же стартап по производству дронов Skydio, которые способны самостоятельно отслеживать и снимать объекты, получил заказы на миллионы долларов от правительства и армии США. Кстати, а не будут ли эти дроны использованы против чернокожих братьев Дюранта в самих США? Так что Black lives, конечно, matter, но особенно тех Black lives, которые имеют возможность вкладывать миллионы долларов в американскую «оборонку». А для нее, как известно, совсем не matter жизни жителей Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии и т. д. Почему никто не громил супермаркеты и не жег машины в знак протеста против агрессии в этих странах? Или действительно верно уволили комментатора из Сакраменто, потому что таки не все жизни важны? Но тогда давайте не говорить про великое восстание за равенство и против всяческого угнетения, а назовем все своими именами.

    Помните Марвина Химейера в городе Грэнби, штат Колорадо? Этот ветеран Вьетнама, экс-служащий ВВС США и мелкий предприниматель, владелец мастерской, в 2004 году психанул и объявил войну цементному заводу, который уничтожал его бизнес. Господин Химейер с кучей оружия забаррикадировался в бронированном бульдозере и отправился крушить завод, а заодно с ним и город, который в денежном выражении пострадал в несколько раз больше. В итоге бульдозер сломался, Химейер застрелился, город пострадал на 7 млн долларов, а завод через 10 дней продолжил свою работу. Так что это было – революция, восстание? Истерика. Обычная истерика человека, который загнан в угол объективными и субъективными обстоятельствами. И вместо того, чтобы изучить существующую систему, понять, как она устроена и как должна быть устроена новая система, которая тебе нравится, найти единомышленников, организовать партию и так далее, он крушит бульдозером совсем не тех, кто виновен в его бедственном положении. И то, что он застрелился сам, а не получил законную пулю от полицейского, – дело случая и качества брони бульдозера.

    Нынешние американские протесты того же поля ягоды и закончатся – уже закончились – тем же. Чисто неснятое продолжение фильма «Джокер». Самые рьяные окажутся в тюрьмах, дурдомах, а то и на кладбищах (причем не за борьбу с дискриминацией, а за грабежи и поджоги), остальные разойдутся до следующего раза, когда снова можно будет выплеснуть пар абсолютно безопасно для системы и олицетворяющих ее фигур.

    Нет, ребята, так революции не делаются. Да и не нужна она вам.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •