Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Никита Коваленко

    Инициаторы развала СССР поздно опомнились

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    27 апреля 2020, 12:02

    Очень интересно сейчас наблюдать за главными действующими лицами процесса развала СССР. Когда-то они очень гордились своими достижениями, однако постепенно их подвиги стали казаться все более сомнительными даже им самим. И вот в 35-летнюю годовщину начала перестройки – священную, казалось бы, для них дату – Михаил Горбачев, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук и вовсе умудрились в очередной раз устроить заочные препирательства друг с другом.

    Сначала, пытаясь внушить, судя по всему, больше себе самому, чем публике, что перестройка была прекрасным начинанием, Горбачев рассказал, что в распаде возглавляемой им страны виноваты вовсе не он и его политика, а ГКЧП и «те, кто воспользовался ситуацией после путча». Главные подписанты Беловежских соглашений столь явного выпада в свой адрес проигнорировать не смогли. Но, вот что любопытно, их комментарии были совсем не о том, как им в итоге удалось достичь независимости своих республик.

    «Он просто врет таким бесстыжим образом… Ясно, что виноватыми можно обвинить кого угодно. Он очень много сделал положительного, но потом стал тормозом. У него жажда власти, которую он скрывал, была больше, чем любое другое желание… Я бы посоветовал ему раскаяться… и сказать: все мы совершали ошибки и не знали, куда идем. Все мы причастны к тому, что построен «дикий» капитализм. Мы хотели капитализма, думая, что это лучше, а получился «дикий». Не хватило ума», заявил первый глава суверенного Белорусского государства Станислав Шушкевич.

    То есть из его слов выходит, что Горбачев был «тормозом» перестройки и узурпатором власти, а сами Шушкевич и компания совсем не желали развалить страну, а совершили ошибки, в результате которых был построен «дикий капитализм», который совсем не лучше советской системы.

    Более того, бывший белорусский лидер и вовсе сожалеет о недополученной выгоде СССР от объединения Германии, что вообще как-то слабо коррелирует с теми соглашениями, которые он сотоварищи подписал в Беловежской пуще почти 29 лет назад.

    Фото: Юрий Лизунов/Фотохроника ТАСС

    Впрочем, еще дальше пошел первый президент суверенной Украины Леонид Кравчук, который согласился с Шушкевичем насчет «тормоза» перестройки в лице жаждущего власти Горбачева. «Горбачев, начиная перестройку, не понимал, чего он хочет, и не думал об интересах СССР. Он хотел быть возведенным в ранг великого демократа в глазах Запада. Но если бы Горбачев создал в стране систему понимания перестройки, ее движущих сил, выдвинул бы нужных людей – все было бы по-другому», заявил Кравчук. И здесь тоже сквозит явное сожаление о былых временах и потерянной стране. При этом оба бывших лидера, что белорусский, что украинский – пытаются оправдаться за свои действия. А ведь когда-то они высказывались совершенно иначе. «У меня не было сомнений в том, денонсировать Союзный договор или нет», – заявлял раньше Кравчук, подчеркивая, что все было сделано правильно. А позднее добавлял: «Украина может гордиться тем, что она есть, и была, и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную».

    «Я рад за то, что произошло, и я рад, что людям сейчас живется лучше, чем многим жилось в Советском Союзе», вторил ему Шушкевич. «Мы сделали нужное дело и в нужном месте. Мы приняли нужное решение, потому что распад, развод произошел без пролития капли крови… Главное, что мы стали юридически независимы и можем хотя бы качать свои права. Раньше мы были наглухо зависимы и мечта белорусских патриотов сбылась, де-юре мы независимы», – подчеркивал он.

    Однако в последнее время их заявления становились все менее яростными и стали приобретать извинительный тон. И вот они уже «переобулись» и активно рассказывают, что распад СССР – вовсе не их вина, и спихивают ответственность на Горбачева, обстоятельства и т. д. Как пауки в банке, пожирают друг друга.

    Отчего же такое разительное переосмысление? Возможно, отчасти этому способствовало то, что политическая карьера ни у Кравчука, ни у Шушкевича не задалась. Оба покинули руководящие посты в 1994 году, после чего один успел побыть депутатом Верховной рады, а второй лишь вел внепарламентскую оппозиционную деятельность и выступал с лекциями в университетах.

    Не стоит исключать и фактор того, как обстоят дела в образовавшихся независимых республиках. Плачевность обстановки на Украине, уже шесть лет находящейся в состоянии гражданской войны и экономической деградации, не может не быть очевидна даже такому радетелю украинской независимости, как Кравчук.

    С Белоруссией ситуация немного иная – ее можно считать наиболее благополучной из стран СНГ, наряду с Россией и Казахстаном. Во многом благодаря тому, что Александр Лукашенко выстроил в ней систему, которую с определенной натяжкой можно охарактеризовать, как СССР в миниатюре. Однако и она испытывает ряд проблем, да и передовым государством Европы так и не стала. Собственно, сам Лукашенко называл распад Советского Союза катастрофой.

    То есть что Кравчук, что Шушкевич, вряд ли получили то, на что надеялись, когда подписывали Беловежские соглашения. Народное мнение в постсоветских государствах относительно развала СССР сложно назвать однозначным, однако число тех, кто сожалеет о потерянной стране, достаточно велико.

    На фоне всего этого престарелым экс-лидерам независимых республик очень не хочется уходить в историю полными негодяями. Вот они и ищут, как оправдаться и на кого переложить ответственность. Невзирая даже на политику своих стран – ведь тот же Кравчук в недавнем комментарии вполне наговорил на попадание на украинский сайт «Миротворец».

    Стоит отметить, что глава третьей делегации, приехавшей в Беловежскую пущу в 1991 году, первый президент РФ Борис Ельцин, также извинялся за свои действия, хотя и до конца своей жизни называл распад СССР неизбежным. Когда-то он (по свидетельствам других участников переговоров в Вискулях) говорил: «Горбачева надо смещать. Хватит! Нацарствовался!». Однако уже в 1995 году, по понятным причинам, заявлял: «Потеря части народа на отторгаемой территории есть такой же ущерб для государства, как потеря, например, руки для человека. По той же причине и действия, направленные на отторжение части государственной территории, должны считаться преступлением против государства в целом».

    А в своей прощальной речи в ночь на 1 января 2000 года Ельцин и вовсе извинился перед гражданами: «Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее».

    Что же касается Михаила Горбачева, политика которого привела возглавляемую им страну к распаду, то он нашел себе утешение в том, что постоянно повторяет, что всегда был против разделения СССР, а виновны в этом другие. Оправдания же он ищет лишь затеянной им перестройке и тому, что не смог принять дополнительных усилий для спасения Союза. Впрочем, эти его утверждения выглядят с каждым разом все менее убедительно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •