Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Петр Акопов

    Коронакризис проявит лучшие качества россиян

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    31 марта 2020, 17:00

    После того как в Москве с понедельника усилили режим самоизоляции, политически озабоченные противники власти подняли крик о нарушении законов, Конституции и чуть не о государственном перевороте – как же так, мэр столицы без президента и правительства вводит такие жесткие меры!

    Помешавшиеся на антипутинизме и «борьбе башен» пиарщики, выдающие себя за аналитиков, и просто пикейные жилеты тут же принялись раскладывать пасьянсы на то, как Собянин обставил Мишустина, как теперь вырастут «акции мэра», да и вообще «где Путин?». Все это не имело бы никакого значения – если бы на распространяющие подобное телеграм-каналы не подсела за последние пару лет часть наших политически активных граждан. Рассуждения о перевороте вперемежку со стенаниями о нарушении основополагающих гражданских свобод и пророчествами о предстоящем распаде страны – как такое выдержать ослабленному сидением дома организму? В реальности же Россия, как и весь остальной мир, проходит испытание пандемией коронавируса – и имеет все шансы выйти из нее окрепшей, а не ослабленной. Парадокс?

    Нет – потому что необходимость борьбы с пандемией укрепит то, что традиционно было основой нашей силы: справедливость, равенство и солидарность, взаимопомощь. Стремление к построению более справедливого общества было главным посылом инициированного Путиным обновления Конституции – начатого тогда, когда очень сложно было представить, какого масштаба кризис спровоцирует вырвавшийся из Уханя коронавирус. Сейчас, когда практически весь мир принимает невиданные в новейшей истории меры по борьбе с пандемией, Россия также переходит к ужесточению по сути карантинного режима для немалой части своих граждан.

    После того, как были полностью закрыты внешние границы, начинается усиление режима самоизоляции в отдельных регионах – и вслед за Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом к подобным мерам прибегают и другие регионы. Но они действуют не сами по себе – целый комплекс мер был принят федеральной властью, было специальное обращение к гражданам Владимира Путина, а созданный на федеральном уровне штаб по борьбе с коронавирусом координирует действия всех уровней власти.

    В понедельник президент снова подробно говорил о главных задачах на ближайшее время – в формате видеоконференции с полпредами, но по сути обращаясь и ко всем гражданам страны.

    Фото:  Григорий Сысоев/РИА «Новости»

    Путин специально обратил внимание чиновников на то, что сейчас принципиальное значение имеет эффективное взаимодействие местных, региональных и федеральных структур, их слаженная работа в одной логике и на опережение.

    Кстати, одной из ключевых поправок в Конституцию является как раз выстраивание единой системы власти – с устранением отрыва местного самоуправления от общей вертикали государственной власти. Это в принципе важно для более эффективного управления страной – а в кризисные времена становится в буквальном смысле слова жизненно необходимым.

    При этом Путин вовсе не собирается использовать кризис с коронавирусом для какого-то закручивания гаек в управлении страной или ужесточения контроля над гражданами на постоянной основе – наоборот, на фоне других стран видно, что российская власть старается действовать аккуратно. Не вводят чрезвычайное положение с комендантским часом, не закрывают города – а система контроля над передвижением через специальные пропуска может быть введена только на время действия специального режима. Во вторник Госдума приняла  закон о наделении правительства правом объявлять режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части – и устанавливать обязательные правила поведения в таких режимах.

    Это действительно чрезвычайная ситуация – и в ней нужно действовать быстро и сообща. О каком региональном сепаратизме можно говорить в стране, пережившей реальный сепаратизм 90-х (включая две войны) и сделавшей все для построения единой вертикали власти и единого управленческого и правового пространства? Регионы имеют свои полномочия по действиям в нынешних условиях – но и они координируются федеральным центром и его представителями (теми же полпредами президента в федеральных округах) и никто не позволит никому даже играть с намеками на сепаратизм.

    Да и нет таких руководителей и элит в наших регионах – вся политика Путина была направлена на сшивание страны и выращивание и продвижение людей, прекрасно осознающих всю опасность сепаратистских игр. Не говоря уже о том, что сама ситуация в России принципиально отличается от 90-х – когда регионы зачастую действительно были вынуждены защищаться от распространявшегося из Москвы «вируса»: эпидемии нашествия олигархов, за бесценок скупавших и захватывавших местные заводы и комбинаты. Сейчас Москва для регионов – это не бандит с большой дороги, а руководство, имеющее стратегию развития страны в целом и регионов в частности.

    При этом в условиях кризиса, естественно, могут возникать и сбои, и проблемы во взаимодействии между субъектами Федерации – в первую очередь в экономической сфере. Именно поэтому Владимир Путин потребовал «полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами»:

    «У нас уже было такое в недалеком прошлом.

    Хочу подчеркнуть: наша страна – это одна большая семья. Но и здесь, как говорится, «в семье не без урода».

    Поэтому прошу жестко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен».

    Президент призвал власти к спокойной, уверенной и надежной работе – которая укрепит доверие граждан, особенно если их будут постоянно объективно информировать обо всех принимаемых мерах. Путин назвал это лучшим ответом на «всякого рода провокации, дурацкие слухи и злонамеренные домыслы».

    А в том, что они будут, сомневаться не приходится – в том числе и потому, что временные карантинные меры будут пытаться выдать за постоянные, представить все происходящее как следствие заговора власти. Если не в мировом, то хотя бы в российском масштабе – всех чипируют и заставят сидеть дома. Ну и последствия страшные предрекать – тотальный контроль государства за каждым шагом и действием, войска по периметру городов. Или, наоборот, бунты мигрантов, развал страны.

    Все эти страшилки основаны на ожидании того, что испытание коронавирусом приведет к росту самых негативных качеств как в людях по отдельности, так и в государстве как таковом. Но в реальности испытание кризисом может и должно раскрыть то лучшее, что есть в нашем народе – чувство солидарности, общности, взаимопомощи, стремление к справедливости и равенству. Это не советские и не дореволюционные качества и идеалы – это присущее русским отношение к миру. На коллективном уровне они могут проявляться с той или иной силой – но они неистребимы.

    В годы войны они были сильны как никогда – а после распада СССР были страшно ослаблены. Но в последние десятилетия Россия восстанавливала свою идентичность – потому что люди хотели жить по этим самым вечным ориентирам. Не каждый за себя, что на личном, что на региональном уровне – а все вместе, помогая друг другу. Не богатые и бедные – а честно работающие на общее дело. Не «что выгодно, то и хорошо», а справедливое устройство и перераспределение национального богатства. Коронакризис не изуродует Россию – а укрепит ее лучшие качества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •