Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Никита Коваленко

    Россия нанесла контрудар по экономике США

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    16 марта 2020, 12:12

    Ключевым мировым событием последних дней, безусловно, стал резкий обвал стоимости нефти. В России он сопровождался еще и снижением курса рубля, что ожидаемо вызвало массу мрачных прогнозов, сравнений с серьезными финансовыми кризисами прошлых лет и, естественно, критики российского правительства.

    И абсолютно напрасно. Если посмотреть на ситуацию с иного ракурса, то это не новый кризис, а лишь временные сложности. Москва осуществила важнейший геополитический маневр, а в таких случаях издержки неизбежны.

    Падение нефтяных котировок уже окрестили ценовой войной, поспешив указать в качестве противника Эр-Рияд. На самом же деле речь идет о сознательном и спланированном выпаде против США. Все началось с развала соглашения ОПЕК+, ключевую роль в котором сыграли Россия и Саудовская Аравия. Именно нежелание этих двух стран искать компромиссы привело к тому, что участники переговоров в Вене 5-6 марта не просто не продлили сделку (действовавшую аж с 2016 года), а вообще отказались от каких-либо ограничений на добычу нефти.

    Москва осознанно пошла на итоговый срыв договоренностей, понимая, чего именно хочет добиться и какими будут последствия. Сделку ОПЕК+, призванную удерживать нефтяные цены от снижения, давно критиковали российские добывающие компании, отмечая, что она потеряла эффективность и даже наносит значительный вред их отрасли.

    Кроме того, в последнее время все большую выгоду из соглашения стали извлекать США, нарастив производство дорогой сланцевой нефти и отвоевав себе значительную долю рынка. Доли же РФ и СА из-за ограничений все больше сокращались. При этом снижение спроса на углеводороды на фоне распространения коронавируса подстегивало конкуренцию.

    Фото: JUSTIN LANE/ЕРА/ТАСС

    И вот этим-то потерям процента рынка Россия положила конец, фактически обвалив стоимость нефти. А ее ситуативным союзником в этом стала Саудовская Аравия, которой такое развитие даже более выгодно.

    Первую скрипку я отдал бы в данном случае Москве. Ее позиция выглядела более непримиримой, да и изначальное предложение касалось лишь продления текущих договоренностей на короткий срок, а не введения дополнительных ограничений на весь текущий год, как у саудитов. Вопрос лишь в том, пришлось ли Эр-Рияду невольно реагировать на российские шаги собственными маневрами, или же две страны разыграли «договорняк».

    На мой взгляд, второе вероятнее – уж больно синхронно действовали оба государства, да и риторики придерживались крайне мягкой, хотя и пытались демонстрировать меры, якобы направленные друг против друга.

    Тут нужно прояснить целый ряд моментов. Начну с того, что себестоимость производства барреля нефти в России, по данным Минэнерго, в среднем составляет 9-20 долларов. Bloomberg со ссылкой на аналитиков Bank of America и Raiffeisenbank и вовсе заявляет про фантастические четыре доллара. Для Саудовской Аравии этот показатель, по различным данным, может составлять 4-10 долларов. То есть в обеих странах добыча углеводородов останется прибыльной, даже если цена упадет ниже 25 долларов за баррель. Что же касается США, то им один баррель в среднем обходится, согласно экспертным оценкам, в 32 доллара.

    При этом 9 марта (после развала сделки ОПЕК+) стоимость барреля североморской Brent упала до 31 доллара, а техасской WTI – до 28 долларов, а сейчас колеблется на уровне 35 и 33 доллара соответственно. То есть Москва и Эр-Рияд таким образом просто выбивают с рынка дорогое американское сланцевое сырье.

    Наивно ожидать, что американцы свернут добычу и уйдут с рынка. Однако компании из Штатов начнут нести убытки (или как минимум серьезно потеряют в прибыли), что неизбежно заставит их сокращать производство и уступать долю рынка. Кроме того, обвал продемонстрировали фондовые индексы США. Если на европейских биржах показатели сначала снизились, а затем произошли небольшие так называемые отскоки, то в Америке за прошедшую неделю как минимум дважды торги ценными бумагами временно приостанавливали из-за резкого падения котировок (там существует специальный механизм как раз на такой случай), чего вообще не происходило со времен финансового кризиса 2008 года.

    Стоимость акций российских компаний снижалась в первые дни после обрушения нефтяных цен, а потом произошло некоторое восстановление. Кроме того, если нефть продемонстрировала 9 марта единомоментное падение более чем на 30% (самое большое с 1991 года), то рубль подобных рекордов не демонстрировал.

    Курс доллара на торгах вырос приблизительно на 8%, а евро – примерно на 9%, на пике они достигали 75 и 86 рублей соответственно (для сравнения: в так называемые черный понедельник и черный вторник в 2014 году обвал рубля составлял более 10%, а максимальная стоимость доллара и евро достигала 80 и 98 рублей). В последующие дни российская валюта немного отвоевала свои позиции. Причем на этот раз (в отличие от тех же 2014-2015 годов) правительство явно было готово ко всем последствиям (что лишний раз свидетельствует об осознанности маневра) и предприняло все предусмотренные меры для поддержания нацвалюты и купирования негативных последствий для экономики.

    На этом фоне прогнозы аналитиков, что курс доллара в первом полугодии 2020-го стабилизируется на уровне 69-73 рублей, евро – 79-83 рублей, а потребительские цены вряд ли сильно вырастут, выглядят вполне реалистичными.

    Что же касается Саудовской Аравии, то для нее пока негативные эффекты ограничились в основном временным падением фондовых индексов и стоимости акций компании Saudi Aramco примерно на 10%. И это тоже вряд ли можно считать значительным ущербом.

    Таким образом, на данный момент главным проигравшим в ситуации со срывом сделки ОПЕК+ и обвалом нефтяных цен стали именно США. Конечно, это не повод говорить о полном вытеснении с рынка, серьезной экономической или геополитической победе и заниматься прочим шапкозакидательством.

    Однако впервые за многие годы РФ удалось не просто выразить озабоченность по поводу уже укоренившейся в Штатах антироссийской политики, а предпринять реальные встречные меры, нанеся ощутимый контрудар по американской экономике. На недавние газовые санкции Москва ответила нефтяным маневром. И это, безусловно, стоит занести в актив глобальной политики России. Ситуативное же союзничество, преднамеренное или невольное, с давним партнером американцев Саудовской Аравией лишь придает всему этому особую пикантность.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •