Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Владимир Добрынин

    К нефтяной войне в Кремле были готовы

    Владимир Добрынин
    журналист
    11 марта 2020, 13:00

    Нефтяные цены ушли в резкое пике, а вслед за ними упал и рубль. Это было ожидаемо – с момента, когда в минувшую пятницу 14 стран ОПЕК не договорились с девятью государствами – союзниками альянса (теми самыми, с Россией и Казахстаном во главе, что составляют пресловутый «плюс»).

    Еще в субботу американское информационное агентство Bloomberg оповестило всех, что Саудовская Аравия встала на тропу нефтяной войны, собираясь залить мир дешевой нефтью. Аналитики агентства Хавьер Блас и Энтони Дипаол сообщили, что саудиты уже предложили «потенциальным покупателям на рынках Азии, Америки и Европы баррель на 8–10 долларов дешевле биржевого».

    «Саудовская стратегия шока и страха может быть попыткой максимально быстро причинить России и другим производителям максимальную боль и заставить их вернуться за стол переговоров, а затем быстро обратить вспять всплеск производства и начать сокращать объемы производства, если договоренность о сокращении добычи на условиях Эр-Рияда будет достигнута», – выразили свое мнение авторы.

    Вот все у них так. Любят составить свое мнение и даже не пытаться помыслить, что может быть и альтернативное. А оно есть, и, на мой взгляд, не самое бредовое.

    Не следует думать, что наши стратеги ничего не просчитывают. Министр энергетики Александр Новак, сдается мне, покидал венские переговоры в среду совсем не для того, чтобы поменять рубашку на свежую и сбрызнуться парфюмом. Понятно, что «сверить часы» с Москвой, так ли все идет, как запланировано, нет ли изменений. И вернулся в австрийскую столицу с информацией, что позиция России остается прежней – добычу больше, чем было согласовано, не сокращать.

    Чем это обернется, московские стратеги не то чтобы догадывались – знали, и были уверены и подготовлены. Кто предупрежден – тот вооружен. Ничего нового.

    Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»

    Я не буду про задачи захватить новые доли на рынке, выбить американскую сланцевую (более дорогую в производстве) нефть и тому подобное. Об этом расскажут доктора экономических наук и аналитики со степенями и наградами. И подчеркнут, почему это надо было сделать. Я о том, что ничего нет случайного, и к ситуации, которая возникнет после неподписания соглашения с ОПЕК, в Кремле и правительстве были готовы и пакет мер составили заранее (хотя нам об этом и не скажут).

    Сомнений в том, что вслед за баррелем на снижение пойдет и рубль, тоже ни у кого не было – фондовые рынки давно и с удовольствием старательно выискивают любой повод, на котором можно сыграть вниз или вверх. Падение цен на нефть вполне достойно того, чтобы считать его подходящим событием.

    Объективно говоря, для России мало что изменилось: снижение стоимости бочки нефти легко покрывается увеличением поставок сырья заграничным партнерам – объемы долларов и евро, притекающих в страну, останутся на прежнем уровне. А рублевые поступления в бюджет даже увеличатся из-за повышения стоимости евро и доллара. Наши компании, работающие на экспорт, обязаны продавать валютную выручку на внутреннем рынке. В результате в бюджет поступает большее количество рублей (в виде налогов, акцизов, сборов и т. д.). Предприятия даже получают возможность увеличить рублевую зарплату своим сотрудникам. А также вырастают суммы, отчисляемые в Пенсионный фонд. Последнее дает возможность не только объявить о повышении пенсий, но и реально их выплачивать в увеличенном виде.

    Черные четверги, вторники и прочие темные дни недели мы за последние 30 лет переживали не раз и прекрасно знаем, что после неприятного всплеска наступает плавный откат на позиции, близкие к прежним. Эти уроки истории не забыли ни в Центробанке, ни в Минфине. Первый уже заявил о приостановлении на 30 дней закупок валюты на внутреннем рынке для второго. Уменьшение количества рублей, направляемых на приобретение валюты, повлечет за собой снижение цен на нее.

    Минфин, со своей стороны, объявил о продаже имеющихся у него валютных запасов. Не всех, разумеется, а только части, необходимой для пополнения бюджета в запланированных размерах. Новость дважды положительная: во-первых, бюджет получит свое, а во-вторых, увеличение валютной массы на торгах собьет цену евро и доллара.

    Правительство к этому добавило, что накопленные резервы позволят России покрывать социальные нужды населения страны в ближайшие 6–10 лет, даже если все это время нефть будет торговаться на уровне 25–30 долларов. Для того резервы и создавались.

    Теоретически ситуация с дешевым рублем может привлечь дополнительное количество туристов в Россию. Тем более что европейские страны все больше нас пугают коронавирусом, легко множащимся на их просторах, у нас эту заразу держат в ежовых рукавицах.

    Например, по данным Конфедерации отелей Испании, количество зарезервированных поездок на пасхальные каникулы уже сейчас сократилось как минимум на 25–30%, а в некоторых районах достигло даже 40% (особенно в крупных туристических кластерах). А приток зарубежных туристов сегодня составляет лишь 20% от того количества, что было в это же время год назад. В России кошмара с закрытием городов на карантин нет, как нет и изоляций от мира отелей с вирусоносителями (как это было на Канарах, где в гостинице H10 Costa Adeje Palace заблокировали почти тысячу человек). Иностранцев к поездке в Россию ситуация с дешевым рублем только подтолкнет.

    Да, это ненадолго – подойдет сезон отпусков россиян, которым потребуется валюта для зарубежного отдыха, и «там, на самом верху» просто обязаны будут опустить курсы конвертации, чтобы туристическая отрасль страны не загнулась от отсутствия желающих путешествовать за кордон. Ради такого дела ЦБ и на валютные интервенции отважится – не раз подобное было.

    Паника на бирже – рай для спекулянтов. Но мы-то с вами люди разумные. Умеющие рассчитывать, анализировать, читать между строк и прогнозировать. Не стоит вестись на провокации и кричать «мы все умрем». Лучше спойте «не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела». Вот и займитесь делом. Тем более что, если спокойно разобраться, оснований для паники-то нет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •