Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Самолет президента России вылетел в Женеву

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет президента России вылетел в Женеву

    Главная тема


    Байден подготовил военные угрозы против России

    «новый элемент»


    В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Владимир Можегов

    Трамп наносит ответный удар

    Владимир Можегов
    публицист
    11 декабря 2020, 17:50

    Как ни ехидничали либералы, а бомба все-таки взорвалась, надежды более 70 млн американцев, голосовавших за Трампа, вновь обрели почву под ногами, а исход американских выборов вновь приобрел форму большого знака вопроса.

    Что же произошло?

    А произошло то, что и обещал Трамп. Обещал уже давно. Еще в ту памятную ночь общеамериканских выборов, за несколько часов до закрытия участков, когда, поздравив сам себя с «фактической победой» (графики подсчетов голосов тогда и правда рисовали ему самую уверенную картину), предупредил, что демократы попытаются отобрать у него победу, но он в этом случае обязательно доведет дело до Верховного суда. 

    Подобные заявления Трамп продолжал делать с того самого момента, как СNN и другие ведущие американские СМИ присудили победу Байдену – и вплоть до 45-минутного видеообращения к нации 3 декабря, которое назвал «самым важным за всю историю своего президентства». В этом обращении Трамп перечислил все факты фальсификаций и претензий республиканцев, заключив: «Если мы сегодня не устраним эти огромные и ужасные фальсификации, у нас больше не будет страны». Столпы американского агитпропа обращение действующего президента традиционно проигнорировали.

    В субботу, 5 декабря, Трамп провел митинг в Джорджии, где решается судьба двух ключевых мандатов будущего сената (а в сущности – доброй половины американской власти ближайших двух лет). Если республиканцы сохранят в верхней палате Конгресса большинство (а условие этого – победа республиканских кандидатов в Джорджии), это существенно усложнит жизнь демократам, даже если они войдут в Белый дом.

    Но кроме того, Джорджия – один из тех ключевых штатов, где фальсификации, по мнению консерваторов, носили особо массовый и наглый характер. За день до грандиозного митинга в Валдосте (Джорджия), где Трампа встречала многотысячная толпа, в штате прошли резонансные слушания, на которых были предъявлены новые факты фальсификаций.

    В ночь выборов в округе Фултон республиканских наблюдателей просто выдворили за дверь под предлогом прорыва трубы (что оказалось ложью), после чего кривая голосов за Байдена резко пошла вверх. На предъявленных видеозаписях с камер наблюдения видно, как сотрудники избиркома, выпроводив наблюдателей, вытаскивают большие сумки с бюллетенями и куда-то направляются с ними (вероятно, просто уничтожая тысячи голосов за Трампа).

    Фото: Oliver Contreras/Keystone Press Agency<br>/Global Look Press

    На следующий день Трампа здесь встречала восторженная толпа, ревущая неумолчную кричалку «Еще четыре года!». В пространной речи Трамп изложил своим избирателям печальные перспективы Америки в случае победы демократов: ничем не контролируемая миграция, уничтожение второй поправки – права на оружие, захват Верховного суда путем увеличения его членов, превращение Вашингтона, округ Колумбия, в еще один (демократический) штат (такие планы действительно есть), наконец, уничтожение армии и законности путем сокращения финансирования Пентагона и полиции. (Иначе говоря – эти выборы станут для республиканцев последними, демократы в случае победы узурпируют власть навсегда.) «Но, – крикнул Трамп в заключение, – наша борьба за осушение американского болота только началась! Мы не сдадимся!»

    Все это, однако, была прелюдия. Гром грянул поздним вечером понедельника, когда стало известно, что штат Техас подал в Верховный суд США иск против Пенсильвании, Мичигана, Висконсина и Джорджии – штатов, в которых, согласно иску, были вопиюще нарушены конституционные нормы.

    Изменения в нормы выборов (то самое пресловутое голосование по почте, непрозрачность которого позволила демократам, по мнению консерваторов, проводить неконтролируемые вбросы) вносились этими штатами, согласно иску, неконституционным образом. Эти изменения необходимо было проводить через заксобрания (где у республиканцев большинство). Однако, в обход конституционных норм, они были проведены через суды или исполнительные органы (где как раз верховодили демократические губернаторы). Именно это, говорится в иске, сделало возможным «нарушение порядка голосования».

    Какова ставка подобного иска и на что надеются республиканцы? Положительный вердикт Верховного суда означает передачу права выдвижения выборщиков в спорных штатах сенатам этих штатов. В сенатах же спорных штатов большинство у республиканцев. Таким образом, республиканцы получат право сформировать делегации выборщиков, которые, проигнорировав исход сфальсифицированных, по их мнению, выборов, проголосуют за Трампа. Вот та самая ставка, вот – козырной шанс Трампа!

    Спустя менее суток после того, как стало известно об иске в Верховный суд, Техас поддержала Луизиана, а затем еще семь американских штатов: Арканзас, Алабама, Флорида, Кентукки, Миссисипи, Южная Дакота и Южная Каролина. К 9 декабря их было уже 17.

    А генпрокурор Луизианы Джефф Лэндри выступил с заявлением, в котором отметил: «Миллионы жителей Луизианы и десятки миллионов наших сограждан глубоко обеспокоены проведением федеральных выборов 2020 года. В основе этих опасений лежит тот факт, что некоторые штаты, похоже, проводили свои выборы с пренебрежением к Конституции США. Более того, многие жители Луизианы все больше чувствуют разочарование, поскольку некоторые представители средств массовой информации и политического класса пытаются обойти закон...»

    Верховный суд уже принял иск Техаса и примкнувших к нему восьми штатов к рассмотрению. А старый союзник Трампа, сенатор и представитель «чайной партии» республиканцев Тед Круз вызвался представлять интересы Трампа в Верховном суде. В начале своей карьеры Круз был помощником консервативного судьи Уильяма Ренквиста, председателя Верховного суда до 2005 года, имеет большой судебный опыт и считается выдающимся оратором. Сам же Верховный суд имеет на сегодняшний день твердое консервативное большинство.

    К чему может привести новый поворот эпопеи американских выборов и чем все это может кончиться? Заседание коллегии выборщиков будет, по всей видимости, отложено на неопределенный срок до окончания слушаний в Верховном суде. А затем события примут драматический оборот. Очевидно, что демократы не согласятся с решением коллегии выборщиков, если она отдаст победу Трампу. И решение судьбы выборов, согласно Конституции, переместится в Конгресс. Но и здесь республиканцы сегодня имеют преимущество.

    Впрочем, к этому времени накал страстей вокруг американских выборов, скорее всего, уже достигнет точки кипения. Сам же факт противостояния коалиций штатов в Верховном суде по принципиальному для всех вопросу отсылает нас к приснопамятному 1861 году, когда похожий спор субъектов Севера и Юга нашел единственный способ разрешения – Гражданскую войну. Именно этот призрак начинает все явственнее выходить из тени в последние дни. А на губах этого призрака все более отчетливо играет слово «сецессия» (от лат. secessio – «уход»), с которым американский Юг в 1861 году объявил о выходе из состава Соединенных Штатов Америки.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •