Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Юрий Мавашев

    Москва должна извлечь выгоду из отношения Байдена к Турции

    Юрий Мавашев
    востоковед, директор Центра изучения новой Турции
    16 ноября 2020, 12:14

    Избрание президентом США Джозефа Байдена вносит заметные коррективы в отношения Анкары и Вашингтона. Ведь новый глава Белого дома уже вряд ли будет мириться с выходками Эрдогана, как это делал Трамп. А это значит, что условия сотрудничества с американцами станут на порядок менее выгодными для турок, грех для Москвы этим не воспользоваться.

    Президент Турции Р.Т. Эрдоган запоздало, но поздравил во вторник Д. Байдена с избранием на пост президента США.

    «Желаю, чтобы результаты выборов увенчались успехом и для дружеского, союзного нам американского народа», – говорится в официальном заявлении, размещенном на ресурсе администрации президента республики.

    В тексте поздравления также содержатся слова, отсылающие воспоминания обоих политиков к временам вице-президентства Байдена при Бараке Обаме. Видимо, тем самым турецкий лидер прозрачно намекнул, что роль «хорошего полицейского», которую тогда играл демократ, будет весьма востребована и предпочтительна в не самых простых отношениях стран.

    «Как мы неоднократно отмечали с вами в ходе наших встреч в годы вице-президентства, отношения между Турцией и США носят стратегический характер, стоят на прочной основе», – увещевает Эрдоган.

    Фото:  Murad Sezer/Reuters

    Казалось бы, прошло не так много лет, как вице-президент Д. Байден в срочном порядке нанес визит президенту Эрдогану вскоре после попытки госпереворота в июле 2016 года. Тогда, напомню, перспектива разрыва отношений явно маячила на горизонте. Ведь турецкие спецслужбы установили, что мозговой центр переворота располагался на авиабазе Акынджи (теперь Мюртед), находящейся в совместном пользовании с США.

    В общем, в те августовские дни 2016 года именно Вашингтон в лице Байдена старался осторожно подбирать слова. Времена, разумеется, меняются, что хорошо понимают в Анкаре: не зря же демократический Конгресс был все эти четыре года, даже при Трампе и его относительно лояльной туркам администрации, главным раздражителем и головной болью для двусторонних отношений.

    Тем не менее, по традиции, турецкая сторона решила «пойти с козырей», дав понять будущей демократической администрации, что это у них, у турок, много своих претензий по части сотрудничества с США. На всякий случай они обозначили свои условия взаимодействия, руководствуясь принципом «Лучшая защита – нападение».

    Так, после официального объявления результатов президентских выборов в США, вице-президент Турции Фуад Октай сделал заявление по этому поводу. Дежурно-формальная часть его заявления сводилась к готовности Анкары сотрудничать с новой администрацией Соединенных Штатов.

    «В США прошел очень интересный избирательный процесс, но, с точки зрения Турции, ничего не меняется. Каналы связи будут работать одинаково. Конечно, это будет переходный процесс», – цитирует турецкого чиновника ТАСС. В то же время нашлось место и для содержательной части, в которой недвусмысленно, уже не дежурно, были обозначены ключевые болевые точки двусторонних отношений.

    Если конкретнее, турецкий вице-президент понадеялся на то, что новый президент США откажется от «сотрудничества с террористическими организациями и односторонних подходов» в Сирии, Ираке, Ливии и Восточном Средиземноморье. Более того, Октай уточнил, что в 2016 году в Турции была попытка переворота, и «тот, кто это сделал, сейчас находится в Америке».

    Другими словами, турецкий чиновник как бы процедил сквозь зубы: «Мы готовы работать с Байденом и его демократами, но…». И как бы эти «но» и прочие оговорки не превысили критическую массу. В конце концов американцы сами любители разного рода предусловий и оговорок. Кстати, большая часть из них всегда (для антуража) носила идеологический или «демократический» подтекст. Идеология – это как раз то, на что, простите, было «плевать» Трампу, но далеко «не плевать» Байдену. 

    Хотя дело не только в самом избранном президенте. При прочих равных, займи новый глава Белого дома умеренно-выжидательную позицию, «бросив мяч на сторону турок» – в рядах его администрации, с высокой долей вероятности, найдутся те, кто захотят в очередной раз «наказать Турцию» за отход от союзнических обязательств, за ее отступничество от «буквы и духа» этого «стратегического сотрудничества». Поскольку для демократов оно всегда предполагало безусловную политическую лояльность и предсказуемость «опекаемых».

    «Если Байден победит на этих выборах, ему потребуется некоторое время, но в конце концов мы увидим более нормальный бюрократический процесс в США по сравнению с тем, что происходило с Трампом. Он вернется к стандартному процессу согласования политики между различными ведомствами… Они будут принимать решения коллективно и в более устойчивом и предсказуемом ключе…», – предполагал накануне выборов профессор Дартмутского колледжа, научный сотрудник лаборатории анализа международных процессов МГИМО Уильям Уолфорт.

    Это согласование политики в рамках межведомственного диалога означает сдачу американо-турецкого партнерства на откуп бюрократии. Последняя же ненавидит Турцию, и далеко не только за то, что некогда подконтрольная им партия «Справедливости и развития» (тур. АКР) Эрдогана полностью зачистила политическую «поляну», «выкорчевав» людей США из всех сфер республики. Это, как говорится, еще полбеды. Анкара посмела дать сигнал всем международным игрокам (в том числе России), что с ней можно выстраивать равноправный диалог, при котором Турция будет руководствоваться прежде всего своими национальными интересами.

    Не говоря уже о том, что Эрдоган «посмел» дать месседж исламским и тюркским странам во всем мире, смысл которого можно передать так: «Равняйтесь на нас, и мы вас защитим, если понадобится, даже от США». Эксперт американского Совета по международным делам (Council on Foreign Relations), востоковед Стивен Кук писал еще в ноябре 2018-го в своем докладе о Турции с символическим заголовком «И не друг, и не враг», что политика президента Р.Т. Эрдогана в корне противоречит принципам американского общества. Более того, он акцентировал внимание на том, что и сама Турция уже стала страной, которая не изменит свою международную и внутреннюю политику в обозримой перспективе только потому, что так хочется Вашингтону.

    Многое ли изменилось с 2018 года в восприятии американской прессы и аналитических центров, к которым всерьез прислушиваются государственные ведомства США? В начале ноября известный востоковедческий «мозговой центр» Al Monitor, базирующийся в Вашингтоне и обслуживающий с 2011 года интересы демократов, дал оценку Турции и ее политике (замечу, даже не Эрдогану) в категориях «эгоистический случайный партнер», «не союзник» и так далее.

    Впрочем, как верно подмечает американский аналитический центр, Турция и ее пресса сама не осталась в долгу перед демократами, начав накануне выборов кампанию против Байдена на все лады. «Эти теплые отношения между двумя лидерами (Трамп и Эрдоган), похоже, скоро закончатся», – пророчат американцы. Тем более, что турецкая сторона, несмотря на все предостережения военного ведомства США и спецслужб, все же провела испытания ракетного комплекса ЗРК С-400 «Триумф». А ведь только действующий глава Белого дома Дональд Трамп мог существенно ограничить санкционное давление Вашингтона, обращают внимание аналитики США. В конце концов, не зря в Стамбуле до сих пор стоят «Башни Трампа» – напоминание об интересах его бизнес-империи в Турции.

    Для Москвы же символично, что именно российское направление турецкой политики, выраженное в испытаниях «Триумфов», может оказаться под главным ударом демократических «ястребов». «Если победит Байден, он сделает все возможное, чтобы оторвать Турцию от России. Вообще, для Байдена Иран и Россия – это главные мишени. Между тем новый президент США однозначно сосредоточит усилия на том, чтобы вернуть Анкару в лоно НАТО», – убежден в своем комментарии для «Взгляда» турецкий эксперт по Евразии и России, преподаватель исторического отделения факультета гуманитарных наук Университета им. Йылдырыма Беязита Салих Йылмаз.

    При любом раскладе последнее, что нужно делать Москве в этой ситуации – обольщаться или упиваться бесперспективностью турецко-американских отношений. Ведь на сегодняшний момент у нас есть все шансы и региональные инструменты от Ливии и Сирии до Карабаха, которыми можно и нужно воспользоваться для грамотного обозначения и защиты российских интересов. А это потребует формирования новых международных механизмов по решению кризисов с привлечением региональных игроков – Турции и Ирана. Взаимозависимость создаст страховку на будущее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •