Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Солнцепек» поразил позиции ВСУ на Авдеевском направлении

    Главная тема


    Приказы Жукова, Тимошенко и Буденного рассказывают о «снарядном голоде» в Красной армии

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Никита Коваленко

    России не стоит жалеть о поражении Трампа

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    13 ноября 2020, 09:00

    Не понимаю, что все так приуныли после того, как американские СМИ провозгласили Джо Байдена победителем президентской гонки в США. Многие политологи грустят, что Дональду Трампу не дали выиграть, используя различные электоральные махинации, и надеются, что ему еще удастся отыграться с помощью судебных исков. Журналисты сокрушаются, что вероятная победа Байдена не сулит России ничего хорошего.

    Ничего хорошего от отношений с Вашингтоном Москве не приходилось ждать последние лет 20. Более того, позитивных трендов в российско-американских отношениях не наблюдалось, по сути, с 1945 года. Исключение – 80-90-е годы прошлого века, да и эта оттепель вылилась лишь в распад СССР и попытки поставить новообразованную РФ в максимальную политическую и экономическую зависимость от Штатов.

    Еще больше и еще жестче антироссийские санкции? Да, конечно. Джо Байден и его соратники-демократы с радостью такое устроят. Но, во-первых, всё это мы уже видели при Бараке Обаме, если не с 2008-го, то с 2014-го уж точно. А во-вторых, за последние четыре года санкции против нашей страны тоже вполне себе вводились. И какая нам разница, делает это «пророссийский» Трамп без особого желания или «русофоб» Байден – с огромным желанием?

    Именно Россия, а не Китай, Иран или КНДР, станет для США целью номер один во внешней политике? Сомневаюсь. Если бы речь шла о победе покойного сенатора-республиканца Джона Маккейна, то, вероятно, так и было бы. А у представителей Демпартии всё совсем по-другому. Помните список главных мировых угроз по версии Обамы? В нем, помимо РФ, были еще Эбола и международный терроризм. Терроризм никуда не делся, а вместо странной для внешнеполитического приоритета Эболы сейчас есть коронавирус. Кроме того, развернулась глобальная BLM-кампания, которую демократы уж точно не смогут обойти своим вниманием. Так что Вашингтону вряд ли удастся полностью сконцентрироваться на одной лишь Москве.

    Иными словами, чего-то такого, что наша страна не видела раньше или к чему не способна подготовиться, ждать вряд ли стоит. Зато у вероятного избрания Байдена есть и обратная сторона. Прежде всего она связана с тем, что он хочет поставить крест на всех начинаниях своего предшественника.

    Фото:  ZUMA/ТАСС

    Что же такого за свои президентские четыре года сделал Трамп? Ему удалось снизить налоги для бизнеса, создать большое количество новых рабочих мест, возродить добычу энергоресурсов в США, ввести ряд протекционистских мер, повышающих конкурентоспособность американской продукции на внутреннем рынке, побудить многие компании возвращать производственные мощности на территорию страны, а также снизить бюджетные расходы. Да-да, ведь все эти трамповские наезды на отказывающихся платить за себя союзников по НАТО и выходы из наднациональных структур, таких как ВОЗ, Парижское соглашение по климату и т. д. – не что иное, как экономия государственных средств. Как и сокращение участия в затянувшихся и уже не приносящих дивидендов военных конфликтах. Даже борьба с раздутой и во многом бесконтрольной иммиграцией – это именно про экономическую безопасность страны.

    Кроме того, действующий глава Белого дома активно наращивал военный бюджет Соединенных Штатов, совершенствовал структуру вооруженных сил (новые виды войск, командования и пр.), а также пытался реорганизовать работу внешней разведки США, в последнее время изрядно просевшей, например, в части агентурной работы. Он также продвигал модернизацию ядерных сил, обычных вооружений и военной техники. Неплохой пример – курс на увеличение корабельной численности ВМС и отказ от зашедшей в тупик программы так называемых литоральных кораблей (небольшие корабли прибрежной зоны) в пользу чуть более крупной и более мощной техники. Отдельный аспект – выход из военных соглашений, связывающих руки американской военщине, вроде того же ДРСМД.

    Иными словами, Трамп приложил серьезные усилия, чтобы укрепить экономику и военную мощь Штатов. При этом он еще и параллельно оказывал давление на Китай, который по указанным параметрам создает США реальную конкуренцию. То есть трамповское Make America Great Again – ни что иное, как попытка возродить американскую мировую гегемонию.

    Новая администрация в Вашингтоне хочет все эти начинания обратить и уничтожить. Байдену уже удалось подорвать международный авторитет американских выборов. Вполне вероятно, что его команда будет подобрана максимально толерантно и максимально маргинально (Камала Харрис как кандидат в вице-президенты – это ведь явно только начало), и это вряд ли придаст крепости политической системе США, и так в последнее время несколько пошатнувшейся.

    Если при этом демократы еще и ослабят экономику и вооруженные силы Штатов, то Москва – уж точно одна из последних, кому об этом стоит сожалеть, а Пекину и вовсе впору такое отпраздновать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •