Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Анастасия Лихачева

    Для выхода из глобального кризиса нужны пожарные

    Анастасия Лихачева
    директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ
    13 октября 2020, 12:00

    При пожаре, какое бы ни было доверие к пожарным, звонят им. Схожая ситуация наблюдается и в части международных институтов: несмотря на интенсивную дискуссию об их кризисе и недееспособности на фоне пандемии, серию некрологов ООН на фоне ее 75-го юбилея, данные весьма определенны – большинство стран на фоне пандемии к институтам как раз активно обращается. Просто не для решения традиционных проблем безопасности.

    Коронакризис требует от международных институтов для подтверждения своей легитимности вполне понятных действий – платить и снабжать. По мере прохождения кризисного пике – восстанавливать. Делать это возможно, только эффективно координируя усилия и взносы стран-членов. Институты, способные с этим справится или в этом помочь, выживут, остальные в лучшем случае превратятся в место встреч (или «зумов») больших начальников, не решающих свои «уставные задачи».

    Доверие от безвыходности – главный источник легитимности востребованных сегодня международных институтов. Если оценивать доверие через готовность сотрудничать, то доверие к институтам, способным быстро и осязаемо помочь на фоне кризиса, резко возросло: у большинства стран на них только и есть надежда.

    Уже 102 страны с начала кризиса обратились в МВФ за кредитами, общий пул кризисного инструмента которого сегодня – больше 100 млрд долларов, при этом 76 стран кредит уже получили. G20 согласилась заморозить взыскания долгов с наименее развитых стран (которых больше 70). Создает ковидную программу Всемирный банк (пока ассигновано менее 10 млрд долларов) – в работе программа помощи по предоставлению вакцины бедным странам. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций уже весной учредил фонд на 10 млрд долларов для помощи жертвам пандемии и уже выделил 500 миллионов Индии.

    Из показательных сдвигов – существенно возросшая роль «Большой двадцатки» как координатора антикризисных программ. Уже понятно, что «Большая семерка» перед вызовами пандемии как глобальный формат несуразна, и брать ответственность за весь мир не может и не хочет, а «всеобщее представительство» стран для выработки решения – бессмысленно, как показала 75-я Генассамблея ООН. Конкурентных площадок пока нет, и дополнительных ресурсов на создание новых у государств тоже не просматривается.

    Фото:  Simon Belcher/Global Look Press

    В ближайшее время международные институты развития из «проводников мечты» (хоть американской, хоть китайской) превратятся в спасательный круг для стран и целых отраслей – что весьма существенно укрепит их статус. Пока есть шанс, что эти институты даже не будут конкурировать – масштаб бедствия дает места всем. Борьба, вероятно, начнется уже на выходе из кризиса.

    Если же говорить о недоверии, то в первую очередь в международных институтах сегодня разочарованы США, главный архитектор сегодняшней системы и изначально – ее гарант, донор и бенефициар. Большинство же стран как раз пытается поддерживать существование институтов – и остро в них нуждаются. Помимо статусных выгод, для них участие в международных институтах – весьма незатратная и наиболее доступная возможность участвовать в выработке новых правил игры, которые всегда либо определялись гегемоном, либо согласовывались между основными центрами силы.

    А передоговориться миру предстоит о многом: как случайно не уничтожить друг друга, ограничить соблазн уничтожить друг друга намеренно, как торговать и расплачиваться, как инвестировать, путешествовать, адаптироваться к климатическим, водным, продовольственным вызовам. Как заплатить за выход из кризиса – кому и чем, особенно когда денег нет. Каждый из этих вопросов пока наталкивается на объективные конфликты интересов. Но есть два повода для оптимизма.

    Первый – большинство стран мира не хочет сидеть в заложниках международной неэффективности, порожденной конфронтацией пусть и великих, но весьма немногочисленных держав. Издержки полностью самостоятельной координации международной деятельности для большинства стран мира слишком высоки. А для снижения этих издержек альтернатив, кроме институтов и автаркии, пока не придумано.

    Второй – это, собственно, масштаб предстоящего кризиса. Большинство стран своими силами без координации из него выйти будет не способно – поэтому массовой автаркии ждать не приходится. По мере развития кризиса обращения к международным организациям, способным оказать деятельную помощь (выдать кредиты, поставить продовольствие, гуманитарные грузы), будет ощутимо больше.

    Поэтому списывать международные институты пока рано. Закрывать пожарную станцию на ремонт во время пожара – дурная затея. И большинство стран-погорельцев уже сейчас это понимают. По оптимистичным оценкам Всемирного банка рецессия начнется в 150 странах из 200 уже в этом году, а точные масштабы кризиса эксперты и вовсе не берутся оценивать. Равно как и то, как смогут воспользоваться кризисом те, кто будет весь мир из него выводить.

    Эксперт примет участие в XVII ежегодном заседании клуба «Валдай» на тему «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира», которое состоится 20-22 октября в Москве. 



     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •