Мнения

Киргизская «Игра престолов» у наших границ

Особенность киргизской «революции» всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданскую войну. Причина в специфике государства. Север и Юг страны – это два традиционно конкурирующих региона.

Политический обозреватель
8 августа 2019, 10:37
20

Особенность киргизской «революции» всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданскую войну.

Причина в специфике государства. Север и Юг страны – это два традиционно конкурирующих региона. Южане более религиозные, северяне более светские. Южный регион был частью Кокандского ханства, северный – весьма условным вассалом.

В 19-м веке южнокиргизские князья боролись за власть в Кокандском ханстве. И считали себя вправе владеть всеми землями киргизов. У северных киргизов племя сарыбагыш стало главным, и тоже претендовало на всю власть. Собственно, в этом по сей день состоит суть внутрикиргизского конфликта и политики. Вечная борьба за власть идет между Севером, это чуйско-иссыккульский клан и все то же племя сарыбагыш, и Югом, это ошский клан.

Даже в годы СССР первые секретари (до 50-х годов вторые, потому что первым был русский, ставленник Москвы) ЦК чередовались: южанин – северянин. И было всегда значимо, сколько в ЦК и министерствах южан и северян.

В годы независимости это никуда не делось. Только обострилось. В году 92-м всерьёз говорили о разделении страны, и кстати, красный цвет флага  это компромисс. Красный  цвет южан. Северянин Акаев отчасти этим смог тогда притушить накал.

Атамбаев – северянин, Жээнбеков – южанин. Он, кстати, был губернатором Оша, когда в 2010-м там были столкновения киргизов и узбеков.

Так что нынешние события не конфликт только элит. Это куда серьёзнее. Юг против Севера. И Юг  это особые факторы. Помимо более сурового ислама, это ещё с 19-го века контрабанда и наркотрафик. Южные наркобароны традиционно вписаны в местную политику.

Арест Атамбаева  покушение на права Севера. Его сторонники, это сторонники не лично Атамбаева, а опять же Севера.

Такой вот вам Винтерфелл против Вестероса. Такая вот «Игра престолов» у наших границ. А знать это нужно, потому что у нас киргизов в России больше миллиона.

Источник: Блог Андрея Медведева

Читать комментарии (20)
Подписывайтесь на наши каналы
Сергей Худиев
11 августа 2020, 09:16
0
Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности.

Развернуть
Сергей Лукьяненко
10 августа 2020, 13:30
78
Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу.

Развернуть
Ирина Алкснис
10 августа 2020, 12:06
6
Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века.

Развернуть
Глеб Простаков
10 августа 2020, 09:30
20
Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает.

Развернуть
Сергей Волобуев
9 августа 2020, 12:00
12
Гражданин обязан быть философом

Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи