Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Глеб Простаков

    Парламент никому не известных людей

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    23 июля 2019, 09:20

    По итогам выборов в Верховную раду партия Владимира Зеленского «Слуга народа» получает возможность сформировать большинство из самой себя. То, что партия не добрала по партийным спискам, она с лихвой компенсирована на одномандатных округах. Приписка в виде названия партии напротив имени кандидата максимизировала его шансы на успех, даже если о самом кандидате было очень мало известно.

    Новый украинский парламент – это парламент никому не известных людей. Да, в первой пятерке-десятке есть несколько знакомых среднестатистическому украинцу деятелей. Но основная массовка с точки зрения узнаваемости и реальных дел – черна, как смоль.

    Яркий пример – по одному из округов в городе Запорожье прошел парень, работающий свадебным фотографом. Наверняка он действительно хороший свадебный фотограф, осчастлививший не одну молодую пару. И все же никакого политического бэкграунда и, конечно, понимания процессов политической кухни за ним не числится.

    Его не поймаешь за руку за невыполнение обещаний – он ничего не обещает. Точнее обещает только одно – поступать по совести. А совесть у парня коллективная – это совесть партии. Понятно, что риски будущего отопительного сезона, перипетии газовых договоренностей Киева и Москвы, суть Минских соглашений, перспективы новой большой приватизации и сложности создания программы экономического рывка свадебному фотографу знакомы так же, как работнику кол-центра теория пассионарности Гумилева. Вероятно, будучи неглупым парнем, он сможет уловить общую суть. Но этого явно недостаточно для принятия решений.

    Складывается впечатление, что чем меньше известен был человек, тем больше у него было шансов получить депутатский мандат. Принцип «любое упоминание – в плюс, если это не некролог» не сработал. Чем больше информации о человеке, тем больше компромата и поводов для критики. Отсутствие же какой-либо информации о кандидате лишало оппонентов шансов для его дискредитации.

    Фото: EPA/Sergey Dolzhenko/ТАСС

    Перед избирателем был просто хороший парень или хорошая девушка с ясным взором. Не нужны ни лопата, ни вилы, ни строительная каска, как атрибут принадлежности к социальной группе, интересы которой собирается защищать кандидат в депутаты. Имя, фамилия, отчество и надпись «слуга народа» – вот и весь рецепт современного украинского политического борща.

    Не исключено, что формальная коалиция таки будет сформирована из нескольких партий, пусть даже технической необходимости в этом нет. Просто чтобы было, с кем делить ответственность. Или потому, что на этом настаивают западные партнеры. Так, США хотели бы привязать «Слугу народу» к партии «Голос» певца Святослава Вакарчука, чтобы гарантировать неизменность курса Украины на сотрудничество с МВФ и антироссийскую риторику. Вероятно, с партией даже поделятся несколькими не слишком важными должностями в парламенте и исполнительной власти.

    Но эту партию выиграл Игорь Коломойский и другие люди, стоящие за решениями в партии «Слуга народа». Неожиданную, почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. А список компонентов, количества и пропорций нужного для этого «желудочного сока» знают люди опытные, вроде того же Коломойского.

    Еще один показательный момент этих выборов – низкая явка. Она самая низкая за всю историю парламентских выборов на Украине. И это не просто показатель затухающего интереса украинцев к политике. Опросы показывают, что все большее их число не связывает свое будущее с Украиной и задумывается об эмиграции.

    Нужен только щелчок – скажем, упрощенное гражданство России для всех украинцев, более агрессивная политика Венгрии в вопросах того же гражданства или создание благоприятных условий для трудоустройства для украинцев в Чехии, Словакии, Румынии. И отток населения снова примет размах бегства, как в 2017 году, когда, по некоторым данным, Украина лишалась своих граждан со скоростью миллион человек в год.

    Власть Порошенко была вредительской для части жителей страны. Но эта власть была о чем-то: о дерусификации, об историческом ревизионизме и тотальном уничтожении среднего класса. Но эта же власть давала некоторые преференции другим жителем – олигархам, а также населению сел и малых городов, которые получили шанс переехать в подешевевшие Киев, Харьков, Одессу и Днепропетровск. Они приехали на места тех миллионов, которые успели выехать из страны в поисках лучшей жизни. В сравнении с ареалом их обитания даже изрядно потрепанные, эти крупные города были блеском в глазах сельской нищеты.

    Власть Владимира Зеленского уже не кажется привлекательной для этих социальных слоев. Не кажется она такой и искателем мира – пока Зеленский не демонстрирует никаких умений, кроме того, в чем он действительно хорош – текстах, видеороликах и выступлениях на публике за все хорошее и против всего плохого. Но о чем в действительности власть «Слуги народа», которая в эти выходные стала безраздельной, мы не знаем до сих пор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •