Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Никита Коваленко

    В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    17 октября 2019, 18:35

    Лидеры каталонских сепаратистов, на днях приговоренные в Испании к тюремным срокам в 9–11 лет, нашли поддержку не только среди своих сторонников в «мятежной автономии», но и, как ни странно, в российском медиапространстве. Некоторые посчитали решения суда излишне жестокими и даже сравнили методы Мадрида с франкистскими. И такое сочувствие – довольно тревожный фактор.

    Сторонники независимости Каталонии давно пользуются симпатией у части российского общества. Особенно после 2014 года, когда Евросоюз, частью которого является и Испания, ввел против России санкции, да и в целом политика Брюсселя в отношении Москвы стала отнюдь не дружественной. Логично, что на этом фоне старающиеся действовать мирными методами каталонцы стали вызывать сочувствие. Казалось бы, и определенные основания для притязаний на суверенитет у них есть. К тому же не раз проводились некоторые параллели между испанской автономией и Крымом или Донбассом. Отдельные каталонские политики даже ездили туда, чтобы изучить чужой опыт.

    Получается вполне милая картинка. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Одно дело – это всякие мирные шествия, «демократическое сопротивление» и попытки легальными способами добиться разрешения центральных властей на проведение референдума о самоопределении. Подобное вполне может вызывать симпатии. И на этом фоне жесткий разгон демонстрантов полицейскими, конфискация урн для голосования и другие подобные действия со стороны Мадрида два года назад действительно выглядели чрезмерными и не слишком демократичными.

    Однако совсем другое дело – в одностороннем порядке объявить независимость, игнорировать решения Конституционного суда и демонстративно не выполнять требования центральных властей. А ведь именно к этому пришло в 2017 году правительство Каталонии. В данном случае симпатизировать становится явно нечему. И тут уже вполне адекватно смотрится применение 155-й статьи испанской конституции (позволяющей в случае кризиса отправить в отставку местные власти и ввести прямое управление регионом) и арест всех причастных к неконституционным действиям каталонских политиков. Именно поэтому они получили свои тюремные сроки за организацию мятежа, создание угрозы территориальной целостности и т. д.

    Вполне нормально, что Испания приняла меры по защите от сепаратистов – так бы поступило и любое другое государство на ее месте. И говорить, что наказания оказались слишком жестокими, – это большое преувеличение. Что такое 9–11 лет лишения свободы за организацию мятежа, нарушение конституции и попытку оторвать от страны кусок территории? А уж сравнивать подобное решение Конституционного суда с методами Франсиско Франко – и вовсе перебор. Каудильо пресекал любые попытки национальной самоидентификации каталонцев, а лидеров их движения за независимость попросту казнил. Ничего такого мы тут не видим.

    Фото: Albert Gea/Reuters

    Напротив, Каталония пользуется очень широкой автономией (почти как субъект в составе какого-нибудь федеративного государства), и если там кого и ущемляют в правах, то точно не каталонцев, а скорее уж проживающих в регионе испанцев. Тот же Донбасс о каталонском наборе привилегий может только мечтать.

    Кстати, о Донбассе и Крыме. Параллели между ними и Каталонией проводятся неспроста. Сходства действительно есть. Но важно понимать принципиальную разницу. Ее, кстати, очень любили всегда подчеркивать сами каталонские сепаратисты – мол, мы, конечно, сочувствуем движениям юго-востока Украины и крымчанам, но отличаемся от них тем, что имеем больше демократических оснований для независимости. Да, ключевой момент – истоки стремления к самоопределению. Вот только насчет больших оснований каталонцы лукавят.

    Отправной точкой украинских событий служит госпереворот 2014 года, в результате которого власть захватили националистически настроенные силы. И дело не только в том, что Крым и Донбасс были не согласны с таким поворотом дел и политикой новых властей в Киеве, а еще и в том, что появилась реальная угроза безопасности и жизням жителей этих регионов. Против Донецка и Луганска была начата военная операция, против полуострова она также планировалась. Именно после этого состоялся крымский референдум, а также сформировались ДНР и ЛНР. Причем все это происходило при отсутствии легитимного правительства на Украине.

    Конечно же, ничего подобного в Каталонии даже близко не происходило. Местные сепаратисты апеллировали к двум вещам – своей исторической национальной идентичности (несколько веков назад Каталония даже была отдельным княжеством) и недостаточной самостоятельности. Да, именно так, у них широкая автономия, но им ее все равно мало. Дело в том, что в 2006 году им пообещали еще больше привилегий, закрепив их в автономном статуте, однако часть его положений Конституционный суд Испании завернул. Собственно, с этой обиды и началось все современное движение за каталонскую независимость. Вот такие «более веские основания».

    В этом плане напрашивается куда более неприятная параллель, о которой стоило бы задуматься тем, кто слишком рьяно симпатизирует сепаратистам Каталонии. Речь о непризнанной Чеченской Республике Ичкерия. Там тоже заявляли об исторической национальной идентичности, в одностороннем порядке провозгласили независимость, игнорировали решения центральных властей, создавали собственные диппредставительства за рубежом. Как мы знаем, ситуация затем зашла значительно дальше, решение проблемы затянулось на долгие годы и далось России большой ценой.

    И вот об этом не следует забывать, рассуждая о сепаратистских движениях в других странах. Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее даже совсем наоборот. И симпатизируя ему, можно встать на очень опасный путь.

    Поэтому сочувствие куда лучше адресовать не каталонским узникам, а Испании. Тем более что сторонники сепаратистов уже несколько дней устраивают в ряде городов Каталонии протестные акции, и этим уже успели воспользоваться некие радикальные силы – в результате вечером вторника мирные митинги превратились в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами.

    Напоследок еще напомню, что, к чести самого Мадрида, сам он все последние годы занимает очень недвусмысленную и твердую позицию по отношению к сепаратизму – категорически его не приемлет. Именно поэтому Испания так и не признала Косово, а во время чеченских событий воздерживалась от критики в адрес российских властей. В отличие от большинства других западных стран. Возможно, настало время отплатить испанцам той же монетой. Собственно, именно в таком ключе высказался Владимир Путин, подчеркнув, что Россия является сторонником территориальной целостности и стабильности Испании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •