Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на ошибки Казахстана при экспорте нефти на Запад

    Главная тема


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    денацификация Украины


    Белорусский националист Марчук ликвидирован под Лисичанском

    по территории Литвы


    Названы условия строительства трасс с основной территории России в Калининград

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Александр Чаусов

    Главная фальсификации на этих выборах

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    22 марта 2018, 10:40

    Президентские выборы закончились, проценты подсчитаны, победитель определен, но в нашей стране просто так ни одна крупная политическая кампания не заканчивается.

    Еще неделю или две эксперты, журналисты, да и просто общественность обсуждают «как это было». И нынешние итоги кампании в этом отношении крайне отличаются от предыдущих выборов подобного масштаба.

    Если вспомнить президентские выборы 2012 года или 2008-го, да и раньше, главной темой по итогам были нарушения и фальсификации. Кампании в Государственную думу в плане подведения итогов заканчивались примерно так же.

    С нынешними поствыборными обсуждениями все несколько иначе.

    Главная тема, которая «будоражит умы» сетевой общественности, – это усы Грудинина и почему он их не сбрил.

    Стоит напомнить, что кандидат от КПРФ публично обещал расстаться с усами, если не наберет 15% голосов. Набрал он несколько меньше 12 процентов, но в итоге решил все же не бриться.

    По мнению товарища Грудинина, имели место «многочисленные фальсификации», которые и не позволили ему выполнить взятые на себя электоральные обязательства. А «если бы все было честно», то вот тогда... А так «результат неясен». 

    Фото: Михаил Солунин/ТАСС

    Интересно, что за историей с усами и бритьем разговоры про фальсификации от Грудинина никого особо не впечатляют. Это весьма показательно с политической точки зрения.

    Разговоры про «массовые подтасовки» людьми попросту не воспринимаются. Никакого ощущения «глобального обмана» у людей нет, как нет и убедительных свидетельств в его пользу.

    Все же и ЦИК, и наблюдатели, кажется, провели огромную работу, чтобы минимизировать влияние на итоги выборов «неэлекторальных технологий». И это получилось.

    Ведь можно сколько угодно трубить из каждого утюга, что «выборы были открытыми и честными», но если сами избиратели, которые ходили и голосовали, этого не ощущают, то никакой пропаганде они не поверят. И разговоры о подтасовках, а то и протестная активность, как это было в 2012 году, имели бы место.

    Что характерно, Юрий Дудь, с которым и спорил «кандидат от народа», тоже бриться не стал. А придумал некую флэш-игру, где каждый желающий может «обрить» портрет обоих участников пари.

    Собственно, Дудь тоже своего проигрыша не признал, а это, в свою очередь, означает, что и он, видимо, не обнаружил «массовых фальсификаций». Что, в общем, было предсказуемо.

    При этом люди пребывают в некотором недоумении по поводу того, почему кандидат от КПРФ не возьмёт и не побреется. Как в свое время сделал Песков, проспорив своей дочери.

    Усы – дело наживное. Но тут речь скорее не о поросли под носом «кандидата от народа», а о медийном шуме после выборов и о том, чтобы хоть таким образом «протолкнуть» в информационное пространство месседж о «многочисленных нарушениях».

    Кстати, если проследить заявления КПРФ по итогам кампаний прошлых лет, то все они примерно одинаковы и сводятся как раз к признанию итогов голосования в целом, но с обязательным упоминанием «многочисленных фальсификаций». И если раньше это находило какой-то отклик у электората, то нынешняя кампания стала из этого ряда очевидным исключением.

    Грудинин в данном отношении последователен. Хотя членом Компартии не является, но действует в традиционной логике КПРФ. Результаты в целом признал, но со своими процентами не согласен, потому что «фальсификации».

    История с усами Грудинина позволила ему оставаться в информационном пространстве уже после выборов. Правда, эффект от такой узнаваемости будет примерно такой же, как и от его рассказов про иностранные счета «на лечение» или уход с дебатов.

    В массовом сознании Грудинин стал восприниматься как человек, который не может выполнить самого элементарного обещания. И потому невольно инициатором «самой крупной и очевидной» фальсификации именно в восприятии избирателей стал сам Грудинин со своим упорным нежеланием выполнить условия спора.

    С другой стороны, всё же значительно лучше, когда абсолютное большинство признает итоги выборов, не считает, что имели место нарушения и фальсификации, а главной темой в подведении итогов кампании стало бритье на спор.

    Это хоть и косвенный, но весьма зримый показатель степени легитимности нынешней президентской кампании и её результатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •