Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Анна Федорова

    Я иду к тебе, государство

    Анна Федорова: Я иду к тебе, государство
    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    20 ноября 2017, 23:15

    В конце октября в России стартовал конкурс для управленцев «Лидеры России». И уже к началу ноября стало очевидно, что ситуация с ним более чем интересная. И очень показательная для чуткого наблюдателя. Попробую описать ее изнутри. Я сама участвую в этом конкурсе – и не для галочки, а по-честному.

    На первый взгляд, никакой сокрушительно новой идеи в конкурс заложено не было. Государство сказало: привет, управленцы из всех отраслей и со всех уровней менеджмента! Я предлагаю вам оторвать от работы и отдыха кусок времени, зарегистрироваться на сайте, записать видеоинтервью, пройти кучу тестов, как в школе – и все это ради возможности (возможности, а не гарантии!) продвинуть свою карьеру и получить, может быть, грант на обучение.

    Давайте вспомним, например, 2007 год. Попробуйте представить себе, как директор трубопрокатного завода идет на сайт какого-то конкурса, заполняет там анкету, потом записывает видеоролик – и не с первого дубля наверняка! – а потом еще решает логические задачки (!). Мне воображение отказывает.

    А сейчас пожалуйста. Почти 200 тысяч заявок на участие в конкурсе. Что вообще со страной случилось-то?

    И вот что, я думаю, случилось со страной.

    Во-первых, действительно подросло новое поколение управленцев. И у них нет аллергии на государство и на госслужбу. И вообще-то, они уже давно не против поработать на благо страны, но их никто особо не звал. А закон о госслужбе так и прямо говорил им: без стажа госслужбы? До свидания!

    Оказалось, всего-то нужно было открыто и громко сказать: приглашаем попытать свое счастье ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ. Анонимно. Попыхтеть придется, конечно – задачки порешать.

    Фото: из личного архива

    Минутка личного опыта: мне пришлось нелегко. Во-первых, я раза три переснимала видеоинтервью. Задача была вообще простая – ответить на два вопроса. «Чего я в жизни-то достигла?» и «Зачем иду на конкурс?». Но хотелось сделать хорошо, и резко повысилась критичность к себе.

    Думаю, это сделали для проверки двух компетенций: умения формулировать свои достижения и желания, а также умения связно говорить. Без всего этого управленец действительно с трудом пригоден к службе.

    А потом, на стадии первых тестов, я почувствовала себя школьницей. Забытое чувство для взрослой женщины! Гуглом пользоваться нельзя, а ответить на вопрос, куда впадают крупные российские реки – надо. По спине мурашки идут. Обь! Иртыш! Ангара! Так, ладно, разобрались с историей и географией – теперь идем на урок математики.

    Спасибо большое, дорогие политические менеджеры, что в тестах не было ни логарифмов, ни интегралов. И на том спасибо, как говорится. И так пришлось вспомнить, как считать БЫСТРО. Медленно вам тридцать три пропорции всякий посчитал бы, а вот быстро – не всякий. До сих пор удивлена, что получила высший балл.

    Одновременно со мной этим занимались 89 тысяч человек. Занебесная цифра.

    Вернемся к моим предположениям, почему конкурс так «выстрелил». Во-первых, подросло новое поколение управленцев. Во-вторых, изменилась политическая среда.

    Всегда мало объявить о «кадровом лифте». Если у людей нет веры государству – никто в двери этого лифта стучаться не пойдет. В данном случае, похоже, вера есть.

    Может быть, сыграли свою роль назначения «новых молодых губернаторов». Может быть, обновление составов законодательных собраний на прошлых выборах. Во власти постепенно появляются новые лица, ротация кадров усилилась – и это явный сигнал. Его слышно.

    И вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.

    Это был настоящий диалог между обществом и государством, и уже сейчас видно – он состоялся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •