Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Александра Маркус

    Шлейф недопонимания будет тянуться еще долго

    Александра Маркус
    журналист
    17 марта 2015, 12:08

    Широко анонсированному в СМИ фильму прочили стать откровением еще задолго до премьеры на канале «Россия-1». Однако «Крым. Путь на Родину» произвел впечатление не столько как картина, сколько как явление. Причем и среди западных «просвещенных» умов, и у отечественных креаклов.

    Крым. Путь на Родину» просто терапевтически показан людям, страдающим провалами в памяти

    Лучшим анонсом отличилась полпред Госдепа США, заявив почти буквально: «Не читал, но осуждаю». Впрочем, даже Джен Псаки в этой ситуации можно понять – беременной женщине сейчас совсем не до вдумчивых рецензий, а отреагировать, безусловно, надо.

    Реакция получилась бурной, как это бывает в первом триместре, и до смешного несогласованной, как это обыкновенно случается в информационном пространстве США.

    Но если представитель Госдепа в очередной раз стала ярким иллюстративным бантиком к отечественной премьере, то наш «креативный класс» просто захлебнулся в водовороте онлайн-комментирования.

    Не погнушались своими пятью копейками ни по поводу ядерного оружия, ни по поводу отсутствия президента России в последнее время в медиа, ни просто о том, какой-чудовищный-фильм-нам-показывают.

    Между тем все эти люди, которые так яростно троллят президента в своих уютненьких «Твиттерах», похоже, окончательно потеряли нюх. Увлекшись передергиванием слов, наши соотечественники выпустили из внимания все предпосылки и первопричины, забыли, с чего все начиналось и почему так произошло.

    Фото: из личного архива

    В таком случае «Крым. Путь на Родину» просто терапевтически показан людям, страдающим провалами в памяти. Здесь буквально поминутно отражена хронология прошлогодней давности, со всеми причинно-следственными нитями в виде киевского Майдана: специально для тех, кто забыл.

    Документальная картина, выпущенная к годовщине воссоединения полуострова с Россией, напоминает большое иллюстрированное интервью президента Владимира Путина. И, по сути, ничего предосудительного здесь нет – в рамках театра военных действий основной блок вопросов, как правило, адресован верховному главнокомандующему.

    И на протяжении двух с лишним часов Владимир Путин на эти вопросы отвечает. Разумеется, отвечает не только он. Глава Республики Крым Сергей Аксенов говорит о попытке меджлиса штурмовать здание парламента, о причинах назначения на должность прокурора Республики Крым Натальи Поклонской.

    Звучат слова очевидцев «корсуньского погрома», свидетельства тех, кто встречал «поезд дружбы» и так далее. Создатели старались не упустить ничего. Хроникальные кадры перемежаются с реконструкцией реальных событий. На этот раз – все досконально выверено, никаких лжесвидетельств и лжесвидетелей. Только очевидцы.

    Но лейтмотивом картины все-таки стало интервью президента России, сыгравшего решающую роль в новой крымской истории. Владимир Путин действительно раскрыл много фактов, ранее не обнародованных. И в этом смысле лента приобретает роль развернутого сенсационного интервью.

    Правда, Путин справедливо отметил, что возвращение Крыма состоялось лишь благодаря слаженности всей его команды и, в частности, тех людей (как, например, сотрудники администрации президента), которые не так часто мелькают на экранах:

    «Мало того что Министерство обороны работало в высшей степени профессионально, слаженно, но и другие службы: и Министерство иностранных дел, юридические службы, и те, кто занимается вопросами внутренней политики», отметил глава государства.

    Но позвольте, господа, что конкретно из набора откровений вас так фраппирует? Да, для разоружения армии Украины в Крыму весной 2014 года Россия перебросила на полуостров бойцов морской пехоты и сотрудников Главного разведывательного управления.

    Да, Россия не могла насильно принимать решение о присоединении Крыма, и был проведен ряд необходимых предварительных соцопросов. Да, для проведения открытого референдума было необходимо обеспечить его безопасность. Да, голосование проходило на фоне присутствия в регионе российских войск.

    И что? В итоге за присоединение к России проголосовали 97% при явке в 81%, то есть 78,5% от общего числа жителей Крыма, имеющих право голоса. И ни один человек не заявлял постфактум о том, что принял решение под вежливым дулом.

    Можно долго спорить, были ли спонтанными уличные бои в Киеве или это была уверенная тактика подготовленных майдановцев. Можно рассуждать о том, действительно ли Владимир Путин был готов применить ядерное оружие для защиты Крыма.

    Можно переписывать историю в угоду тем или иным политическим условиям. Кому-то, определенно, не нравится обилие мелодраматических деталей в картине, кто-то найдет героизм персонажей подчеркнуто вычурным, во фразах клишированность, отсутствие долгих рассуждений о том, как могло быть, если бы не...

    Можно придираться к словам, предлагать свои версии. Только, как известно, история сослагательного наклонения не терпит. История – это свершившийся факт. И Крым – это уже свершившийся факт.

    Так что давайте будем анализировать ситуацию, исходя из уже свершившегося. Упор на сослагательное наклонение – это уже альтернативная история, поджанр фантастики. А у нас здесь хоть и удивительная, но реальность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •