Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Александра Маркус

    Шлейф недопонимания будет тянуться еще долго

    Александра Маркус
    журналист
    17 марта 2015, 12:08

    Широко анонсированному в СМИ фильму прочили стать откровением еще задолго до премьеры на канале «Россия-1». Однако «Крым. Путь на Родину» произвел впечатление не столько как картина, сколько как явление. Причем и среди западных «просвещенных» умов, и у отечественных креаклов.

    Крым. Путь на Родину» просто терапевтически показан людям, страдающим провалами в памяти

    Лучшим анонсом отличилась полпред Госдепа США, заявив почти буквально: «Не читал, но осуждаю». Впрочем, даже Джен Псаки в этой ситуации можно понять – беременной женщине сейчас совсем не до вдумчивых рецензий, а отреагировать, безусловно, надо.

    Реакция получилась бурной, как это бывает в первом триместре, и до смешного несогласованной, как это обыкновенно случается в информационном пространстве США.

    Но если представитель Госдепа в очередной раз стала ярким иллюстративным бантиком к отечественной премьере, то наш «креативный класс» просто захлебнулся в водовороте онлайн-комментирования.

    Не погнушались своими пятью копейками ни по поводу ядерного оружия, ни по поводу отсутствия президента России в последнее время в медиа, ни просто о том, какой-чудовищный-фильм-нам-показывают.

    Между тем все эти люди, которые так яростно троллят президента в своих уютненьких «Твиттерах», похоже, окончательно потеряли нюх. Увлекшись передергиванием слов, наши соотечественники выпустили из внимания все предпосылки и первопричины, забыли, с чего все начиналось и почему так произошло.

    Фото: из личного архива

    В таком случае «Крым. Путь на Родину» просто терапевтически показан людям, страдающим провалами в памяти. Здесь буквально поминутно отражена хронология прошлогодней давности, со всеми причинно-следственными нитями в виде киевского Майдана: специально для тех, кто забыл.

    Документальная картина, выпущенная к годовщине воссоединения полуострова с Россией, напоминает большое иллюстрированное интервью президента Владимира Путина. И, по сути, ничего предосудительного здесь нет – в рамках театра военных действий основной блок вопросов, как правило, адресован верховному главнокомандующему.

    И на протяжении двух с лишним часов Владимир Путин на эти вопросы отвечает. Разумеется, отвечает не только он. Глава Республики Крым Сергей Аксенов говорит о попытке меджлиса штурмовать здание парламента, о причинах назначения на должность прокурора Республики Крым Натальи Поклонской.

    Звучат слова очевидцев «корсуньского погрома», свидетельства тех, кто встречал «поезд дружбы» и так далее. Создатели старались не упустить ничего. Хроникальные кадры перемежаются с реконструкцией реальных событий. На этот раз – все досконально выверено, никаких лжесвидетельств и лжесвидетелей. Только очевидцы.

    Но лейтмотивом картины все-таки стало интервью президента России, сыгравшего решающую роль в новой крымской истории. Владимир Путин действительно раскрыл много фактов, ранее не обнародованных. И в этом смысле лента приобретает роль развернутого сенсационного интервью.

    Правда, Путин справедливо отметил, что возвращение Крыма состоялось лишь благодаря слаженности всей его команды и, в частности, тех людей (как, например, сотрудники администрации президента), которые не так часто мелькают на экранах:

    «Мало того что Министерство обороны работало в высшей степени профессионально, слаженно, но и другие службы: и Министерство иностранных дел, юридические службы, и те, кто занимается вопросами внутренней политики», отметил глава государства.

    Но позвольте, господа, что конкретно из набора откровений вас так фраппирует? Да, для разоружения армии Украины в Крыму весной 2014 года Россия перебросила на полуостров бойцов морской пехоты и сотрудников Главного разведывательного управления.

    Да, Россия не могла насильно принимать решение о присоединении Крыма, и был проведен ряд необходимых предварительных соцопросов. Да, для проведения открытого референдума было необходимо обеспечить его безопасность. Да, голосование проходило на фоне присутствия в регионе российских войск.

    И что? В итоге за присоединение к России проголосовали 97% при явке в 81%, то есть 78,5% от общего числа жителей Крыма, имеющих право голоса. И ни один человек не заявлял постфактум о том, что принял решение под вежливым дулом.

    Можно долго спорить, были ли спонтанными уличные бои в Киеве или это была уверенная тактика подготовленных майдановцев. Можно рассуждать о том, действительно ли Владимир Путин был готов применить ядерное оружие для защиты Крыма.

    Можно переписывать историю в угоду тем или иным политическим условиям. Кому-то, определенно, не нравится обилие мелодраматических деталей в картине, кто-то найдет героизм персонажей подчеркнуто вычурным, во фразах клишированность, отсутствие долгих рассуждений о том, как могло быть, если бы не...

    Можно придираться к словам, предлагать свои версии. Только, как известно, история сослагательного наклонения не терпит. История – это свершившийся факт. И Крым – это уже свершившийся факт.

    Так что давайте будем анализировать ситуацию, исходя из уже свершившегося. Упор на сослагательное наклонение – это уже альтернативная история, поджанр фантастики. А у нас здесь хоть и удивительная, но реальность.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •