Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 00:12  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Сахалин–2» передали российской компании

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Евсей Васильев

    Исламская коалиция против «Исламского государства»

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    18 декабря 2015, 10:46

    Судя по всему, в ближневосточной политике наметился новый тренд – создание антитеррористических коалиций. Если еще недавно велись дискуссии о «конкуренции» коалиции во главе с США с одной стороны и Россией, Сирией, Ираком и Ираном с другой, то теперь эксперты ломают голову – зачем Саудовской Аравии вдруг понадобилось создавать в регионе уже третье по счету антитеррористическое объединение?

    #{smallinfographicright=773669}Первое, что бросается в глаза, это список участников нового союза, в который вошли сразу 34 страны. Очевидно, что инициаторы этой идеи отдавали приоритет количественным показателям, поскольку вклад в борьбу с международным терроризмом того же Габона всерьез обсуждать не приходится.

    И если с Турцией и Катаром все относительно понятно, участие в саудовском проекте Иордании и Египта откровенно разочаровывает, поскольку свидетельствует о политической недальновидности руководства этих стран, которые саудиты стремятся использовать в своих интересах.

    Интересно другое: под благородным предлогом создания антитеррористической коалиции Эр-Рияд предпринял попытку формирования под своим началом трансрегиональной системы коллективной безопасности с участием натовской Турции и ядерного Пакистана.

    Все это свидетельствует, во-первых, о глобальных амбициях Саудовской Аравии, которая является принципиальным противником Башара Асада в Сирии и которую, наряду с Катаром, многие эксперты небезосновательно считают одним из главных спонсоров «Исламского государства*».

    Фото: из личного архива

    Во-вторых, уже сейчас ни у кого нет сомнений в том, что Эр-Рияд будет стремиться использовать вновь созданную коалицию в своих интересах.

    Так, не успев объявить о ее создании, саудиты не преминули «притянуть за уши» к борьбе с терроризмом конфликт в Йемене. Поэтому ни о какой объективности саудовского проекта говорить не приходится.

    Создание еще одной антитеррористической коалиции со стороны Саудовской Аравии, которая формально сама уже входит в международную коалицию во главе с США, также косвенно свидетельствует о наметившихся противоречиях в подходах в стане союзников к решению сирийского конфликта.

    Возможно, это связано с резкими заявлениями лидеров западных стран в адрес ИГ*, борьба с которым так или иначе сближает позиции США, ЕС и России.

    Теракты в Ливане, Египте, Франции и Мали, а также успехи российской боевой авиации в Сирии лишают Запад возможности маневрировать в своей ближневосточной политике: сначала военное уничтожение ИГ, и уже потом разрешение политического кризиса.

    Ближневосточные союзники американцев – Турция, Катар и Саудовская Аравия – явно не заинтересованы в скором урегулировании сирийского конфликта, ведь это приведет к укреплению их давних оппонентов – Сирии, Ирака и Ирана, не вошедших в саудовский проект.

    Еще одним мотивом к созданию новой коалиции, очевидно, послужили обвинения Саудовской Аравии в косвенной поддержке террористических группировок в Сирии. Теперь же, когда западные страны во главе с США вновь заявляют о необходимости активизации усилий в борьбе с международным терроризмом, Эр-Рияд вынужден страховаться по принципу «не можешь предотвратить – возглавь».

    Новая антитеррористическая коалиция нужна саудитам для того, чтобы, с одной стороны, отмежеваться от боевиков в Сирии, с другой – обеспечить гарантии собственной безопасности на случай, если действия других коалиций в Сирии и Ираке станут прямо или косвенно угрожать самому королевству.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •