Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Владелец «Рив Гош» и «Юлмарт» Мейер задержан в Петербурге

    Главная тема


    Путин и Байден договорились договариваться

    дух Женевы


    Дробницкий: Итоги разговора Путина и Байдена стали ужасающими для Украины

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Неловкая суета

    Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
    None
       17 марта 2014, 22:00
    Фото: из личного архива

    Поставьте себя на место Обамы – и сразу станет объяснима вся эта неловкая суета вокруг «санкций» и прочих публичных ритуалов.

    Так как же в итоге реагировать на заявления Обамы нам здесь, в России? Да никак

    1. Вся нынешняя дипломатическая активность США, направленная против России, спровоцирована в большей части внутриполитическими факторами, нежели внешнеполитическими. Обама в силу своего пошатнувшегося положения внутри страны вынужден одновременно использовать очень жесткую риторику и в то же время ничего не предпринимать на практике.

    2. Происходящее в Крыму воспринимается политическим классом в США как свидетельство провала внешнеполитического курса Обамы и используется в настоящий момент в качестве одной из основных линий критики Белого дома со стороны республиканцев. Они ставят ему в вину политику «перезагрузки» и то, что Обама, мол, был недостаточно жестким по отношению к Путину в предыдущие годы, что и привело к нынешней ситуации. В реальности, понятное дело, это все демагогия, но она влияет на умы американских избирателей – рейтинг Обамы сегодня находится на своем историческом минимуме, причем влияние украинских событий, находящихся в центре внимания американских СМИ, тоже не следует недооценивать.

    3. При этом любые реальные жесткие действия США по отношению к России нанесут Обаме еще больший политический урон, потому что либо сильнее всего ударят по самим США, либо вызовут волну возмущения в обществе. Что это могут быть за действия?

    – Ввод американских войск на Украину, то есть переход к активной вооруженной фазе противостояния с Россией.

    Не вариант – американцы не хотят вводить никуда войска после Ирака и Афганистана. И уж тем более в какую-то бестолковую Украину, где нет ни Хусейна, ни Бен Ладена. Для того чтобы политически оправдать такой шаг, нужна активная информационная подготовка, основанная на «бесчинствах русских оккупантов», «поедании детей» и тому подобной фантастике (см. историю вторжения в Югославию). С учетом того, что в Крыму действительно все мирно и действительно почти все население поддерживает присоединение к России, даже фальсификация таких материалов представляется весьма проблематичной. Так что мимо.

    Фото: из личного архива

    – Существенные экономические санкции.

    Как ни смешно, но отсталая сырьевая структура российской экономики делает крайне проблематичным введение сколько-нибудь существенных экономических санкций. И США, и Европе нужны российские ресурсы, будь то титан, газ или нефть. Более того, основные объемы российского ресурсного экспорта идут в Европу, и та не может от него отказаться. Очевидно, что никто не будет замерзать и останавливать свою промышленность, только чтобы наказать Путина. Так же как и Путин не будет останавливать экспорт, чтобы наказать Обаму, – мы слишком сильно друг от друга зависим.

    Заморозить российские активы, не связанные напрямую с чиновниками? И тут проблема. Американских денег в России гораздо больше, чем российских в США, и вряд ли кому-то нужно, чтобы, к примеру, симметрично «арестовывались» заводы PepsiCo в России или замораживались выплаты по кредитам американским и европейским банкам крупнейших российских корпораций.

    В остальном же политически мотивированные экономические санкции со стороны США по отношению к России действуют уже многие годы, только о них никто публично не говорит. Достаточно вспомнить, как США заблокировали сделку по покупке Сбербанком компании Opel. Так что в этом отношении изменится? Да ничего не изменится.

    4. Все, что остается в этой ситуации делать Обаме, – это надувать щеки, в том числе принимая решения о блокировании пустоты и замораживании воздуха. Я в данном случае говорю о никому не ведомых «активах» Суркова, Глазьева и Мизулиной в США. Очевидно, что никаких активов и счетов у них там нет. Да и без американской визы эти люди уж как-нибудь проживут. Зато это публичное действие, громкое заявление с последующей угрозой «расширения санкций». Американский политический класс требует «жесткости» по отношению к России? Вот вам жесткость, получите и успокойтесь уже, наконец. Умеренные получили, что хотели, а радикалов типа Маккейна все равно не удовлетворить ничем.

    Так как же в итоге реагировать на заявления Обамы нам здесь, в России?
    Да никак. Понять и простить.

    Источник: Блог Станислава Апетьяна

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1287 голосов 35 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •