Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Неловкая суета

    Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества
    None
       17 марта 2014, 22:00
    Фото: из личного архива

    Поставьте себя на место Обамы – и сразу станет объяснима вся эта неловкая суета вокруг «санкций» и прочих публичных ритуалов.

    Так как же в итоге реагировать на заявления Обамы нам здесь, в России? Да никак

    1. Вся нынешняя дипломатическая активность США, направленная против России, спровоцирована в большей части внутриполитическими факторами, нежели внешнеполитическими. Обама в силу своего пошатнувшегося положения внутри страны вынужден одновременно использовать очень жесткую риторику и в то же время ничего не предпринимать на практике.

    2. Происходящее в Крыму воспринимается политическим классом в США как свидетельство провала внешнеполитического курса Обамы и используется в настоящий момент в качестве одной из основных линий критики Белого дома со стороны республиканцев. Они ставят ему в вину политику «перезагрузки» и то, что Обама, мол, был недостаточно жестким по отношению к Путину в предыдущие годы, что и привело к нынешней ситуации. В реальности, понятное дело, это все демагогия, но она влияет на умы американских избирателей – рейтинг Обамы сегодня находится на своем историческом минимуме, причем влияние украинских событий, находящихся в центре внимания американских СМИ, тоже не следует недооценивать.

    3. При этом любые реальные жесткие действия США по отношению к России нанесут Обаме еще больший политический урон, потому что либо сильнее всего ударят по самим США, либо вызовут волну возмущения в обществе. Что это могут быть за действия?

    – Ввод американских войск на Украину, то есть переход к активной вооруженной фазе противостояния с Россией.

    Не вариант – американцы не хотят вводить никуда войска после Ирака и Афганистана. И уж тем более в какую-то бестолковую Украину, где нет ни Хусейна, ни Бен Ладена. Для того чтобы политически оправдать такой шаг, нужна активная информационная подготовка, основанная на «бесчинствах русских оккупантов», «поедании детей» и тому подобной фантастике (см. историю вторжения в Югославию). С учетом того, что в Крыму действительно все мирно и действительно почти все население поддерживает присоединение к России, даже фальсификация таких материалов представляется весьма проблематичной. Так что мимо.

    Фото: из личного архива

    – Существенные экономические санкции.

    Как ни смешно, но отсталая сырьевая структура российской экономики делает крайне проблематичным введение сколько-нибудь существенных экономических санкций. И США, и Европе нужны российские ресурсы, будь то титан, газ или нефть. Более того, основные объемы российского ресурсного экспорта идут в Европу, и та не может от него отказаться. Очевидно, что никто не будет замерзать и останавливать свою промышленность, только чтобы наказать Путина. Так же как и Путин не будет останавливать экспорт, чтобы наказать Обаму, – мы слишком сильно друг от друга зависим.

    Заморозить российские активы, не связанные напрямую с чиновниками? И тут проблема. Американских денег в России гораздо больше, чем российских в США, и вряд ли кому-то нужно, чтобы, к примеру, симметрично «арестовывались» заводы PepsiCo в России или замораживались выплаты по кредитам американским и европейским банкам крупнейших российских корпораций.

    В остальном же политически мотивированные экономические санкции со стороны США по отношению к России действуют уже многие годы, только о них никто публично не говорит. Достаточно вспомнить, как США заблокировали сделку по покупке Сбербанком компании Opel. Так что в этом отношении изменится? Да ничего не изменится.

    4. Все, что остается в этой ситуации делать Обаме, – это надувать щеки, в том числе принимая решения о блокировании пустоты и замораживании воздуха. Я в данном случае говорю о никому не ведомых «активах» Суркова, Глазьева и Мизулиной в США. Очевидно, что никаких активов и счетов у них там нет. Да и без американской визы эти люди уж как-нибудь проживут. Зато это публичное действие, громкое заявление с последующей угрозой «расширения санкций». Американский политический класс требует «жесткости» по отношению к России? Вот вам жесткость, получите и успокойтесь уже, наконец. Умеренные получили, что хотели, а радикалов типа Маккейна все равно не удовлетворить ничем.

    Так как же в итоге реагировать на заявления Обамы нам здесь, в России?
    Да никак. Понять и простить.

    Источник: Блог Станислава Апетьяна

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1287 голосов 35 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •