Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Молдовагаз» направили средства для погашения долга перед Газпромом

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Федор Лукьянов

    «Дефолт США – не конец мира»

    Федор Лукьянов
    главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    29 июля 2011, 13:18

    Американская политическая элита пребывает в удивительном состоянии, которого я никогда не видел. Это состояние депрессии и неверия в перспективы. Что для Америки категорически несвойственно. При всех особенностях американской политической культуры основополагающим фактором был исторический оптимизм, уверенность в правоте предпринимаемых шагов, в том, что Америка свои проблемы всегда разрешит и останется тем флагманом, которым они себя считают.

    Америка стоит перед фундаментальными вызовами и необходимостью пересмотра политики как внутри, так и вовне

    Сейчас по крайней мере вокруг политических коридоров наблюдается неверие в будущее. И связано оно не столько с тем, что экономическая ситуация совсем не столь оптимистична, как предполагалось, когда в 2009 году Обама предпринимал меры по стимулированию. Помимо показателей цифровых, есть ощущение разрыва тканей политического процесса, отчуждение между политиками и партиями растет. Поляризация мнений достигает очень острой фазы. Когда в Республиканской партии, в которой всегда присутствовал здоровый консервативный мейнстрим, задают тон люди или радикально-консервативных взглядов, или радикально-либертарианских. И те, и другие сходятся в тотальном неприятии курса Обамы на повышение государственной роли: само стимулирование экономики, накачка деньгами, которая не очень свойственна Америке, реформа здравоохранения, которая призвана расширить обязательства государства перед неимущими гражданами, – все это рассматривается как подрыв основ, американской идеи, что чем меньше государства, тем лучше, и чем больше пространства для самовыражения, тем  правильнее. На этом изначально строилась Америка. Обаму рисуют как человека, который втаптывает в грязь все идеалы отцов-основателей.

    Демократы в ответ тоже радикализуются, живописуя республиканцев как пещерных отмороженных что-то вроде необольшевиков, только наоборот, которые готовы ради собственных догм и политических интересов действовать по большевистскому принципу – чем хуже, тем лучше. Чем быстрее все рухнет и власть, как они считают, социалистическая уйдет, тем быстрее Америка начнет возрождаться.

    Все это сконцентрировалось в проблеме дефолта Соединенных Штатов, который ожидается 2 августа. Проблема техническая. Американский государственный долг достиг гигантских размеров – он превышает 14 трлн долларов. В американских законах есть понятие потолка долга, который неоднократно повышался. При Буше его, по-моему, в 10 раз повышали. Это раскручивание долгового механизма началось именно при республиканской администрации Буша. При Обаме это еще активизировалось из-за стимулирования экономики и закона о здравоохранении.

    Все ожидали, что потолок еще раз повысят. То есть все понимали, что это огромная проблема, но что еще делать. Тут республиканцы уперлись и сказали: «Все, больше мы повышать не будем». Теперь повышение потолка возможно только в обмен на радикальный пересмотр бюджета, сокращение государственных расходов на социальные нужды, на все то, что Обама считает важным. С другой стороны, Обама тоже говорит: «Да, надо сокращать. Но давайте сокращать, прежде всего, за счет отмены налоговых льгот для богатых». Это идеологическая коллизия, которая показывает два похода. Время идет, позиции не сближаются.

    Само обсуждение вопроса о дефолте США еще пять лет назад было невозможно. Никому в голову бы не пришло, что проблема снижения кредитного рейтинга может коснуться США. Тем не менее сейчас это прямая перспектива. Риски слишком велики.

    Фото: РИА

    Дефолт США – не конец мира, но для самих американцев резкое осложнение всех проблем. Это нежелание друг друга понимать, расходящиеся курсы партий, неверие населения в мудрость политической элиты – это, пожалуй, самое неприятное для Соединенных Штатов. Означает ли это, что Обама обречен на выборах, пока говорить преждевременно, у республиканцев внятной альтернативы нет. Если дела пойдут так плохо, как сейчас, то перед Обамой встает реальная проблема переизбрания. Если все-таки не будет ухудшения и у него не будет яркого соперника, возможно, его переизберут. Но это не будет решением проблемы.

    Америка стоит перед фундаментальными вызовами и необходимостью пересмотра политики как внутри, так и вовне. Незаметно, чтобы Обама был бы в состоянии это делать. Думаю, что самые интересные выборы будут не 12-го года, а следующие – вот тогда будет действительно решаться стратегическое направление, и тогда будет интересно смотреть, кто появится на горизонте.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •