«Торговались до посинения»

@ РИА "Новости"

9 ноября 2011, 16:24 Мнение

«Торговались до посинения»

Все истории рано или поздно заканчиваются, даже если они кажутся абсолютно бесконечными. Как это ни удивительно, фраза, к которой мы привыкли за последние уже лет 10, – «до конца года Россия вступит во Всемирную торговую организацию» – похоже, реализуется.

Федор Лукьянов Федор Лукьянов

главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Все истории рано или поздно заканчиваются, даже если они кажутся абсолютно бесконечными. Как это ни удивительно, фраза, к которой мы привыкли за последние уже лет 10, – «до конца года Россия вступит во Всемирную торговую организацию» – похоже, наконец реализуется.

Это событие, для кого-то долгожданное, кем-то с ужасом ожидаемое, составляет веху и венчает завершение одной эпохи и начало новой

После того как Грузия согласилась на компромисс – не очень добровольно, а под весьма жестким нажимом Европейского союза, – все препятствия на пути к членству России были сняты. Тем самым в 2012 год Российская Федерация войдет уже в новом качестве.

История с ВТО интересна с двух сторон.

Одна составляющая – экономическая. И она в нашей публичной и даже экспертной дискуссии – более профессиональной – чересчур демонизирована и преувеличена. Потому что доминировали в этом обмене мнениями крайние позиции. Одни говорили, что как только Россия вступит в ВТО, это будет конец всему, рухнет экономика, нас наводнит дешевый импорт, с российской экономикой можно попрощаться. Другая позиция была ровно противоположная – что только со вступлением в ВТО как по волшебству конкуренция преобразит все, Россия наконец экономически задышит так, как должна.

Похоже, что в реальности не произойдет ни того, ни другого. Во-первых, так не бывает. Даже самые специфические и слабые страны, которые вступали в ВТО, не исчезали как экономические субъекты. Во-вторых, польза этих бесконечных переговоров, которые тянулись 18 лет, заключается в том, что в итоге получен результат, который более или менее устраивает обе стороны. Это очень важно. У нас есть стигма 90-х и конца 80-х годов, когда Россия, исходя из политической целесообразности, шла на опережающие уступки, лишь бы поймать поток. Потом это все оборачивалось нехорошо. Ощущение сданных позиций все равно возвращалось. Очень многое из того, что сейчас подвергается критике, сомнениям или просто стыду за тот период, связано именно с этим – вступить куда-то к дате, подписать что-то к нужному моменту.

С этой точки зрения переговоры по ВТО – очень хорошее исключение, точнее, надеюсь, уже правило. Когда торговались до посинения, пока не доторговались. И только когда по разным позициям добивались результата более или менее приемлемого, с переходным периодом, с определенными мерами гарантий, только тогда подписывались документы. Это очень хороший прецедент.

Мотивы вступления России в ВТО на протяжении этих лет менялись. Началось все с абстрактной политической воли. Начало 90-х годов – общая позиция: мы должны быть везде, где есть прогрессивные западные страны. Во всех клубах. ВТО – один из ключевых. Все.

Потом на смену розовой картине пришли соображения престижа. Как же так – все там. После вступления Китая в ВТО в начале 2000-х годов Россия осталась единственной крупной экономикой, которая не входит в ВТО. Следующая после нас страна – Иран, с огромным отрывом. И как-то неудобно – все там, а мы нет. До второй половины 2000-х это была мотивация в том числе и тогда президента Путина, который хотел закончить процесс, чтобы вступить во все клубы. После наступило разочарование. Путин почувствовал, что с западной стороны нет желания Россию принять, а есть желание выворачивать руки до предела и получать максимум уступок.

Наступила пауза, которая отчасти была заполнена Таможенным союзом. Что многие восприняли как фигу в кармане в сторону ВТО – не хотите нас брать в глобальную экономическую интеграцию, мы сами себе создадим региональную.

Только в конце 2010 года стало понятно, что с западной стороны и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах появилась реальная заинтересованность. И как только она появилась, оказалось, что все возможно, обо всем можно договориться. И даже казавшаяся неразрешимой проблема Грузии решилась очень быстро. Тбилиси объяснили: теперь нас устраивает, значит, и вас устраивает.

Одним из интересных следствий вступления является то, что у Таможенного союза, как ни странно, появляются новые перспективы. Хотя он интерпретировался как некая альтернатива или даже контр-ВТО.

Ключевая страна, от которой зависит, останется ли Таможенный союз прототипом или станет мощным экономическим объединением, – это Украина. С Украиной – да, без Украины – нет. Сейчас в силу внутреннего положения в Украине шансы на привлечение ее выше, существенно выше, чем это было три или четыре месяца назад.

Так вот, для того чтобы это произошло, Россия должна быть членом ВТО, потому что Украина – уже член ВТО. И Украина не может вступить в Таможенный союз со странами, которые не члены ВТО. Это серьезная легитимация Таможенного союза.

Сама ВТО за годы, почти десятилетия, пока Россия туда стучалась, конечно, очень изменилась. Мы вступаем в организацию, которая откровенно и открыто признает, что находится в кризисе. Так называемый Дохийский раунд о дальнейшей либерализации мировой торговли, который тянется уже 10 лет, в полном тупике. Договориться не могут. Группы стран, развивающиеся, развитые и новые, быстро поднимающиеся, находятся в клинче. Все уже говорят о том, что это ни к чему не приведет.

Дальнейшее развитие не гарантировано, и многие полагают, что его не будет. Тем не менее те правила и механизмы, которые есть сейчас, безусловно, полезны для России. С одной стороны, наши партнеры получаются, конечно, методы воздействия на нас, но и мы получаем методы воздействия на них. Основы любого компромисса.

Важнейшим элементом является политический аспект вступления России в ВТО. Очень символично, что это совпадает с двадцатилетием распада Советского Союза. Вступление в ВТО венчает постсоветскую повестку дня. Россия становится формально уже частью глобальной экономики. Это несет плюсы и минусы, безусловно, но, во всяком случае, говорить о том, что продолжается переходный период, когда Россия рвалась куда-то, стремилась и это составляло суть ее политики, нельзя.

Последняя организация, куда Россия хочет вступить, – это ОЭРС (Организация экономического развития и сотрудничества – ведущие развитые экономики Европы и Северного полушария), но, я думаю, со вступлением в ВТО это произойдет практически автоматом.

Это событие, для кого-то долгожданное, кем-то с ужасом ожидаемое, составляет веху и венчает завершение одной эпохи и начало новой. Прежняя повестка дня может быть закрыта.

Источник: Russia.ru

..............