«Сочетать кефир можно с чем угодно: и с овощами, и с грубым хлебом, и с гранолой, мюсли и хлопьями. Кто-то на кефире делает холодные супы, например, окрошку или холодник. Кажется, нет продуктов, которые с кефиром не дружат. Это уже зависит от индивидуальных предпочтений. С чем не нравится – не ешьте, ничем съедобным вызвать при сочетании с кефиром какую-то нежелательную реакцию нельзя», – говорит Гинзбург.
По его словам, не рекомендуется пить кефир людям лишь с острой язвой желудка или при поверхностном гастрите, когда воспалена слизистая желудка. В этих случаях кефир, как любой кислый продукт, может вызывать усиление болей.
Гинзбург также прокомментировал распространенное мнение, что употребление кефира с сахаром якобы снижает пользу от этого кисломолочного продукта. «Добавление сахара в кефир никак не изменяет его полезные свойства. Но необходимо помнить, что сахар сам по себе продукт вредный, поэтому лучше не портить им кисломолочный продукт, либо употреблять в подслащенном виде крайне редко», – поясняет диетолог.
Он отмечает, что кефир можно пить в любое время суток и даже перед сном. «Его можно использовать для снижения аппетита перед едой, заменять им перекусы, а также пить на ночь. Не запрещено им и запивать таблетки, никакой нежелательной реакции это не вызовет», – считает Гинзбург. При этом специалист напоминает, что все же лучше запивать лекарства чистой питьевой водой.
Ранее в Томском государственном университете началось исследование пробиотических свойств лактобактерии, выделенной из ферментированного верблюжьего молока, для создания нового эффективного пробиотика.