
Для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
4 комментарияДля Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
4 комментарияЦелый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.
14 комментариевКаждый крупный результат – это сумма удачных и неудачных штурмов отдельных домов, окопов, блиндажей. А каждый такой отдельный штурм – это преодоление страха, который не может вообразить обыватель, рисующий с дивана стрелки на карте.
6 комментариевВ Госдуме назвали график выплат пенсий на майские праздники
Изменения в графике выплаты пенсий на майские праздники коснутся всех россиян, независимо от способа получения, передает РИА «Новости». Депутат Госдумы Екатерина Стенякина пояснила, что в начале мая 2025 года ожидаются две сокращенные рабочие недели, из-за чего сроки выплаты сдвигаются.
Для граждан, получающих пенсию через банк, если стандартная дата приходится на период с 1 по 5 мая, средства поступят 29–30 апреля или 5–7 мая. Если обычная дата выплаты с 6 по 8 мая, пенсия будет выдана в эти же дни, однако 8 мая объявлен нерабочим, поэтому возможен перенос. Для дат с 9 по 11 мая выплаты состоятся 5–7 мая.
Те, кто получает пенсии через почту, при стандартной дате с 1 по 5 мая смогут получить выплаты 29–30 апреля или 2–3 мая при шестидневном графике работы отделения. Для периодов с 6 по 11 мая почта выдаст пенсии 5–7 мая или 10 мая. Для доставки на дом график совпадает с почтовым, отметила депутат.
Как писала газета ВЗГЛЯД, пенсионеры, получающие выплаты через банки с первого по пятое число месяца, получат майские пенсии уже до 30 апреля, а выплаты через «Почту России» останутся по стандартному графику; около 900 тыс. россиян отправятся за границу на майские праздники, что на 200 тыс. больше прошлого года благодаря укреплению рубля и расширению полетных программ; путешествие семьи из Москвы в Фетхие на майские праздники оказалось самой дорогой зарубежной поездкой, стоимость которой превысила 1,1 млн рублей.
Военнослужащие сил специальных операций Вооруженных Сил Белоруссии прибыли в Москву для подготовки к параду на Красной площади, сообщает БелТА. Парад пройдет в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Перед отправлением в столицу России командующий силами специальных операций Вадим Денисенко и заместитель министра обороны Александр Науменко организовали смотр готовности белорусского парадного расчета. Военные продемонстрировали новую форму, созданную специально для этого события.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин пригласил президента Анголы Жуана Лоренсу посетить Москву на параде Победы, лидер Буркина-Фасо Ибрагим Траоре принял приглашение на празднование Дня Победы в российской столице, а президент Абхазии Аслан Бжания также получил приглашение на 80-летие Победы в Москву.
Посол США Линн Трейси участвовала в церемонии к 80-летию Победы
Посол США в Москве Линн Трейси приняла участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, передает РИА «Новости».
Как сообщили в российском МИД, на церемонию пригласили всех аккредитованных в Москве послов иностранных государств.
Среди участников присутствовали заместители министра иностранных дел России – Александр Панкин, Михаил Галузин, Андрей Руденко и Евгений Иванов.
Кроме посла США, свои страны также представляли дипломаты Израиля, Палестины, Белоруссии, Боливии, Йемена, Армении, Китая, Азербайджана, Индии, Пакистана, Алжира, Словакии, Буркина-Фасо, ЦАР, Нидерландов, КНДР, Греции и ряда других государств.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Москве 9 мая 2025 года состоятся торжественные мероприятия в честь 80-летия Победы, свое участие в них уже подтвердили более десяти зарубежных лидеров из стран Европы, Азии, Южной и Латинской Америки, Ближнего Востока.
Концерт 9 мая на Красной площади исключен из плана мероприятий к юбилею Победы
Распоряжение о корректировке плана подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. В документе говорится о внесении изменений в пункт 3 перечня мероприятий к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, передает РИА «Новости».
Праздничный концерт на Красной площади, который предполагался на 9 Мая в Москве, был исключен из списка торжественных событий, связанных с годовщиной Победы.
Ранее организаторы объявили о проведении онлайн-шествия Бессмертного полка 9 мая.
Газета ВЗГЛЯД писала, где можно посмотреть репетиции парада Победы в Москве.
Председатель КНР Си Цзиньпин во время майского визита в Москву будет перемещаться на лимузине Hongqi N701, сообщил информированный источник, передает ТАСС.
Кроме того, на время мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия Победы, компания Hongqi предоставит для перевозки других гостей 20 представительских седанов H9 и 10 бизнес-минивэнов HQ10. Это позволит обеспечить высокий уровень транспортного обслуживания на всех официальных мероприятиях.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Си Цзиньпин посетит Москву в мае и примет участие в торжествах ко Дню Победы. Бренд Hongqi, основанный в 1958 году в составе концерна FAW, долгое время выпускал автомобили для государственных структур Китая.
С 2018 года Hongqi начал предлагать свои модели для широкой публики. На российском рынке под этим брендом представлено семь моделей, а официальным дистрибьютором выступает компания «ФАВ Восточная Европа».
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин пригласил президента Анголы Жоау Лоренсу на парад Победы в Москву, а также пригласил лидера Буркина-Фасо Ибрагима Траоре на празднование Дня Победы, кроме того, Путин пригласил президента Абхазии Аслана Бжанию на торжества по случаю 80-летия Победы.
Список запрещенных к проносу предметов на парад Победы 9 мая опубликован в информационных материалах, на которые ссылается ТАСС.
В перечне оказались продукты питания, напитки и любые жидкости, за исключением необходимых лекарств. Также не разрешено проносить флаги, баннеры и полиграфическую продукцию религиозного, политического или оскорбительного характера.
Запрет распространяется на домашних животных, боеприпасы, все виды оружия, пиротехнику, аэрозольные баллончики и химические вещества.
В список также вошли электронные устройства для нагрева жидкости, включая вейпы. Не допускается пронос одежды или предметов с нацистской символикой, а также материалов экстремистского, оскорбительного или дискриминационного содержания.
Гостям парада не разрешат появиться в бронежилетах или корсетах, за исключением медицинских, а также использовать средства маскировки или вещи, затрудняющие идентификацию личности.
Беспилотники, техника, способная вмешиваться в работу охраны, велосипеды и электросамокаты также оказались под запретом.
Профессиональное фото- и видеосъемочное оборудование и портативные зарядные устройства смогут проносить только аккредитованные представители прессы.
Как писала газета ВЗГЛЯД, правительство России исключило проведение торжественного концерта 9 мая на Красной площади, который традиционно проходит в День Победы.
В 2025 году главным событием праздника станет военный парад с участием военнослужащих, боевой техники и авиации, подготовка к которому уже идет с репетициями и перекрытиями улиц в столице. Подразделения сил специальных операций Белоруссии прибыли в Москву накануне парада.
Об этом сообщил официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.
Отвечая на вопрос о запланированном визите Гутерриша в Москву по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Дюжаррик заявил: «Нет, Генеральный секретарь не сможет посетить празднования».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что визит Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Москву на праздничные мероприятия 9 мая не предусмотрен, его фамилии нет в гостевых списках.
Газета ВЗГЛЯД писала, кто приедет в Москву на парад Победы в 2025 году.
В ведомстве указали, что подобные действия становятся особенно заметны накануне 80-летия Великой Победы, передает ТАСС.
С 21 по 23 апреля в Москве прошла встреча руководителей ветеранских организаций спецслужб стран СНГ. Они почтили память павших, возложив цветы к скульптуре «Отечество, доблесть, честь» на территории штаб-квартиры СВР и к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.
Директор СВР Сергей Нарышкин отметил, что работа по сохранению исторической правды особенно актуальна сейчас, когда «Запад пытается грубо и настойчиво переписать историю, отрицать решающую роль СССР в разгроме фашизма, вложить в умы граждан стран СНГ совершенно чуждые принципы и понятия».
Ранее СВР сообщила о планах латвийских властей уничтожить военные мемориалы в стране, чтобы омрачить празднование 80-летия Великой Победы 9 мая.
Певец Shaman (Ярослав Дронов) в своем Telegram-канале опубликовал видео совместного исполнения трека.
Над песней работали Shaman (Ярослав Дронов), народный артист Николай Расторгуев и автор композиции Александр Вайнберг.
Композиция «Минута молчания» приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и стала саундтреком к картине «В списках не значился» с Владимиром Машковым.
Фильм рассказывает о героизме защитников Брестской крепости летом 1941 года и основан на одноименной повести Бориса Васильева. По плану, картина выйдет в прокат 1 мая 2025 года.
Глава ДНР Денис Пушилин в своем Telegram-канале указал, что в рамках инициативы «В списках не значился» в регионе реализуют проект, целью которого становится поиск пропавших героев Великой Отечественной войны и сохранение памяти о них по инициативе молодежи.
Эксперты оценили усилия России по отстаиванию исторической правды
«Россия готовится отметить 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Память о 9 мая 1945 года – фундамент духовного единства нашего народа, нравственный ориентир для будущих поколений», – пояснил Павел Данилин, директор Центра политического анализа.
Он напомнил, что геополитические противники России пытаются исказить и принизить значения тех событий для подрыва доверия к российскому прошлому и создания негативного образа страны на международной арене. «Сохранение и защита исторической памяти о войне – наша приоритетная задача», – добавил он.
На этом фоне 90% россиян видят в истории страны поводы для гордости, а День Победы является самым важным праздником для 68% респондентов. Кроме того, для 38% россиян историческая память и преемственность поколений – вторая по значимости ценность в жизни после крепкой семьи, сообщила Мария Григорьева, эксперт департамента политических исследований ВЦИОМ.
Что касается ключевых событий Великой Отечественной, которые востребованы как объекты исторической памяти, то здесь россияне выделяют Сталинградскую битву (33%), блокаду Ленинграда (28%), Курскую дугу (24%), битву за Москву и День Победы (по 16%), а также взятие Берлина (13%).
И хотя данные социологов внушают оптимизм, России необходимо продолжить работу по сохранению памяти о Победе, в том числе среди молодежи. В решении этой задачи помогает «Диктант Победы», сказал Александр Сидякин, глава центрального исполкома «Единой России», депутат Госдумы. По его словам, семь лет назад в проекте было 20 тыс. участников, а в этом году их количество превысит три миллиона человек. «Завтра в 12.00 мск диктант пройдет для жителей Москвы и Подмосковья», – сказал политик.
При этом противники России стремятся к искажению причин начала конфликта и дискредитации героев Великой Отечественной войны: от Георгия Жукова и Зои Космодемьянской – до Александра Матросова и подвига панфиловцев, указал Александр Малькевич, сопредседатель координационного совета по интеграции новых субъектов России при Общественной палате.
Более того, на Западе осознанно переписывают историю, преследуя сразу несколько целей. «Во-первых, им необходима ревизия итогов войны, чтобы пересмотреть границы с прицелом на Калининград и Курилы. Во-вторых, они хотят стереть основы нашей идентичности. Но ничего из этого у них не получится», – уточнил Владимир Шаповалов, руководитель проектов ЭИСИ.
Участие в акции подтвердили сотрудники министерств, ведомств и крупных компаний по всей стране. «Движение первых» разработало свыше тридцати трафаретов с символикой Победы, которые используются для украшения окон. К акции присоединились российские представительства в Беларуси, Казахстане, Китае, Индии и США. В учреждениях культуры, образования и здравоохранения также появились тематические оформления, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Председатель правления «Движения первых» Артур Орлов отметил: «Акция «Движения первых» «Окна Победы» – это традиция, которая из года в год напоминает нам о героизме нашего народа в борьбе с фашизмом. Это возможность передать молодому поколению воспоминания о подвигах дедов и прадедов, возможность воспитать настоящих патриотов России».
В числе первых участников в Москве были Министерство труда, Министерство транспорта и Государственная дума. Министр транспорта Роман Старовойт напомнил о героических подвигах работников транспорта в годы войны и подчеркнул важность сохранения памяти. Инициативу поддержали также председатель комитета Госдумы Артем Метелев и глава Росмолодежи Григорий Гуров. К акции присоединились и студенты РАНХиГС вместе с ректором Алексеем Комиссаровым.
В регионах страны и за рубежом также прошли мастер-классы по изготовлению трафаретов. Окна с символикой Победы появились в образовательных и культурных учреждениях Ростовской, Тульской и Омской областей, Красноярского и Хабаровского краев. По словам главы общества «Знание» Максима Древаля, акция стала важным элементом патриотического воспитания и сохранения исторической памяти.
Сто лучших добровольцев, прошедших отбор, смогут приехать на масштабный слет и принять участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Военно-Морского флота, включая Главный военно-морской парад в Петербурге.
Кандидатам в возрасте от 18 до 35 лет важно проявить личный вклад в патриотическую деятельность и сохранение исторической памяти, а также оказание помощи ветеранам боевых действий. Для участия необходимо заполнить заявку на сайте движения и выполнить творческое конкурсное задание.
Всероссийский слет «Послы Победы. Ленинград» пройдет уже в четвертый раз. Программа мероприятия включает встречи с Героями, посещение музеев, лекции, мастер-классы и тренинги. Культурное знакомство с Петербургом подготовит партнер – программа Росмолодежи «Больше, чем путешествие».
Особое внимание уделят обучению победителей конкурса для сопровождения парада ВМФ: добровольцы изучат историю праздника, освоят навыки взаимодействия с ветеранами, распределят обязанности для работы на мероприятии.
Нарышкин прокомментировал решение чиновников Евросоюза запретить европейским лидерам посещать Москву 9 мая. Он назвал такую позицию безнравственной и подчеркнул, что она «скидывает маску» с лиц европейских политиков, угрожающих своим коллегам за намерение приехать в Россию на годовщину Победы, передает ТАСС.
По словам главы СВР, подобные угрозы свидетельствуют о том, что для европейских чиновников победа над фашистской Германией не является праздником, а вызывает раздражение. Нарышкин заявил: «Это показывает, на чьей они стороне: не на стороне победителей, а на стороне проигравших».
Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров осудил решение Евросоюза ограничить визиты европейских чиновников в Россию на 9 Мая и связал это с попытками возрождения нацистской идеологии в Европе.
Глава дипслужбы ЕС Кая Каллас пригрозила последствиями за поездку лидеров на парад Победы в Москву.
По его словам, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не планирует визит в Москву на 9 Мая, передает ТАСС.
На вопрос журналистов о возможном приезде Гутерриша представитель Кремля ответил: «Генсек ООН, насколько я знаю, не планирует приехать, его нет в списке».
Как писала газета ВЗГЛЯД, лидер Буркина-Фасо принял приглашение на празднование Дня Победы в Москве, президент России Владимир Путин пригласил президента Абхазии на 80-летие Победы в Москву, а президент Кубы подтвердил участие в торжествах 9 Мая в российской столице.
Более 30 тыс. добровольцев движения «Волонтеры Победы» сопроводили проведение международной просветительско-патриотической акции «Диктант Победы» в России и за рубежом, говорится в сообщении, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
В седьмой раз акция прошла на центральных и региональных площадках, включая Музей Победы на Поклонной горе, где волонтеры помогали в организации регистрации, сопровождении гостей и контроле за соблюдением правил.
Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко отметила: «Молодежь становится движущей силой "Диктанта Победы". Более 30 тыс. волонтеров Победы помогают в проведении акции как в России, так и в других странах. И это не просто помощь и проверка знаний – это живая связь поколений».
В Москве мероприятие прошло при поддержке более 90 волонтеров, а в Алтайском крае на 340 площадках работали свыше пятисот добровольцев. В ряде регионов, таких как Нижегородская, Белгородская и Ростовская области, волонтеры организовали зоны навигации, регистрации и встреч участников, а также поддержали написание писем военнослужащим спецоперации. Международные команды присоединились к акции в Австралии, Эквадоре, Сербии и Киргизии.
На церемонии старта выступил заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, а также прозвучали приветствия из разных регионов России, Беларуси, Китая и Севастополя. Акция проходила с участием ветеранов Великой Отечественной войны и почетных гостей.
В Музее Победы представили экспозицию о вкладе энергетиков в Победу
Открытие выставки «Дважды победители» прошло 25 апреля с участием министра энергетики Сергея Цивилева, статс-секретаря Минобороны, председателя фонда «Защитники Отечества» Анны Цивилевой и директора Музея Победы Александра Школьника. Экспозиция организована Минэнерго России совместно с Минкультуры, Минобороны, фондом «Защитники Отечества» и движением «Народный фронт». В центре внимания – вклад энергетиков, угольной и нефтяной отраслей в Победу, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
На выставке представлены уникальные материалы: документальные кадры, трофеи спецоперации, фрагмент «кабеля жизни» с Ладоги, китель Михаила Первухина, а также макет энергопоезда, который подавал электричество в освобожденный Сталинград. Использованы современные цифровые решения, архивные материалы и разделы про развитие ТЭК в годы войны и после нее. Особое место занимает модель «Энергетика из прошлого в будущее» для детей.
Анна Цивилева подчеркнула, что экспозиция демонстрирует «значимость подвига поколения дважды победителей».
«Экспозиция вызывает сильные чувства и эмоции. В первую очередь гордость за людей, которые не только нашли в себе силы защитить страну и отстроить ее после войны, но сохранили в себе лучшие человеческие качества: любовь, доброту, сострадание. Это служит примером для каждого из нас, заставляет задуматься о глубине их подвига – духовного, гражданского. Мы преклоняемся перед нашими героями», – заявила Цивилева.
Александр Школьник отметил, что формат экспозиции построен на историях конкретных людей и событий, что особенно важно для молодежи и сохранения преемственности поколений.